События на Украине и введение односторонних экономических санкций против России со стороны стран ЕС и США сразу сказались на курсах валют стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана. Скорее всего мы на пороге очередных экономических затруднений. К чему стоит приготовиться Кыргызстану в экономическом плане?
Кыргызская Республика является членом ЕАЭС, в этой связи наша экономика тесно связана с экономикой России и Казахстана, если Казахстан играет важнейшую роль в плане логистики и реализации отечественной продукции, то от России мы зависим в плане поставки нефти, нефтепродуктов, сырья, леса, оборудования и продуктов питания. Также не стоит забывать и про многочисленную кыргызскую диаспору и трудовых мигрантов в этой стране, которые ежегодно отправляют миллиарды долларов к себе домой.
Экономические санкции объявляемые России косвенно скажутся и по нашей экономике, в плане возможности трудовых мигрантов отправлять нам стабильный поток денежных переводов, который только за минувший год достиг рекордной отметки почти три млрд долларов. Этот финансовый поток оказывает большое влияние на стабильность покупательской способности населения и деловой активности в регионах. Именно за эти деньги родственниками трудовых мигрантов проводится закупка жилья, товары народного потребления, питания.
Не стоит и забывать, что зачастую на деньги от мигрантов это единственная возможность для малоимущих семей купить/построить себе новые жильё. В общем экономика движется, не застывая и не снижая объёмы торговых операций. Теперь, скорее всего объёмы денежных переводов пойдут на убыль, так как в связи с экономическими санкциями против России ожидается умеренное снижение деловой активности в этой стране, да и разница в курсе валют сделают свое дело (рубль ослабел по отношению к доллару). Ведь если раньше за счет курсовой разницы российского рубля и кыргызского сома мы получали больше денежных средств, то при падении российского рубля мы будем получать меньше денежной массы за счет этой самой разницы, что снизит возможности покупательской способности населения. Скачек иностранной валюты наверняка остановить не удастся, следовательно, подорожают все импортные товары.
Есть и позитивные моменты, учитывая ограничения в поставках сырья на европейский рынок, сырьё и нефтепродукты должны стать более доступными для нас, российские производители будут искать новые рынки сбыта возможно играя на демпинге, наша экономика в свою очередь может существенно увеличить наименования и объемы сырья для промышленной и иной обработки.
Санкции против России, это еще и возможность перенять, хоть и временно, часть возможностей оказания услуг, хотя бы предоставить своё воздушное пространство и аэропорт для логистики пассажиро- и грузопотока как для нужд России, так и для европейских государств. Тем более что можно приобретать по вполне оптимальным ценам авиатопливо у той же России, запасы которой в этой стране будут неограниченными учитывая запрет полётов российских авиакомпаний в Европу.
Также можно реэкспортировать отдельные товарные наименования в санкционную Россию, как это делала в своё время Белоруссия. Конечно, российская экономика, как показывает практика, может легко со временем заменить дефицитные товары на отечественные аналоги, но можно попробовать побороться за рынок сперва проводя операции по реэкспорту, а затем попробовав самим производить требуемую продукцию для России – если возможности отечественной промышленности и агропром это позволят.
Любой кризис — это открытие возможностей, Кыргызская Республика как страна, у которой хорошие отношения как с ЕС, так и с РФ или КНР, прямо сейчас может пользоваться сложившимися обстоятельствами – ничего зазорного в этом нету. Ведь покупала же Украина тот же российский газ в Европе, по сути, у посредников объявляя газ «словацким» или «польским», хоть и дороже. Значит и мы можем временно занять нишу России в поставках газа или нефти в ту же Европу, пока действуют санкции. А потребность в природном газе и нефти у Европы будет только расти, от российских энергоносителей полностью отказаться им проблематично, так почему бы не оказать услугу как России и ЕС в этом плане?
Неизвестно на какой срок у Европы и России будут прохладные отношения, возможно в скором времени отношения улучшатся, а может и ухудшатся, так не попробовать ли нашей стране заработать на этом, как в политическом плане, так и в экономическом плане.
Ерсын Кайырбулатов
Фото: иллюстрация