Сегодня:

Последние новости

11:24
Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
11:23
Российские военные развернули военный госпиталь в Степанакерте
16:46
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 62 млн
16:44
В центр Минска перед протестами стянули специальную технику
11:40
Китайский зонд "Чанъэ-5" в воскресенье должен совершить посадку на Луну
11:39
Парижская полиция применила слезоточивый газ против протестующих
11:36
Суд в Пенсильвании отменил решение по сертификации результатов выборов
19:54
В Сети появились видео осквернения азербайджанцами армянских могил в Арцахе
13:13
Высшая мера до инаугурации. В США казнят пятерых, пока не пришел Байден, выступающий против казней
13:10
В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
13:08
В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика
14:42
Франция возглавила «санкционный поход» ЕС против Турции
14:40
Почему британские СМИ вдруг обнаружили нацистов на Украине
14:36
Трамп пообещал уйти при голосовании выборщиков за Байдена
19:41
Полет в вечность: прощай, Диего
19:37
Российско-таджикские учения прошли на фоне усиливающейся нестабильности
19:35
Трамп помиловал бывшего советника Флинна. Тот солгал ФБР о контактах с представителями России
11:47
В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию — видео
11:46
Хабиб с тренером собираются в Кыргызстан — Мендез хочет посмотреть кок-бору
11:45
Скончался легендарный футболист Диего Марадона
17:49
Пранкеры Вован и Лексус разыграли премьер-министра Канады
14:54
Портал в космос? В США нашли таинственный металлический столб — фото
14:29
Дайте в долг: богатейшие саудиты срочно ищут деньги в бюджет
14:27
Нищеты больше нет. Кого Китай победит следующим
14:23
В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся
14:18
Нефть продолжила дорожать после достижения максимумов с начала марта
14:16
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе
17:44
Илон Маск стал вторым в списке самых богатых людей мира. Опередил Гейтса
15:12
Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение
11:47
Турецкие военные уже действуют в Центральной Азии
00:58
Израильско-саудовская двусмысленность секретного визита: был ли Нетаньяху?
00:56
Российский офицер получил ранение при подрыве мины в Карабахе
00:55
Байден представил кандидатов на ключевые посты в администрации
16:13
"Вернули свое": репортаж из Агдамского района, переданного Азербайджану
16:09
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
13:29
Ученые создали математическую модель, доказывающую возможность отправиться в прошлое. "Парадокса дедушки" при этом не возникнет
10:43
В Мексике скончалась звезда сериала "Богатые тоже плачут"
10:33
"Большая двадцатка" прощается с Трампом — или с Америкой?
16:49
В Африке более 200 рыбаков заразились неизвестной болезнью, подхваченной в океане
16:45
Власти Южной Кореи сообщили о третьей волне коронавируса
13:54
Amazon начал доставлять онлайн лекарства по рецепту
13:53
Госсекретарь США Майк Помпео объявил Голанские высоты территорией Израиля
13:51
Cпад в мировой экономике составит 4,3 % из-за пандемии, - ООН
20:52
Безос, Гейтс, Маск и Цукерберг возглавили новый список миллиардеров, - Bloomberg
20:47
Во Франции люди протестуют против закона о безопасности
Больше новостей

Весной Центральную Азию ждёт дестабилизация?

Кыргызстан / Аналитика
36
0

Регион рискует стать новым плацдармом геополитических игрищ, ранее послуживших причиной ряда вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, приведших к военным столкновениям между боевиками и правящими режимами, и как следствие к полному переформатированию региона. Кыргызстан рассматривается, как наиболее вероятный эпицентр, в котором может начаться этот разрушительный процесс.

Эксперты по вопросам безопасности, в рамках конференции организованной Клубом региональных экспертов «Пикир» обсудили вызовы и угрозы, которые встали перед Кыргызстаном в условиях нынешних общественно-политических процессов, происходящих в республике. Перед республикой стоят новые задачи, решение которых требует от властей укрепления сотрудничества с партнерами и союзниками, как в формате двусторонних отношений, так и в рамках международных объединений, таких как ОДКБ и ШОС.

Было отмечено, что внутриполитическая нестабильность, влияние последствий пандемии на социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане усугубляют такие глобальные угрозы, как терроризм и радикальный экстремизм, создавая благоприятные условия для геополитических игроков, нацеленных руками радикальных группировок дестабилизировать ситуацию, как в КР, так и в центрально-азиатском регионе в целом.

Как отметил в своем докладе эксперт в вопросах геополитики Марс Сариев, роль «запала» на Ближнем Востоке, сыграла карта «Великого Курдистана». Курды, как косовцы в Югославии, стали триггерной точкой, которая раскачала весь Ближний Восток.

- Авторы проекта по раскачке ближневосточного региона четко сыграли на том, что многомиллионный курдский народ не имеет своей государственности, показав «обездоленному» народу перспективу «Великого Курдистана», они получили ожидаемый эффект. Сейчас по этой же аналогии фокус сосредотачивается на уйгурах, - пояснил геополитолог.

По его словам, Запад и США создают различные проекты по дестабилизации ситуации в ЦА.

- С этой же целью раскачивается и активно нагнетается западными СМИ ситуация с мусульманами в СУАР и в Китае в целом. Центральная Азия, по сути, оказывается в горячей точке между СУАР и Афганистаном, - подчеркнул докладчик.

Самым слабым звеном в ЦАР в плане возможностей для раскачки ситуации внешними силами он назвал Кыргызстан, на втором месте – Казахстан. 

- С недавних пор в соцсетях распространяется видео, на котором, салафиты на юге страны фактически призывают население к тому, чтобы дестабилизировать обстановку путем разжигания межрелигиозного конфликта. И это имеет прямую связь с событиями на Южном Кавказе, где всё идёт к тому, чтобы свернуть конфликт в сферу религиозного противостояния между христианами и мусульманами. Это один слой. Второй слой – это межэтнический конфликт. По сути, это шарповские технологии, которые пытаются загнать нас в рамки этнической и религиозной идентичности. В этой связи, я думаю, что основными триггерными точками будут Кыргызстан и Казахстан. Однако, эти процессы имеют тенденцию к расплескиванию на другие страны региона, - поделился своими наблюдениями Сариев.

В том, что Кыргызстан зачастую является не просто слабым, но и опасным звеном, уверен политический обозреватель Аркадий Гладилов.

- Какие от нас исходят угрозы? Во-первых, это правовой нигилизм, который в нашем обществе настолько закрепился, что сами граждане уже не обращают на это внимания, не уважая ни законы, ни Конституцию, договоренности в рамках существующих союзов. Второй момент – это провальная правовая практика. Например, мы пытаемся привлечь инвесторов, говорим что у нас прекрасные условия для инвестиций, но с другой стороны в открытых источниках информации все видят, как на самом деле в стране относятся к инвесторам, как люди, замешанные в серьезных коррупционных преступлениях, находятся на свободе и совершенно комфортно себя чувствуют. Естественно, это неправильная политика, поэтому наши союзники и партнеры и недоумевают. Более того, все это является питательной средой для радикализма, фундаментализма и т.д., - уверен политолог.

Большой угрозой для безопасности Кыргызстана, он считает политические события, происходящие в КР.

- При таких условиях не нужно даже оружие, чтобы привести страну к экономическому и политическому и краху. Мы знаем, что наш Госкомитет национальной безопасности, правительство были заранее проинформированы о данной угрозе, об этой угрозе говорили эксперты и писали многие СМИ задолго до выборов, однако, никаких мер не было принято, - добавил Гладилов. 

Далее Марс Сариев подчеркнул необходимость провести глубокий анализ столкновения нескольких геополитических проектов, которые привели к войне на Южном Кавказе.

- Осмысление того, что происходит, даст нам возможность предотвратить события, которые могут развернуться в Центральной Азии весной следующего года, - полагает эксперт.

Он обратил внимание, что ключевую роль в развитии событий на Южном Кавказе сыграло то, что Армения действовала в рамках стратегий ОДКБ, тогда как Азербайджан показал новый формат ведения войны.   

- Сейчас нам нужно быстро, но тщательно изучить развертывание военных действий на Южном Кавказе и пересмотреть свои стратегии и тактику действий, чтобы оперативно разработать не только новые подходы к противодействию терроризму и экстремизму, но и всю военную доктрину в рамках ОДКБ, - добавил Сариев. 

Продолжил тему омбудсмен КР, экс-руководитель погранслужбы Токон Мамытов. Он подчеркнул, что в контексте решения вопросов по обеспечению и успешной организации мер безопасности на пространстве ШОС, ОДКБ и СНГ необходимо предпринять пять шагов.

- Первое. Необходимо провести глобальный анализ политических процессов, происходящих в мире, а не только в нашем регионе. Второе. Мы должны понимать, какие вызовы и угрозы эти процессы формируют. Третье. Как эти политические процессы в других регионах земного шара будут влиять на процессы, которые происходят на пространстве ШОС, ОДКБ и СНГ. Четвертое. Мы должны обратить внимание и сделать анализ политических процессов, которые происходят в нашем регионе. Пятое. Необходимо вычленить мировые политические, экономические и социальные механизмы, которые будут влиять на наши региональные процессы. Если мы выполним эти пять задач, то сможем если не сразу решить многие проблемные вопросы, то по крайней мере, хотя бы будем знать о них, мы будем принимать меры и намечать направления, чтобы им противостоять и приуменьшить тот вред, который нам может быть нанесен, - поделился своим мнением ветеран погранслужбы.

Он также обратил внимание, что террористические акты, которые произошли в европейских странах, отличаются по характеру. Если раньше они носили массовый характер, то сейчас по количеству жертв они значительно меньше, но изменилась направленность этих терактов.

- Создаётся впечатление, что они осуществляются, чтобы дать пример другим, т.е. призывают к подражанию, к продолжению таких действий. Т.е. мы столкнулись с копированием действий, а не замыслов и идей, о которых мы всегда говорили, когда происходили теракты на пространстве ШОС, ОДКБ и СНГ, - отметил омбудсмен.

Серьезным фактором осложнения политических процессов в ЦАР он назвал попытки Вашингтона организовать переговорный процесс в рамках формата «Кабул-Вашингтон-Талибан».

- Этот процесс в итоге упёрся в один вопрос – талибы, прежде чем сесть за стол переговоров и решить дальнейшие вопросы, поставили условие, чтобы выпустили всех их сторонников. В итоге официальный Кабул пошёл на то, что 5,5 тысяч боевиков или воинов джихада были выпущены на свободу. И сейчас они пополняют боевые отряды движения «Талибан», - напомнил Мамытов.

Он также обратил внимание на то, что по многим вопросам, касающимся вызовов и угроз, у стран ОДКБ нет единства

- Очевидно, это связано с тем, что каждая страна, входящая в ОДКБ решая свои национальные задачи, исходит прежде всего из своих собственных, а потом уже из общих коллективных интересов. Поэтому во избежание вышеуказанных проблем мы должны сделать один шаг. Каждая страна, подписавшаяся под Договором о коллективной безопасности, должна определить приоритеты в своей внутренней и внешней политике, в части, касающейся современных вызовов и угроз, после чего мы все вместе должны сопоставить эти приоритеты и найти точки, в которых интересы всех стран пересекаются. На мой взгляд, это будет способствовать развитию Организации и сделает ее деятельность более эффективной, - добавил омбудсмен.

На то, что в силу разных причин ОДКБ на данном этапе не всегда справляется со своей миссией, обратил и экс-заместитель министра обороны КР, эксперт в вопросах безопасности Мурат Бейшенов.

- Я думаю, ОДКБ предстоит пройти сложный этап развития, потому что сейчас это разрозненное объединение, где каждая из стран со своей политической моделью, своей Конституцией, своими международными отношениями и т.д. В рамках ОДКБ проводятся только учения. Когда же дело касается каких-то серьезных вопросов, то действий нет, что и показали события на Южном Кавказе, когда Организация не смогла вмешаться в конфликт, несмотря на то, что Армения является ее членом, потому что нет действующих механизмов взаимодействия, принятия решений и т.д. в отличие от НАТО, например, где действующий с 1949 года устав, позволяет блоку вести активную деятельность, получать финансирование и присутствовать в разных точках мира на основании резолюции ООН, - отметил эксперт.

Говоря о разрешении армянско-азербайджанского конфликта, он обратил внимание на трудности в поиске консенсуса, с которыми пришлось столкнуться в этом процессе России.  

- На мой взгляд, Россия поступила правильно, когда ввела свои миротворческие войска и остановила войну. Армения не должна жаловаться, потому что ситуация могла значительно ухудшиться, если бы не вмешалась российская сторона, - добавил Бейшенов.

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно