Сегодня:

Последние новости

13:01
Трамп и Байден провели первые дебаты. Оба объявили себя победителями
15:14
Армения наводит «Искандер» на Азербайджан: «Они не оставляют нам выбора»
15:12
Узбекистан вывез своих граждан из палаточных лагерей в России
14:49
Минобороны Армении сообщило, что ВС Азербайджана нанесли удар по территории республики
14:49
В Москве за сутки выявили 2 300 заразившихся коронавирусом. Это максимум с 31 мая
22:59
Армения назвала условие применения "Искандеров" в Карабахе
17:42
Жээнбеков: ситуацию с коронавирусом в Киргизии удалось стабилизировать благодаря России
16:02
«Пострадает не только Китай»: к чему могут привести планы Трампа по преодолению экономической зависимости США от КНР
15:56
Карабах «обрушил» лиру: «Турция не может позволить себе ещё один конфликт»
15:54
Посол Армении заявил о переброске Турцией из Сирии боевиков в Карабах
13:05
Анкара и Баку «подтолкнули» Ереван к признанию Карабаха
13:04
В Карабахе заявили, что вернули ряд утерянных ранее позиций
16:55
Баку утверждает, что отбил шесть сел в Карабахе
13:23
Трамп пообещал навсегда покончить с зависимостью экономики США от Китая
13:22
Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией
21:04
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
16:46
Компьютеры разработчиков вакцины "Спутник V" несколько месяцев назад атаковали хакеры
12:10
В Нигерии террористы расстреляли из гранатометов кортеж губернатора
12:09
Инаугурация Лукашенко — точка невозврата или незначительный ритуал?
22:18
Евро превысил 91 рубль впервые с февраля 2016 года
22:17
«Попал под фильтр»: Глава немецкой контрразведки проспал «правых»
17:13
В Париже нескольких человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo
13:55
Куба может стать наблюдателем при ЕАЭС
13:54
Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника
10:55
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
10:40
Адриан Зенц: «Мы сознательно и позорно бездействуем перед лицом злодеяний в Синьцзяне»
20:53
Блокировка НАТО: к чему могут привести разногласия Будапешта и Киева по языковому вопросу
20:49
В афганском Бадахшане талибы убили семью, которая хотела учить своих детей
12:22
Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
12:21
Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
12:20
Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19
18:32
В США готовится переворот
18:27
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Об инаугурации заранее не сообщалось
12:41
МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
12:35
Израиль не стерпел в ООН «грязную руку, удерживающую Иерусалим» от Эрдогана
12:34
Страховщики отказались работать со строящими "Северный поток — 2" судами
20:44
«Нам нужны реформы»: Берлин рвется в постоянные члены Совбеза ООН
20:43
Нарышкин: Главной мишенью «дела Навального» является «Северный поток — 2»
11:52
Трамп ответил на угрозу импичмента за выдвижение кандидата в Верховный суд
11:51
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс
11:50
«Единогласия в зале не было»: главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать санкции против Белоруссии
11:49
Путин, Трамп, Си Цзиньпин выступят в первый день юбилейной Генассамблеи ООН
18:56
Глава европейского бюро ВОЗ уверен в успехе испытаний "Спутник V"
18:53
«Нью-Йорк — столица США»: узбекский вице-министр извинился за ошибку
15:24
В Казахстане за три дня выявили более 50 фактов торговли людьми
Больше новостей

О тонкостях создания кумыса, и чем отличается иссык-кульский от нарынского

Кыргызстан / ХОЗЯЮШКА
30
0

Этнографический городок «Кымыз-Ордо» расположен в селе Бактуу-Долоноту, в самом центре курортной зоны на Иссык-Куле. Он сразу бросается в глаза необычным видом, все выполнено в национальном стиле. Особенно пользуются популярностью у заезжих туристов установленные юрты. Все их убранство позволяет гостям на несколько минут погрузиться в историю кыргызского народа.

По словам хозяйки заведения Шейшен кызы Венеры, прежде всего она идет от пожеланий клиентов. Как показывает практика, сегодня «европой» никого не удивишь. Все стремятся приобщиться к древней культуре кочевых народов.

Взять юрты — они из настоящего войлока, в таких же жили наши предки. Людям приятно, что мы чтим древние традиции.

Шейшен кызы Венера

Хозяйка заведения первым делом наливает нам пиалу целебного напитка. Она долго и со знанием дела размешивает его в огромной деревянной бочке. После кристально белый кумыс переливается в специальный ковшик.

«У нас так заведено: каждый гость, прежде чем зайти сюда, должен распробовать его самостоятельно, а потом решить, переступать ему порог нашего заведения или нет, — говорит Шейшен кызы Венера. — Как правило, все, кто хоть раз продегустировал у нас напиток, становятся постоянными посетителями».

 

Юрия Кузьминых
Фото Юрия Кузьминых. Хозяйка Шейшен кызы Венера

 

Она рассказала, как она и младшая сестра Эльвира Осконбаева стали заниматься семейным бизнесом.

«Лет 15 назад сильно заболела мама. Мы ездили по всем медицинским учреждениям, но явных улучшений не наблюдали. Один врач предложил попить ей кобылье молоко. Хотя всегда в хозяйстве были лошади, в нашей семье этот продукт не употребляли. Пришлось ехать к чабанам в горы и просить их доить кобыл. Вместе с мамой приобщилась к молоку вся семья. Потом целебного напитка в доме стало с избытком, и мы начали продавать излишки. Ни о каком семейном бизнесе тогда речи не шло. Но наше кобылье молоко и кумыс стали пользоваться большим спросом. Тогда и решили заняться этим делом серьезно», — продолжила собеседница.

Все началось в Кочкорском районе. В 2012 году решили перебраться на Иссык-Куль. Дело пошло. Клиенты все довольные. На рынке мы около 15 лет.

Шейшен кызы Венера

Нечистые на руку предприниматели вместо натурального продукта используют порошок, который завозят из Китая. Пару лет назад некоторые кыргызские СМИ сообщали об отравлении кумысом.

 

Юрия Кузьминых

«Я много раз слышала об этом, но в глаза этот порошок не видела. Выход очень простой. Даже не специалисту легко отличить настоящий кумыс от подделки. Свежий напиток, когда его смешиваешь с молоком, сначала сладкий на вкус. Чем он дольше стоит, тем сильнее брожение. Через пару дней он станет крепким. А кумыс, изготовленный из порошка, вкус не поменяет никогда», — отмечает хозяйка заведения.

Ценители отличают кумыс на вкус. Например, кумыс из Нарынской области жидкий и более кисловатый, но он полезнее, чем иссык-кульский. Здесь он более густой. Все это зависит от пастбищ.

Шейшен кызы Венера

По ее словам, клиенты бывают разные. Самый традиционный вопрос: «А у вас кумыс настоящий?»

«Если честно, изначально мы долго разъясняли людям производство напитка. Теперь таким невежам даем просто пробовать его. Сами посудите, как я буду в своем этногородке разбавлять напиток водой или другим продуктом? Постоянных клиентов мне терять нет смысла», — говорит предприниматель.

Наша собеседница откровенно призналась, что спрос на ее продукцию из-за пандемии коронавируса упал в этом году. Тем не менее люди стремятся пить кумыс, он хорошо поднимает иммунитет. Целебный напиток с медом употребляют для очищения организма.

Взрослым мы рекомендуем выпивать стакан-полтора перед едой. Не зря кобылье молоко сравнивают с женским. В древности наши предки поили им младенцев, отучая детей от груди.

Шейшен кызы Венера

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно пять-семь раз в сутки, каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к ней подводят жеребенка, так как в противном случае кобыла не даст себя доить. При добавлении в молоко специальной закваски оно превращается в бодрящий и освежающий напиток. Что нужно в жару — утолить жажду, охладить организм изнутри, восстановить силы.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, предназначенного для закваски. А первичную закваску — так называемое бродило — везде готовят по-разному, используя разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, простоявшее кобылье молоко.

Вместо кожаного бурдюка сейчас часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху она закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной на конце для сбивания и взбалтывания.

 

https://24.kg/obschestvo/164464_otonkostyah_sozdaniya_kumyisa_ichem_otlichaetsya_issyik-kulskiy_otnaryinskogo/

скачать dle 11.0фильмы бесплатно