Сегодня:

Последние новости

23:30
Эрдоган: решение Турции о Финляндии и НАТО может шокировать Швецию
23:29
«Талибан» запретил частным вузам допускать женщин к вступительным экзаменам
23:28
Власти Ирана признали «небольшой ущерб» при атаке на военный завод
23:27
Россияне в 2022 году отправили в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Кыргызстан рекордные суммы
07:55
Италия подписала газовый контракт с Ливией на 8 млрд долларов
07:54
В результате землетрясения в Иране пострадали 816 человек
07:53
Иран атаковали малые беспилотники: на складе боеприпасов произошел взрыв
07:52
В Чехии на выборах президента победил отставной генерал Петр Павел
08:01
Bloomberg: G7 поддержала потолок цен на российские нефтепродукты в 100 долларов
08:00
Полицейские в США до смерти забили мужчину. В стране вспыхнули протесты
07:59
В Иерусалиме у синагоги открыли стрельбу, погибли семь человек, еще десять ранены
18:37
За полмесяца в Афганистане от холода погибли более 160 человек
18:32
США ввели новые санкции и официально признали ЧВК «Вагнер» преступной организацией
17:09
На посольство Азербайджана в Иране совершено нападение, погиб начальник охранной службы посольства
07:35
Фонд Тюркской культуры и наследия провел в Стамбуле выставку, посвященную 100-летию Турции
07:26
Президент США сообщил о поставке американских танков Украине
19:08
Разделяй и властвуй
06:34
В детских сиропах от кашля обнаружили антифризы
06:33
В Японии затонуло китайское судно. 18 моряков пропали без вести
06:07
Эксперты МАГАТЭ не нашли военной техники на украинских АЭС
03:31
ВОЗ призвал страны остановить производство трансжиров. Они угрожают здоровью 5 млрд человек
03:28
В России планируют обязать резервировать дату и время выезда за границу на машине
03:24
Эрдоган заявил об отказе поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО
03:23
ЕС ввёл новые санкции против 37 граждан и компаний Ирана
19:34
Прогнозируются рекордная жара и засуха в 2024 году
19:27
Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня
19:26
Лукашенко заявил о предложении Украины заключить пакт о ненападении
19:23
МИД Турции вызвал голландского посла из-за надругательства над Кораном в Гааге
03:52
Талибы призвали Узбекистан выполнить обязательства по поставкам электроэнергии
03:39
Стрельба в Калифорнии: минимум 10 погибших, 10 раненых
15:40
В США 10 человек погибли в результате стрельбы во время празднования китайского Нового года
15:38
Весь Пакистан остался без света из-за сбоя в энергосистеме
06:08
Узбекистан и Туркменистан обсудили вопросы демаркации межгосударственной границы
06:06
В доме президента США Байдена найдены новые секретные документы
06:05
Турция отменила визит шведского министра обороны в Анкару после сожжения Корана в Стокгольме
06:02
Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали Германию немедленно передать Украине танки Leopard
04:45
Президент Грузии призвала ужесточить правила пребывания для россиян
14:02
Минобороны России сообщило о взятии Клещеевки и Лобкового
14:00
Британского премьер-министра оштрафовали после видео в соцсетях
13:57
Китай в Центральной Азии.
05:41
Сообщается, что Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
05:39
Иран не признал аннексию Крыма и ещё четырёх регионов Украины
16:04
В Белоруссии пройдут учения спасательных подразделений ОДКБ
16:02
США объявили о пакете помощи Украине с бронемашинами Bradley и Stryker
16:00
В Душанбе состоялись очередные встречи топографических групп по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы
Больше новостей

Атсуто Учияма об отличии японских и кыргызских суши и секрете их приготовления

Кыргызстан / ХОЗЯЮШКА
304
0

Тридцатилетний Атсуто Учияма учился на эколога, но стал шеф-поваром итальянской и японской кухни. А теперь он преподает в профлицее № 10 в Бишкеке. Он рассказал 24.kg, что его стимулировало выучить кыргызский язык и чем местные суши отличаются от японских.

— Родом я из города Иокогама (префектура Канагава), учился в университете на эколога, но из-за большой любви к приготовлению пищи решил стать поваром. Отработал в местном ресторане шесть лет, а потом решил принять участие в программе волонтеров.

После просмотра заявки Японского агентства международного сотрудничества (JICA), которое направляет волонтеров в разные страны мира, я впервые узнал о Кыргызстане.

Искал информацию о стране и узнал миф о том, что Япония и Кыргызстан имеют одну и ту же родословную.

Меня отобрали по программе, и я приехал в КР в декабре 2019 года как волонтер JICA, но уже в марте 2020-го из-за пандемии мне пришлось покинуть Бишкек. Нас срочно эвакуировали. Вернулся я недавно, в мае 2021-го, и пока буду здесь, в Бишкеке. Тут сейчас жарко. А когда только приехал, помню, было очень холодно. Сразу заболел, горло першило, но быстро вылечился.

— Вы говорите на кыргызском языке. Легко ли вам далось его изучение?

— Изучал кыргызский три месяца в Японии и один месяц после приезда сюда. Кыргызский и японский похожи, особенно грамматика, поэтому было не так сложно. Тем более у меня было понимание, что со студентами и коллегами придется говорить на кыргызском. Мне понравился этот язык. Наши некоторые слова звучат похоже. Например, аябай, что означает «очень» на кыргызском, созвучно с популярным среди молодежи словом «ябай», что означает «классно, круто». Исторически же это слово означало «опасно».

Фото из архива Атсуто Учияма . BBQ у реки с кыргызстанскими коллегами

Фото из архива Атсуто Учияма . Пикник в лесу с кыргызстанскими коллегами

 

— Какими еще иностранными языками вы владеете?

— Говорю немного на английском, сейчас изучаю русский. Он очень сложный. Думаю, что это необходимо, поскольку многие в Бишкеке говорят по-русски. Я бы даже сказал, что эти два языка используют вперемешку, поэтому нужно знать оба языка, чтобы полностью понимать говорящего.

— Как знание госязыка помогло вам в адаптации в Кыргызстане?

— Когда говорю по-кыргызски, ко мне здесь относятся по-доброму и более внимательно. Язык важен при покупках и заказе еды, а также при изучении жизни и культуры страны. Когда хожу на базары, продавцы задают много вопросов, так как в Бишкеке мало японцев. Им интересна моя родина, пытаюсь ответить на все их вопросы, и это помогает мне практиковать языковые навыки.

Потихоньку привык к стране, посещая дома коллег, базары, узнавая о жизни местных жителей. Мои коллеги с профлицея стали моими друзьями. На выходных мы ездим в горы с ними, ходим на рынки.

— Поделитесь своими впечатлениями после знакомства со страной.

— Кыргызстан очень дружелюбен к японцам. Тут оказалось больше видов ингредиентов, чем я предполагал. Был удивлен. Если вспомнить мой первый поход в магазин, еще во время первого приезда, купил помидоры, огурцы, картошку, говядину. Мясо, кстати, оказалось недорогое. В Японии оно очень дорогое, особенно говядина, а баранины там мало. Еще у вас блюда вкусные. И много японских машин.

Я удивлен, что в Кыргызстане некоторые люди не знают кыргызский язык.

Здесь хорошо говорят по-русски, и у меня сложилось впечатление, что многие знают английский.

Особого культурного шока не было, поэтому впечатления были положительные и остаются такими по сей день. У меня по соседству живет прекрасная семья. С соседями мы готовим блюда вместе и ужинаем.

— В каких регионах Кыргызстана вам удалось побывать за это время? Любимые места появились?

— Я побывал в Ала-Арче и в горах. Пейзажи очень красивые. Мне нравится, что горы находятся рядом с городом, и я легко могу заниматься хайкингом.

Хочу поехать в Каракол еще раз, на Иссык-Куле побывать и на Сон-Куле. Еще хотел бы побывать в Оше, слышал, что плов там очень вкусный.

— Что-то напоминало вам здесь о родном городе?

Привычка снимать обувь при входе в дом, внешняя схожесть наших народов и человек, очень похожий на моего японского друга.

Атсуто Учияма

Тут много суши-кафе, есть местная аутентичная японская кухня «Фурусато». Это редко, когда в странах, куда прибывает волонтер JICA, есть японская кухня. Про Японию тут хорошо знают, особенно про аниме, манге, я рад и хочу, чтобы люди интересовались Японией еще больше.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно