Сегодня:

Последние новости

09:34
Директором нацразведки США впервые стала женщина
09:16
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
08:42
Президент Байден отменил запрет на въезд в США для граждан Кыргызстана
16:57
Трамп выступил с прощальной речью — что сказал
16:43
Кадыров объявил о ликвидации бандподполья в Чечне
11:10
Трамп задумался о создании новой партии
11:08
В ДНР готовы повторно провести референдум о статусе Донбасса
12:20
Китайская феминистка создала империю клубнички
12:16
Казахстан решил начать вакцинацию "Спутником V" раньше срока
17:44
Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма»
17:43
Второй армянин получил пост в администрации Байдена
17:42
Узбекистан рассчитывает на получение 100 тыс. доз вакцины Pfizer
09:34
Эксперт назвал фактор, повышающий риск заражения коронавирусом на 250%
09:30
В ЕАЭС намерены активизировать расчеты в нацвалютах
09:27
Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из магазина приложений Apple
09:26
В России стартует массовая вакцинация от коронавируса
16:16
В Норвегии 29 человек умерли от вакцины Pfizer
16:14
Адвокат Трампа раскрыл подробности дела об импичменте
11:45
Призрак гражданской войны в США обретает плоть
11:43
Париж и Берлин сожалеют о выходе России из договора по открытому небу
01:52
Единое социальное пространство создается для вступления Абхазии в ЕАЭС
09:17
WP сообщила о намерении ультраправых сорвать инаугурацию Байдена
09:16
Гинцбург не исключил создание однокомпонентной вакцины от COVID-19
15:36
Нацгвардия США взяла Капитолий под круглосуточную охрану: «Это ужас»
13:37
Почему Навальный торопится вернуться в Россию
12:37
Ученые дали прогноз по коронавирусу на ближайшие 10 лет
12:31
Стюардесса рассказала о щедром подарке шейха и удивила соцсети
12:29
Трампу объявили импичмент — комментарии сторон. Что будет дальше
12:27
Вопрос об импичменте Трампа начал рассматривать конгресс
12:25
Начать массовую вакцинацию россиян со следующей недели поручил Путин
12:16
Каким президентам США грозил импичмент и чем это заканчивалось
12:13
За жестокое убийство в США впервые за 70 лет казнили женщину
12:03
МИД РФ обеспокоен ситуацией с российскими СМИ в Украине и Прибалтике
11:38
В Алматы уничтожили вторую по объему в мировой истории партию героина
11:31
Пенс против импичмента Трампу, но демократы вынесли вопрос на конгресс
10:48
Минкультуры лишило Курала Чокоева звания "Отличник культуры"
10:04
Американский врач назвал препараты, которые нельзя использовать при COVID
10:00
В Узгене загорелась клиника — один человек получил ожоги, 11 эвакуированы
07:55
ВОЗ считает, что 2021 год окажется более тяжелым, чем 2020
07:53
Трамп выступил с заявлением после импичмента
13:57
Палата представителей США одобрила резолюцию с призывом к Пенсу отстранить Трампа от власти
13:56
Премьер-министр Эстонии подал в отставку из-за подозрений его партии в коррупции
13:55
Visa отказалась от покупки Plaid из-за антимонопольного иска Минюста США
13:54
Опубликован окончательный вариант резолюции об импичменте Трампа "за тяжкие преступления"
17:38
Цена газа в Азии взлетела до небес: танкеры из России спешат по Севморпути
Больше новостей

Таалайбек Джумадылов: Кыргызстан стал для США плацдармом геополитической борьбы

Кыргызстан / Интервью
48
0

Распространенное посольством США в КР заявление, что одним из препятствий на пути демократического прогресса Кыргызстана является попытка организованных преступных группировок оказать влияние на политику, а также заявление главы дипмиссии Дональда Лу о наличии в республике «преступной империи» вызвали в республике неоднозначную реакцию. Почему посольство США поднимает данные вопросы именно сейчас, чем это чревато для республики и о многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран спецслужб КР Таалайбек Джумадылов.

«Регион.kg»: После того, как Дональд Лу назвал задержания бывшего замглавы ГТС Раимбека Матраимова и криминального авторитета Камчы Кольбаева «голливудской постановкой», МИД КР дало оценку его словам, указав, что в них содержатся признаки вмешательства во внутренние дела страны и давления на следствие. На ваш взгляд, стоит ли считать данное заявление американского дипломата вмешательством в наши государственные дела, учитывая, что борьба с транснациональной преступностью имеет межгосударственные форматы?

- С одной стороны, это самое что ни на есть прямое вмешательство, учитывая, что заявления Дональда Лу не были абстрактными, он указал на конкретные персоналии. Одно дело, когда посольство США говорит в общем о неких преступных группировках, и совсем другое, когда речь идет уже о конкретных уголовных делах и лицах, которые по ним проходят.

Но здесь нечему удивляться. США считают себя «градом на холме», а потому уверены, что имеют право вмешиваться во внутренние дела любой страны – учить демократии, защите прав и свобод граждан и т.д. И цели-то они вроде ставят благородные – оказать содействие в борьбе с коррупцией, с транснациональной организованной преступностью и т.д. но, это лишь публичная декларация Вашингтона, которая вызывает массу вопросов.

Дело в том, что коррупция, как способ управления государством, в Кыргызстане прижилась уже давно. Так называемые, «кошельки», люди, которые сидят на потоках теневой экономики, и отмечаются перед правящей семьей или кланом, были всегда – и при Аскаре Акаеве, и при Курманбеке Бакиеве, и при Алмазбеке Атамбаеве. Поэтому коррупция, как и организованная преступная деятельность, как и контрабанда в нашей стране были, и, наверное, будут всегда. И тут не нужно питать иллюзий, что американцы придут и помогут нам искоренить эти проблемы.

