Фотоловушки на юге Кыргызстана запечатлели более 16 видов животных, сообщают в общественном объединении «Союз охраны природы Германии (NABU)».

По их данным, ранее на территории ГПП ПП «Кыргыз-Ата» и лесных хозяйств Ноокатского, Араванского и Уч-Коргонского лесных хозяйств Ошской области, специалистами по мониторингу NABU-Кыргызстан с работниками природных парков и лесхозов было установлено 82 фотоловушки.

Фотоловушки установили в сентябре прошлого 2021 года, сняты в конце мае, начале июня 2022 года.

Так, по словам руководителя отдела мониторинга NABU-Кыргызстан Жыргалбека Сагындыкова, в связи с неустойчивой погодой в высокогорьях в мае-июне этого года, они не смогли снять все 82 фотоловушки, установленные на территориях Кичик-Алайского горного хребта, северных склонах хребта Кичик-Алай, юго-западной части Ферганского хребта, Тескей Ала-Тоо и высокогорьях Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня.

«66 фотоловушек сняты и показали неплохие результаты. В кадры попали снежные барсы, горные козлы, волк, рысь, лиса, барсук, каменная куница, красный сурок, беркут, снежный гриф, бородач, гималайский улар, кеклик, пищуха красная, горностай, заяц, быстрая ящурка и другие представители фауны», - сказал он.

Отмечается, что на сегодняшний день проходит работа по анализу и идентификации кадров снятых 66 фотоловушек, их более 2 тысяч.

«Уже на данный момент специалисты насчитали более 16 видов фауны по результатам снятых фотоловушек. В следующем месяце планируется еще экспедиция по снятию оставшихся 16 фотоловушек», - говорится в сообщении.

Справочно: Кичик-Алай — передовая горная цепь, расположенная к северу от Алайского хребта между долинами Исфайрамсая на западе и Акбуры на востоке. Собственно Алайский хребет в этом районе не имеет специального названия. Высоким Алаем его не назовешь - слишком сильно он отличается по своей природе от районов пика Тандыкуля или ледника Абрамова. Поэтому, допуская некоторую географическую неточность, мы расширим район Кичик-Алая, включив в него примыкающий с юга водораздельный хребет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://kabar.kg/news/fotolovushki-na-iuge-kyrgyzstana-zapechatleli-bolee-16-vidov-zhivotnykh/