Хорошая дата – 30 лет независимости. Это на самом деле большой срок, это смена поколений, это годы, которые можно оценить, прочувствовать и сделать определённые выводы. Так с чем же мы приходим к 30-летнему юбилею?
Да, конечно, можно сравнить показатели Кыргызской ССР 1980-х годов минувшего века и текущее положение в стране. Мы ведь должны от чего-то отталкиваться. Неминуемо приходится констатировать, что во многих сферах у нас получился регресс, а не прогресс: отечественная космическая программа окончательно свёрнута, народное хозяйство и наука в совокупности больше не выдают новые породы и виды селекции в сельском хозяйстве и животноводстве. Отечественная кинематография ограничивается только штучными выстрелами, про литературу и поэзию лучше умолчать, балет и опера - тоже не могут похвастаться былыми достижениями.
Что тут сказать, если по деловым и профессиональным меркам наш кадровый потенциал сильно оскудел, мы смирились с наличием случайных людей и криминальных элементов во власти и выборных органах. Исчезли сельскохозяйственная организация, медицинская авиация, да и вообще малая гражданская авиация. Промышленность, по сути, приказала долго жить, а ценнейшие плодородные сельскохозяйственные поля с поливом банально застраиваются либо используются неэффективно.
Можно, конечно, вспомнить и текущую эффективность использования ГЭС, сравнить внешнеэкономический торговый баланс, который не в пользу суверенного Кыргызстана, ведь, теперь мы сильно зависим от одной только России – да, что уж говорить если эта страна практически дотирует нашу экономику и является основным центром устремления трудовых мигрантов. А это - все же уязвимо для нашей экономики, надо ведь выстраивать отношения и с иными экономическими центрами, хотя бы с соседями.
Мы не воспринимаем советскую историю как свою, а период в составе Российской Империи или Кокандского ханства для нас совсем тёмный лес – культурно мы уже не от них, даже советский Кыргызстан превращается в чуждое государство с совсем незнакомым обществом в ней.
Конечно, есть определённые достижения, к примеру изменилось наше общество, уровень восприятия текущих событий, за счёт гражданской активности мы перебороли сложный этап при борьбе с коронавирусом, смогли обеспечить всем необходимым нуждающихся после вооружённого конфликта в Баткенской области весной сего года, без такого гражданского общества государственным институтам пришлось бы туго.
Пора подытожить нашу новейшую историю, внести ощутимые коррективы, определить приоритеты учитывая текущее положение вещей. Принять наконец рабочую, а не фиктивную концепцию по развитию нашей экономики, инфраструктуры, общества и государственных институтов – на десятилетия вперёд. Не искать виновных, а просто работать.
В общем, с юбилеем Вас дорогие соотечественники.
Олеся Тугушева