Контрабанда – это способ существования экономики нашей страны. Не секрет, что из аграрно-индустриальной республики мы превратились, мягко говоря, в страну-хаб реэкспорта импортных товаров. Республика, по сути, ничего не производит, мы, пользуясь своим географическим положением, перемещаем зарубежные товары между странами. По факту, даже «Кумтор» не является флагманом нашей экономики, самый большой объем средств приходится на крупные рынки, которые являются перевалочной базой для товаров из разных стран. Другой вопрос, что львиная доля их оборотов находится в тени, поэтому они мало влияют на пополнение госбюджета. Т.е. контрабанда – стала способом существования нашего государства – по советским меркам - спекулянта. Поэтому смотрящий от Таможенной службы за этим серым товарным потоком всегда был.

«Регион.kg»: Почему же тогда американские дипломаты активизировались именно сейчас, и почему под их прицел попал именно Раимбек Матраимов?

- Во всех странах, где теневая экономика схожа с нашей, есть такие люди. Да, Раимбек Матраимов коррупционер, который злоупотреблял служебным положением, но это фигура не того уровня, чтобы лично Госсекретарь США делал по нему заявления.

Дело в том, что после расторжения межправительственного соглашения о сотрудничестве между КР и США, произошедшего в бытность президентом Алмазбека Атамбаева, американская сторона искала способ восстановить свои позиции в Кыргызстане, и увидела их после смены власти в республике. Они поняли, что «ахиллесовой пятой» президента Сооронбая Жээнбекова является Раимбек Матраимов. После того, как Алмазбек Атамбаев, который был в курсе незаконных схем Матраимова и других руководителей таможни, обвинил Раима в коррупции, заявив о том, что он вложил в предвыборную кампанию Сооронбая Жээнбеков порядка 25 миллионов долларов США, причем тогда новый президент этот факт не отрицал. Вот тогда американцы увидели возможность для своих действий. Они решили надавить на нового главу государства, используя этот фактор. Пошла активная медийная раскрутка этого «антикоррупционного» тренда.

Однако ни Сооронбай Жээнбеков, ни Раимбек Матраимов не оценили степень угрозы. Они, наверное, думали, что имеют дело с редакцией радио «Азаттык», и это было их глубочайшим заблуждением, потому что против них работал Госдепартамент США, за которым стоят американские спецслужбы.

Но здесь нужно четко понимать, что в задачи США не входит искоренение коррупции в Кыргызстане. Их единственная цель – создание проблем в сфере безопасности в подбрюшье России, и использование нашей республики в качестве плацдарма для раскачки ситуации в приграничных регионах Китая. Все это происходит в рамках стратегии США по Центральной Азии, которая в свою очередь вписывается в их глобальную доктрину безопасности, где Россия обозначена, как враг, а Китай, как геополитический противник Вашингтона. И с точки зрения реализации данных программ Кыргызстан – идеальный вариант для создания проблем, как для России, так и для Китая.

США проиграли один раунд, когда их инициативу устроить очередную цветную революцию в Кыргызстане перехватила другая группа, но они не намерены проигрывать войну.

«Регион.kg»: И чего в этой связи следует ожидать Кыргызстану?

- Я полагаю, что будут продолжаться попытки дестабилизировать обстановку в республике. Кыргызстан будет постоянно лихорадить, в стране будут пытаться создать хаос, чего американцы и добиваются для решения своих геополитических интересов. И даже вся эта возня вокруг Конституции – это просто отвлекающий маневр. Вашингтон будет использовать весь доступный арсенал инструментов – публичные заявления американского посла и других высокопоставленных лиц США, будут активизироваться агенты влияния, которые имеются у нас в стране, и финансируемые Западом неправительственные организации – грантоеды, т.е. все те, кого я называю «солдатами Сороса».

«Регион.kg»: Как повлияло бы на ситуацию, если бы власти КР реально арестовали и судили тех людей, которых США обвиняют в коррупции и организации преступных группировок? Если бы это произошло, то у американцев, по сути, не осталось бы предмета для манипуляции?

- Вряд ли это сработало бы, потому что цель американцев – не посадить Раимбека Матраимова. Он – всего лишь элемент коррупционной системы. А для США, он не более, чем инструмент в достижении их геополитических целей. Хотя, возможно, это позволило бы нам выиграть немного времени, но не более того.

«Регион.kg»: Как можно «спасти» ситуацию? Какие меры помогут избежать новых политических катаклизмов?

- Кыргызстан является небольшим государством, поэтому в геополитической войне крупных держав, мы должны встать чью-то сторону, а не шарахаться от одного игрока к другому. Мы должны определиться, и проявить себя надежным последовательным партнером.

Что касается выбора, на чью сторону встать, то на мой взгляд, он очевиден – это Россия.

«Регион.kg»: Кыргызстан же не единственная республика, которая пытается выстраивать внешнюю политику на принципах многовекторности. Казахстан и Узбекистан придерживаются такой же позиции...

- В геополитике есть два правила. Первое, каждое государство исходит из своих национальных интересов. Второе, большие государства для реализации своего пункта первого используют малые государства. Поэтому нам, как малому государству, это надо учитывать, и научиться защищать свои интересы. Казахи и узбеки в этом плане более системные, а мы мечемся туда-сюда. А вообще многовекторность – это утопия, вон, Александр Лукашенко попытался ее использовать, и что из этого вышло, все мы видели. Вот и у нас выбор тоже не большой.

Я предлагаю вручать нашим политикам пособия по основам геополитики, и обязать их, перед тем как занять государственную должность, сдавать экзамен по этой дисциплине, что, на мой взгляд, важнее, чем знать государственный язык.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно