Сегодня:

Последние новости

12:37
ЕС признал вторую волну пандемии и неизбежность продолжительных санитарных мер
12:35
Экс-лидер лейбористов Джереми Корбин исключен из партии за потакание антисемитизму
12:33
Стратегию опережающего развития предложили реализовать в ЕАЭС
12:26
Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему
12:24
Баку обвинил Ереван в обстреле районов у границы с Карабахом
10:23
«Соблазн обвинить внешние силы»: почему США заявили о минимизации угрозы «вмешательства» России в выборы
10:18
По Степанакерту нанесен второй за двое суток ракетный удар
10:17
Медведчук заявил о высоком результате своей партии на прошедших выборах
10:13
Над Аризоной рядом с митингом Трампа перехвачен неизвестный самолет
10:10
В Ереване заявили, что Баку отдал террористам контроль над частью фронта
14:02
Россия подарила Узбекистану мобильную клинику
14:01
Иран осудил убийство йеменского министра, заклеймив «внешних агрессоров»
10:56
Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертерского района
07:50
Демократы спешат, потому что боятся: Америка поворачивает вправо
15:17
Трамп впервые с середины сентября вырвался вперед по итогам соцопроса
08:15
Россия нанесла авиаудар по сирийским боевикам в Идлибе. Их поддерживала Турция
08:11
Эми Кони Барретт утверждена судьей Верховного суда США
12:45
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой
12:44
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия
18:10
Трамп назвал звезду «Бората» мерзавцем
18:07
Армения заявила о доказательствах участия турецкого спецназа в боях в Карабахе
18:04
В центр Минска стянули спецтехнику и силовиков
18:01
Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает сегодня. Что дальше будет в Беларуси?
17:57
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
17:55
Хабиб победил Гэтжи и заявил о завершении карьеры. Он уходит непобежденным чемпионом
17:39
Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт
17:38
Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400
17:32
​ЕАЭС готов предложить площадку для сближения регуляторных вопросов для бизнеса в Евразии
17:31
Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР
14:10
Иран предупреждает Баку и Ереван: «Отвергнем в случае агрессии против нас»
14:08
Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах
14:06
Белоруссия хоронит цветную революцию
14:02
Финальные дебаты Трампа и Байдена прошли спокойнее, но не без взаимных обвинений
13:53
Число случаев COVID-19 в России за сутки впервые превысило 17 тысяч
19:04
Le Figaro узнала о контактах убийцы учителя во Франции с боевиком из Сирии
19:03
Саудовский кронпринц сказал, почему не может сблизиться с Израилем
19:01
Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca
19:00
Госдума приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии
04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
04:41
Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги
01:24
Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса
23:21
В Грузии злоумышленник захватил банк, взял заложников и требует полмиллиона долларов
16:36
Белоруссия идет на поправки. Что поменяют в Конституции республики
16:34
Новый курс товарища Си: экономика Китая готовится к новому «чуду»
16:33
Президент Армении поднимет перед НАТО и ЕС «турецкий вопрос» в Карабахе
Больше новостей

Очередной цветной переворот

Кыргызстан / Колонка редактора
77
0

После парламентских выборов 5 октября, митинг в Бишкеке перерос в массовые беспорядки и захват Белого дома. Президент бежал и начался захват власти различными группировками, в основном представленными старыми политиками, которых отодвинули от власти в недавнем прошлом.

После захвата Белого дома, в первую очередь лидеры оппозиции попытались установить контроль над силовыми структурами – ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры. Этим они частично парализовали правоохранительные органы в стране. Бишкек пришлось оборонять дружинникам, в регионах отдалённые месторождения подверглись налётам криминала, имущество грабили и жгли. Такие попытки рейдерских захватов, говорят о попытки передела собственности или по крайней мере - установить временный контроль для политического торга.

В столице на центральная площади не прекращаются митинги, один из главных бенефициаров нынешнего госпереворота – Садыр Жапаров, пытается закрепить успех и не распускает своих сторонников. В настоящее время, именно сторонники одного из новых «премьер-министров» наиболее агрессивные, вне рамок конституционного поля, пытаются продавить его на должность главы правительства.

Другие претенденты на должность премьера, тоже ведут себя не лучшим образом, хуже всего то, что они пытаются решать кадровые вопросы на улицах города. Постепенно это перерастает в силовое противостояние. 9 октября в Бишкеке начались перестрелки, был ранен «народный премьер» Тилек Токтогазиев, который теперь согласен на должность вице-премьера. Также, стреляли по машине Алмазбека Атамбаева, экс-президент продемонстрировал на своём авто следы от боевых патронов, заявив, что это было покушение.

В случае если политики не перейдут выяснять отношения в кабинеты, а останутся на улицах со своими сторонниками, то это приведёт к открытому силовому противостоянию с большим числом погибших, как это было в 2010 году. Видимо, эти события стали последней каплей, и президент решил ввести режим Чрезвычайного положения в столице и назначил нового главу Генштаба.

«Сегодня я подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения. Исходя из сложившейся ситуации, мы обязаны срочно взять ситуацию под контроль и укрепить мир. Горожане и наши соотечественники не должны становиться жертвами политических страстей безответственных политиков.  Для этого я, как Глава государства, приложу все усилия, исходя из своих конституционных прав, чтобы обеспечить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что меня поддержат все разумные силы страны», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Такие действия президент смог предпринять, потому что провалилась попытка импичмента, который пытались организовать несколько депутатов. Тем не менее, кворума собрать не удалось, даже учитывая «голосования по доверенности». В рядах парламента наблюдается раскол. Не сумевшие переизбраться сейчас, главные недовольные и пытаются взять всю власть в свои руки, игнорируя правовые нормы. Другая часть опасается так радикально действовать, пытаясь договориться со своими оппонентами старыми способами.

Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с новым спикером парламента

Президент удержался

Текущие события, имеют разительные отличия от событий 2005 и 2010 годов. Во-первых, главным объектом критики стал не глава государства и даже не пропрезидентская партия «Биримдик», а сами итоги выборов в парламент и сам Жогорку Кенеш.

По конституции Кыргызстан является парламентско-президентской республикой, с обширными полномочиями депутатов. В период коронавирусного кризиса назначенное ими правительство крайне невзрачно, полностью провалив подготовку и не сумев оперативно обеспечить население медицинскими принадлежностями. Президент на таком фоне не выглядел главным источником проблем.

Поддержав отмену итогов выборов, Жээнбеков смог отойти в сторону от начавшейся грызни между оппозиционерами. Часть пытается назначить премьером Садыра Жапарова, другая часть, поддержанная Атамбаевым, теперь лоббирует назначением премьером Омурбека Бабанова.

Противостояние на площади «Ала-Тоо» едва не закончилось человеческими жертвами, когда неизвестные открыли пальбу по лидерам оппозиции. В такой ситуации для обеспечения порядка решили задействовать военных. В Бишкеке объявили комендантский час и ввели бронетехнику. Ночью оппозиция впервые с 5 октября очистила центр столицы, но днём вернулась вновь.

В данное время, Садыр Жапаров, с почти оставшимися прежними министрами, постепенно осваивается в новой должности. Значит, должн скоро назначить дат новых выборов в парламент и, возможно, президента. Последнее слово ещё не сказал Бабанов, которого оттеснили при текущем дележе портфелей. При желании он сможет привезти в столицу несколько тысяч свои сторонников, но, как и ранее после проигранных президентских выборов, предпочитает не доводить до силового противостояния.

После назначения нового правительства президент пообещал уйти в отставку, что, впрочем, пока маловероятно. Ведь, в этом случае нужно будет объявлять и президентские выборы. И где взять деньги на всё это, пока тоже не понятно. В бюджете и так большой дефицит из-за выпадения доходов, который покрывается внешними займами. Новые выборы не провести без новых кредитов.

В регионах тем временем часть прежних политиков вернулась на свои места, революционный порыв постепенно остыл. Не вернулись, пожалуй, самые одиозные, ранее подвергавшиеся большой критики, тут им можно сказать представился хороший повод. В Оше местные авторитеты собираются в коалицию, чтобы удержать свои позиции в случае неблагоприятного для них исхода противостояния в Бишкеке. Идут торги вокруг судьбы кланы Матраимовых, радикальная оппозиция требует их ареста, один из братьев уже пытался бежать в Узбекистан, но был задержан пограничниками.

Для обеспечения стабильности страны, необходимо, чтобы все политические тяжеловесы признали легитимность нового правительства, вне зависимости от их результатов.

Евгений Погребняк

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно