Сегодня:

Последние новости

22:53
"Резать не нужно": ученые нашли новый способ раннего выявления рака
22:51
Киноэкипаж вернется на Землю раньше, чем предполагалось
23:26
Британский парламентарий умер после получения ножевых ранений на встрече с избирателями
23:23
Главы стран СНГ приняли совместное заявление
23:21
Запад, проиграв в войне, отказывается выплачивать долги
22:29
«Повторно травмируют мир»: немцы шокированы факельным шествием бундесвера у Рейхстага
18:15
Азербайджан обусловил нормализацию отношений с Арменией нерушимостью границ
18:15
Китай является связующим звеном между севером и югом Пакистана — Моид Юсуф
18:14
Лондон «щупает пульс» Сербии: кто стоит за провокациями на севере Косово
12:46
В мире резко возросло число голодающих
12:44
Импортозамещение стратегически важных лекарств в ЕАЭС – планы и дела
12:35
Турецкая оппозиция дважды усомнилась в психическом благополучии Эрдогана
12:34
Оказались преувеличенными: в Иране поспешили с «жестом добрососедства» Азербайджана
12:28
Установлена длительность естественного иммунитета у переболевших ковидом
12:26
Путин высказался о преемнике, судьбе доллара и криптовалюте
09:35
Путин призвал страны СНГ быть готовыми дать отпор боевикам из Афганистана
13:31
Британская Daily Express извинилась за наглую ложь о «Спутнике V»
13:26
У США незаметно отобрали их самое хитрое оружие
18:31
Афганистану для сохранения стабильности важно пережить эту зиму — Мирзиёев
18:27
Не в «нормандском формате»: новый пасьянс по Украине
11:53
США лишились крупнейшего поставщика патронов из-за санкций против России
11:47
МВФ списывает Кыргызстану долг в $12,6 млн
09:40
В Японии заявили о распространении суверенитета Токио на южную часть Курил
09:13
В Нур-Султане прошла встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Монголии
09:10
МВД России предлагает ввести три миграционных режима и подписывать с мигрантами «соглашение о лояльности»
09:05
Иракская разведка поймала «главного бухгалтера» ИГИЛ. США обещали за него 5 млн долларов
07:00
Евросоюзу предсказали поражение в конфликте с Польшей
06:30
В Лондоне прошел пикет против Зеленского
22:20
ВМС Ирана отметились миссией у Суэцкого канала: «топливный мост» в Сирию и Ливан
22:19
Армения предложила партнëрам по ЕАЭС провести импортозамещение Турции
22:18
Состояние президента Чехии остается тяжелым, он в реанимации
22:17
Возникли вопросы: Собчак вызвали свидетелем по делу о смертельном ДТП в Сочи
13:40
Цены на нефть подскочили из-за дорогого газа
13:15
Топливное дежавю в Казахстане. Производство растет, дефицит остается
13:14
Взбунтовавшийся Рим
13:02
Талибы посчитали успешными прошедшие в Дохе переговоры с США
13:02
Власти Узбекистана субсидируют работу общественного транспорта в регионах
09:48
«Талибан» заявил, что может справится с «Исламским государством» без помощи США
09:14
Новый премьер-министр Японии выдвинул России условия
05:09
Талибы и США договорились о доставке гуманитарной помощи в Афганистан
13:48
Байден поздравил Муратова с присуждением Нобелевской премии мира
13:47
Facebook исправила неполадки, вызвавшие сбои в работе ее соцсетей
13:36
Последняя великая партия Европы: это конец
14:21
"Евровидение - 2022" пройдет в Турине
14:20
МИД Франции назвал атакой на ЕС объявление Польшей приоритета своей конституции
Больше новостей

Атсуто Учияма об отличии японских и кыргызских суши и секрете их приготовления

Кыргызстан / ХОЗЯЮШКА
70
0

Тридцатилетний Атсуто Учияма учился на эколога, но стал шеф-поваром итальянской и японской кухни. А теперь он преподает в профлицее № 10 в Бишкеке. Он рассказал 24.kg, что его стимулировало выучить кыргызский язык и чем местные суши отличаются от японских.

— Родом я из города Иокогама (префектура Канагава), учился в университете на эколога, но из-за большой любви к приготовлению пищи решил стать поваром. Отработал в местном ресторане шесть лет, а потом решил принять участие в программе волонтеров.

После просмотра заявки Японского агентства международного сотрудничества (JICA), которое направляет волонтеров в разные страны мира, я впервые узнал о Кыргызстане.

Искал информацию о стране и узнал миф о том, что Япония и Кыргызстан имеют одну и ту же родословную.

Меня отобрали по программе, и я приехал в КР в декабре 2019 года как волонтер JICA, но уже в марте 2020-го из-за пандемии мне пришлось покинуть Бишкек. Нас срочно эвакуировали. Вернулся я недавно, в мае 2021-го, и пока буду здесь, в Бишкеке. Тут сейчас жарко. А когда только приехал, помню, было очень холодно. Сразу заболел, горло першило, но быстро вылечился.

— Вы говорите на кыргызском языке. Легко ли вам далось его изучение?

— Изучал кыргызский три месяца в Японии и один месяц после приезда сюда. Кыргызский и японский похожи, особенно грамматика, поэтому было не так сложно. Тем более у меня было понимание, что со студентами и коллегами придется говорить на кыргызском. Мне понравился этот язык. Наши некоторые слова звучат похоже. Например, аябай, что означает «очень» на кыргызском, созвучно с популярным среди молодежи словом «ябай», что означает «классно, круто». Исторически же это слово означало «опасно».

Фото из архива Атсуто Учияма . BBQ у реки с кыргызстанскими коллегами

Фото из архива Атсуто Учияма . Пикник в лесу с кыргызстанскими коллегами

 

— Какими еще иностранными языками вы владеете?

— Говорю немного на английском, сейчас изучаю русский. Он очень сложный. Думаю, что это необходимо, поскольку многие в Бишкеке говорят по-русски. Я бы даже сказал, что эти два языка используют вперемешку, поэтому нужно знать оба языка, чтобы полностью понимать говорящего.

— Как знание госязыка помогло вам в адаптации в Кыргызстане?

— Когда говорю по-кыргызски, ко мне здесь относятся по-доброму и более внимательно. Язык важен при покупках и заказе еды, а также при изучении жизни и культуры страны. Когда хожу на базары, продавцы задают много вопросов, так как в Бишкеке мало японцев. Им интересна моя родина, пытаюсь ответить на все их вопросы, и это помогает мне практиковать языковые навыки.

Потихоньку привык к стране, посещая дома коллег, базары, узнавая о жизни местных жителей. Мои коллеги с профлицея стали моими друзьями. На выходных мы ездим в горы с ними, ходим на рынки.

— Поделитесь своими впечатлениями после знакомства со страной.

— Кыргызстан очень дружелюбен к японцам. Тут оказалось больше видов ингредиентов, чем я предполагал. Был удивлен. Если вспомнить мой первый поход в магазин, еще во время первого приезда, купил помидоры, огурцы, картошку, говядину. Мясо, кстати, оказалось недорогое. В Японии оно очень дорогое, особенно говядина, а баранины там мало. Еще у вас блюда вкусные. И много японских машин.

Я удивлен, что в Кыргызстане некоторые люди не знают кыргызский язык.

Здесь хорошо говорят по-русски, и у меня сложилось впечатление, что многие знают английский.

Особого культурного шока не было, поэтому впечатления были положительные и остаются такими по сей день. У меня по соседству живет прекрасная семья. С соседями мы готовим блюда вместе и ужинаем.

— В каких регионах Кыргызстана вам удалось побывать за это время? Любимые места появились?

— Я побывал в Ала-Арче и в горах. Пейзажи очень красивые. Мне нравится, что горы находятся рядом с городом, и я легко могу заниматься хайкингом.

Хочу поехать в Каракол еще раз, на Иссык-Куле побывать и на Сон-Куле. Еще хотел бы побывать в Оше, слышал, что плов там очень вкусный.

— Что-то напоминало вам здесь о родном городе?

Привычка снимать обувь при входе в дом, внешняя схожесть наших народов и человек, очень похожий на моего японского друга.

Атсуто Учияма

Тут много суши-кафе, есть местная аутентичная японская кухня «Фурусато». Это редко, когда в странах, куда прибывает волонтер JICA, есть японская кухня. Про Японию тут хорошо знают, особенно про аниме, манге, я рад и хочу, чтобы люди интересовались Японией еще больше.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно