Сегодня:

Последние новости

04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
04:41
Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги
01:24
Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса
23:21
В Грузии злоумышленник захватил банк, взял заложников и требует полмиллиона долларов
16:36
Белоруссия идет на поправки. Что поменяют в Конституции республики
16:34
Новый курс товарища Си: экономика Китая готовится к новому «чуду»
16:33
Президент Армении поднимет перед НАТО и ЕС «турецкий вопрос» в Карабахе
16:20
Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка
20:16
Додон: «Граждане верят в мою победу в первом туре»
15:33
Производитель "Спутника V" допустил старт массовой COVID-вакцинации в ноябре
15:30
Америка решила поменяться местами с Сомали
15:28
Баку заявил об интенсивных боях в Карабахе
18:39
Марин Ле Пен призвала французов к войне с исламизмом в стране
18:39
В Иране зафиксировали беспрецедентный рост смертности от COVID-19
18:27
Террорист убил учителя, а Европа убивает себя сама
05:45
Турция перебросила в Карабах более 2000 боевиков из Сирии
05:45
Турция перебросила в Карабах более 2000 боевиков из Сирии
05:41
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы
05:39
Врачи рассказали о новых осложнениях после COVID-19
05:38
Плотина на трансграничной Ульдзе угрожает объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО
16:27
Назад, к бедности: Всемирный банк грустит, Китай полон оптимизма
05:03
Армения и Азербайджан склонились к гуманитарному перемирию в Карабахе
05:00
МИД Ирана сообщил о снятии оружейного эмбарго со страны
20:33
После ракетного удара Армении по Гяндже число жертв среди азербайджанцев увеличилось до 13
20:30
Бывшему президенту Франции Саркози предъявлено новое обвинение по "ливийскому делу"
20:27
Турция не признавала и не признает Крым российской территорией — президент Эрдоган
19:41
В ЕС выразили недоумение из-за заявлений Джонсона по Brexit
18:12
Путин предложил продлить СНВ-3 "без всяких условий хотя бы на год"
16:17
Росздравнадзор одобрил первую партию вакцины "Вектора" от COVID-19
14:25
Минск объявил Тихановскую в розыск за призывы к свержению строя
21:01
Кабель сближения: Саудовская Аравия поворачивается лицом к Сирии Асада
20:59
Место утечки воздуха на МКС обнаружили при помощи чайного пакетика
20:46
Президент Кыргызстана стал жертвой «проклятия 61»
19:11
Почему Армения медлит с обращением в ОДКБ
18:26
Песков ответил на вопрос об «ответственности или слабости» главы Киргизии
15:38
В США студенты специально пытаются заразиться Covid-19 ради заработка
15:36
Карабах в тисках панисламизма: суннитизация Азербайджана и цугцванг России
15:34
Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами
15:33
Евросоюз ввел санкции против России из-за ситуации с Навальным
20:17
Статистика ЕАЭС нацелена на стратегическое развитие и цифровизацию
18:49
Президент Ирана: Эмбарго подходит к концу, мы поставили США на колени
14:25
Азербайджан нанес удар по ракетному комплексу на территории Армении
14:09
Что изменится, если уйдет Трамп? Мир просчитывает варианты
14:08
Ереван заявил о праве бомбить военные объекты в Азербайджане
14:03
Узбекистан и русский язык
Больше новостей

Кто изберётся в Жогорку Кенеш и какова их идеология?

Кыргызстан / Интервью
123
0

Пёстрый состав партий собирается попасть в парламент Кыргызстана. Среди них есть как давно известные лица, так и совсем новые. Что движет этими людьми и какую политику станут проводить, когда станут депутатами? Кроме идеологии прослеживаются и вполне прагматические интересы.

В интервью РИВ «ВЗГЛЯД», политолог из Бишкека Денис Бердаков, рассказал о главных партиях нынешних выборов.

- Денис Михайлович, действительно ли у «Биримдика», евразийская идеология или это просто красивые слова для избирателей?

- Для начала нужно сказать, что у всех ключевых партий этого политического сезона – «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан», а также «Замандаш» и даже «Ата-Мекен» - если несколько сильных пунктов о ЕАЭС. Это и создание единого образовательного пространства, рабочие места, по взаимодействию между нашими странами и т.д.

У некоторых других партий эти тезисы частично тоже имеются, проскакивает одна и та же мысль: в условиях кризиса, который на мой взгляд начинает только разворачиваться, они пытаются с различной степенью ясности артикулировать свою идеологическую платформу, исходя из очень реальных культурных, исторических, инфраструктурных, торгово-логистических, финансовых, мигрантских потоков, которые имеются в Кыргызстане. И наиболее чётко, это получилось именно у «Биримдика».

- Но, где здесь материальные интересы? У наших политиков, они обычно на первом месте…

- Все наши крупные партии - крайне прагматичны, они из себя представляют скорее конгломерат лидеров, представителей промышленно-финансовых групп, как в принципе и везде в мире. Сейчас, они пытаются найти идеологию страны - именно в прагматичных вещах. Мне кажется это очень здорово, потому, что мы тридцать лет пытались найти путь от поисков себя в истории, что в принципе интересно, правильно, но, не всегда может быть актуально и понятно людям.

И сейчас ситуация в стране, в нашем регионе и во всем мире такова, что всем уже очевидны серьезнейшие изменения в структуре экономики и коронавирус тут стал скорее катализатором, ускорением этих процессов. Все ясно и четко понимают, что люди, как избиратели хотят четкого объяснения или хотя бы намека на то, как им будет в будущем лучше жить, как будет развиваться их бизнес, где будут учиться их дети, на каких технологиях будет развиваться инфраструктура и т.д.

Всё так или иначе упирается в собственно понимания Кыргызстана в том, кто он, где географически находится, откуда будут поступать финансы, проекты и где будут рынки сбыта (ключевой аспект в современном мире), ведь, не так важно произвести, как собственно продать. Этих рынков для нас собственно два, даже один, это – Евразийский экономический союз. В котором реализуется продукция нашего швейного производства, сельского хозяйства и рабочей силы.

Кыргызстан, отправляет почти миллион человек молодой перспективной рабочей силы, которой на данных момент в республике нет места. За счёт этого, обеспечивается социально-экономическая стабильность.

Исходя из этих тезисов, становится более ясна мысль, которую «Биримдик» заявляет, что у них евразийская идеология, он имеет в виду, как раз вышеперечисленные факторы. Те элитные группы, которые собрались в этой партии, пытаются поставить планку выше чем у конкурентов. Они сразу говорят о том, где наши рынки сбыта и как мы можем реально интегрироваться в образовательные, инфраструктурные и другие важные для населения проекты.

Поэтому, это абсолютный прагматизм, а не то условное направление в евразийство о которых писали Гумилёв, Савицким и другие. Это именно современная, инфраструктурная, я бы сказал геополитическое понимание того, где находится страна и, собственно, как и с кем они собирается сотрудничать. Чётко осознавая это, поможет построить ясную картину- куда можно идти конкретными шагами.

При этом, ни разу не теряется многовекторность Кыргызстана. Просто появляется понимание того, что реальное взаимовыгодное сотрудничество можно делать с ЕАЭС, Россией, Казахстаном и в меньшей степени Китаем. При этом, абсолютно не выкидывая Турцию, США и Европу, но уже в гораздо меньшем количестве сегментов.

Поэтому, если говорить о том, что заявления об идеологии — это часть политтехнологий, то скорее нет, это такая возрастная геополитическая осознанность, к которой пришли элитные группы Кыргызстана в силу кризиса.

- Если взять предвыборные лозунги других партий, в частности, «Мекеним Кыргызстан», то, там есть пункты о развитии сотрудничества с Китаем, как это можно истолковать?

- У «Мекеним Кыргызстан», действительно есть такие пункты о реализации инфраструктурных проектов с Китаем, в частности, строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Этот пункт, кстати есть и программе партии «Ата-Мекен». Партия «Кыргызстан», примерно тоже это поддерживает, а «Биримдик» кстати абсолютно не против этого.

Вопрос в чём, в том, что так или иначе, но все понимают, что Кыргызстану, чтобы жить более-менее самодостаточно, нужно: а) производить, б) реэкспортировать.

Пока, производить мы можем не так много. Это горнодобывающая сфера, рабочая сила (по сути, экспортный товар), электричество, продукция сельского хозяйства (в умеренных количествах). Почти всё это идёт на рынки ЕАЭС. Потенциал на рынке Китая есть, но туда гораздо сложнее пробиться, для этого нужны большие объемы, лучший маркетинг и т.д. Поэтому, у всех программ есть понимание того, что второй вариант гораздо предпочтителен. Если сюда пойдёт больший товарный поток, то мы на этом можем и должны зарабатывать, это – торгово-логистические возможности страны.

То, есть, рынки «Дордой», «Кара-Суу», большая часть швейников, это всё возникло именно потому, что мы в огромных объемах реэкспортируем товары из Китая, Турции, ОАЭ и т.д. Это наша сила и её не надо выкидывать, потому что шансов создать промышленную экономику у нас в ближайшие лет двадцать крайне мало. А вот, создать инфраструктуру образования и туризма, то здесь шансов побольше.

Быть торгово-логистическим оператором на пространстве самой южной точки ЕАЭС, это наш огромный плюс. Можно стать хабом для Таджикистана, Афганистана, Китая, Турции и других стран. Тут у нас есть реальные объективные хорошие предпосылки, налажены хорошие связи на уровне бизнеса.

Поэтому, каждая партия, если говорить об идеологии, скорее накладывает такие небольшие штришки, что, по их мнению, кажется более важным. Но, в целом картина примерно одинаковая. Все понимают, где работает их электорат, почему в Бишкеке строятся новые дома (то есть, на деньги дордойщиков и тех, кто работает в России). У элиты же есть свои и швейные цеха, и бизнес, и строительные компании.

Они все видят, что если не будет торговых потоков из Китая или если не будет поставлено сырье, то не будет рынков ЕАЭС, не будет хорошего сельского хозяйства, не будет экспорта в другие страны.

Поэтому эти выборы, чем они интересны, тем что избиратель хочет услышать – где он будет работать, как повысить качество жизни. Поэтому, если мы посмотрим про ЕАЭС, то эти пункты есть у многих партий в своих предвыборных программах.

 

Евгений Погребняк

скачать dle 11.0фильмы бесплатно