Кабинет министров браво отрапортовало об организованном выезде за границу, а именно в Южную Корею и Великобританию, граждан КР по линии трудовой миграции, мол, государство создало им условия для безопасного труда, медицинского обслуживания и защиты прав – таким образом подписавшись что индустриализация страны пока под вопросом.
Да, конечно, в наши дни есть много стран которые целенаправленно готовят своих граждан для освоения трудового рынка иных стран, более развитых и экономически успешных. По сути, трудовые мигранты превратились в некую подушку безопасности правительств, ведь за счёт её наличия в стране снижается уровень безработицы, а значит снижается и уровень криминогенности, вместе с тем повышается уровень покупательской способности населения за счёт получаемых денежных переводов от трудовых мигрантов. Денежные переводы от трудовых мигрантов держат в тонусе экономику страны, помогают поддерживать покупательскую способность, деловую активность, влияет на целые сегменты рынка.
Между тем, это на самом деле плачевная ситуация, так как страна теряет рабочую силу, порой квалифицированную и перспективную, теряет страна и дисциплинированных и законопослушных граждан, так как часть трудовых мигрантов со временем оседает в странах временного пребывания. Да и текущие тенденции следует учесть, ведь страна и её экономика становится крайне зависимой от обстоятельств ей не подконтрольных.
Нормальные правительства стараются развивать производство и переработку в своей стране, помогать отечественным производителям охватывать новые рынки, в общем увеличивать реальный сектор экономики. Таким образом принимая целые программы по индустриализации страны, улучшая инвестиционный климат, принимая благоприятные условия для доступа к дешёвому сырью, заключая выгодные сделки для доступа к этому сырью. А что у нас? У нас… государство способствует выезду гражданам по линии трудовой миграции.
Промышленность в республике развивается слабо, да, конечно, статистика нам показывает впечатляющие цифры по промышленному производству, но эти цифры как-то не сказываются на реальном положении вещей – всё ещё продукций отечественной металлургии на рынке, объёмы угля не радуют, а наоборот угнетают что в сезон цены на неё растут, даже производство деревянных или бумажных изделий уступает иностранным товарам, а при перечне товаров народного потребления и вовсе в большинстве это иностранные товары. Аналогичная картина и в пищевой промышленности.
Между тем опыт 2020 года показал, что без собственных производственных мощностей крайне сложно, при отсутствии поставок из вне в тяжёлой ситуации оказывается конечный потребитель – то есть народ. А ведь промышленность это не только защита от иностранного засилья товаров (тех наименований, которые мы реально можем производить), при развитии промышленности появляются новые рабочие места, происходит индустриализация, появляется возможность реального привлечения иностранных инвестиций и технологий, идёт урбанизация городов и промышленных центров, развивается наука и техника, развиваются наукоёмкие отрасли и смежные направления, повышается образовательный уровень населения, растёт ВРВ и ВВП страны, укрепляется реальный сектор экономики.
А пока, государство больше озабочено об открытии игорных домов, легализации лёгких наркотических средств, гипотетическом строительстве города будущего «Асман» и высылке своих граждан за рубеж для неквалифицированной работы. Об обычном промышленном рывке мы не думаем – это прискорбно.
Ерсын Кайырбулатов