Сегодня:

Последние новости

15:54
Посол Армении заявил о переброске Турцией из Сирии боевиков в Карабах
13:05
Анкара и Баку «подтолкнули» Ереван к признанию Карабаха
13:04
В Карабахе заявили, что вернули ряд утерянных ранее позиций
16:55
Баку утверждает, что отбил шесть сел в Карабахе
13:23
Трамп пообещал навсегда покончить с зависимостью экономики США от Китая
13:22
Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией
21:04
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
16:46
Компьютеры разработчиков вакцины "Спутник V" несколько месяцев назад атаковали хакеры
12:10
В Нигерии террористы расстреляли из гранатометов кортеж губернатора
12:09
Инаугурация Лукашенко — точка невозврата или незначительный ритуал?
22:18
Евро превысил 91 рубль впервые с февраля 2016 года
22:17
«Попал под фильтр»: Глава немецкой контрразведки проспал «правых»
17:13
В Париже нескольких человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo
13:55
Куба может стать наблюдателем при ЕАЭС
13:54
Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника
10:55
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
10:40
Адриан Зенц: «Мы сознательно и позорно бездействуем перед лицом злодеяний в Синьцзяне»
20:53
Блокировка НАТО: к чему могут привести разногласия Будапешта и Киева по языковому вопросу
20:49
В афганском Бадахшане талибы убили семью, которая хотела учить своих детей
12:22
Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
12:21
Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
12:20
Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19
18:32
В США готовится переворот
18:27
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Об инаугурации заранее не сообщалось
12:41
МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
12:35
Израиль не стерпел в ООН «грязную руку, удерживающую Иерусалим» от Эрдогана
12:34
Страховщики отказались работать со строящими "Северный поток — 2" судами
20:44
«Нам нужны реформы»: Берлин рвется в постоянные члены Совбеза ООН
20:43
Нарышкин: Главной мишенью «дела Навального» является «Северный поток — 2»
11:52
Трамп ответил на угрозу импичмента за выдвижение кандидата в Верховный суд
11:51
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс
11:50
«Единогласия в зале не было»: главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать санкции против Белоруссии
11:49
Путин, Трамп, Си Цзиньпин выступят в первый день юбилейной Генассамблеи ООН
18:56
Глава европейского бюро ВОЗ уверен в успехе испытаний "Спутник V"
18:53
«Нью-Йорк — столица США»: узбекский вице-министр извинился за ошибку
15:24
В Казахстане за три дня выявили более 50 фактов торговли людьми
15:21
Иран пообещал США «сокрушительный ответ» за попытку единолично ввести санкции
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:52
В томском отеле рассказали о результатах проверки в номере Навального
10:34
В Германии заявили об угрозах США из-за «Северного потока-2»
10:32
США выдвинули России ультиматум
10:25
На границе Канады и США задержана женщина, подозреваеая в отправке Дональду Трампу посылки с ядом
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
Больше новостей

Кыргызстан может избежать веерных отключений в маловодный период

Кыргызстан / Интервью
31
0

Центральная Азия вступает в непростой период, когда осадков выпадает меньше и водохранилища заполняются недостаточно. При этом для Кыргызстана ГЭС являются основным источником выработки электроэнергии, и теперь в случае осложнения ситуации Бишкек будет вынужден импортировать электроэнергию.

Основой для стабильной работы гидроэнергетики Кыргызстана является Токтогульское водохранилище, крупнейшее в регионе. В этом году оно заполнилось на 14,3 млрд кубометров воды, а в прошлом году было 16,7 млрд. Население опасается массовых веерных отключений в зимний период, что лет десять назад было обычным явлением. Президент Сооронбай Жээнбеков успокоил общественность, заявив, что в случае необходимости закупят электричество в соседних странах.

Эксперт по энергетике Наргиза Касымова в интервью «Ритму Евразии» рассказала о причинах водного дефицита и путях наращивания гидроэнергетической мощи республики.– Наргиза Бахтыяровна, чем грозит снижение уровня воды в Токтогульском водохранилище?

– Объём воды в этом водохранилище – важный аспект для страны, в частности в вопросе обеспечения населения электроэнергией. Национальный энергохолдинг объявил, что к первому октября текущего года в водохранилище  должно накопиться 14 млрд кубометров воды. При этом для прохождения осенне-зимнего периода и отопительного сезона, который приходится на период с октября на апрель, достаточно 8-9 млрд кубометров. То есть заявляют, что всё под контролем, воды хватит и ничего страшного нет.

 Однако если действительно вода в водохранилище будет сработана (сработка – понижение воды в водохранилище, включает начальный и дальнейший отпуск воды. – Ред.), как это обозначил Нацэнергохолдинг, то вполне вероятно, что к апрелю 2021 года будет достигнут «мёртвый объём» водохранилища, который оценивается в 5,5 млрд кубометров. А это, надо отметить, тот уровень, когда Токтогульская ГЭС уже не сможет работать и наступит просто катастрофа. Этого сценария ни в коем случае нельзя допустить, и всегда необходимо оставлять резерв воды, чтобы исключить риски достижения «мертвого объёма».

– Но всё же удастся ли избежать веерных отключений электричества в маловодный период?

– Это зависит от рационального использования водных ресурсов, которые для Кыргызстана являются главным источником электроэнергии. Вода для нас – то же самое, что газ для Узбекистана или уголь для Казахстана. Каждый расход воды для получения энергии должен быть экономически целесообразен и оправдан финансово.

Общеизвестно, что  даже в текущее маловодье Кыргызстан осуществляет взаимообмен электроэнергией с Казахстаном, сопровождающийся безвозмездным отпуском большого объема воды, необходимого Казахстану и Узбекистану для орошения земель. Такого рода расходование гидроэнергетических ресурсов в период маловодья, когда каждый кубометр воды играет важное значение для страны, конечно же, вызывает вопросы.

Ещё более непригляден тот факт, что, спустив бесплатно воду в эти страны, на осенне-зимний период Кыргызстан будет закупать узбекский газ и казахский уголь по рыночным ценам. И если в многоводный период на закупку угля для ТЭЦ мы тратим примерно 3 млрд сомов, то в маловодный период расходы на него увеличивают до 5-7 млрд.

В 1990-е годы существовали соглашения, по которым за воду Казахстан предоставлял нам уголь, а Узбекистан – газ. Сегодня же таких механизмов нет. Таким образом, нынешнее расходование воды не является рациональным, а возрастающие расходы на электроэнергию в маловодный период не обеспечены доходами. Это ставит под сомнение, что в сложный период не возникнет дефицита электроэнергии и удастся избежать ограничений в энергоснабжении населения Кыргызстана.

– За счёт каких ресурсов можно будет покрыть потенциальный дефицит электроэнергии?

– Официальное руководство энергосектора в лице ГКПЭН и Национального энергохолдинга объявили о заключении договора по поставке электроэнергии из Казахстана. Они же заявили, что рассматривается возможность заключения подобных контрактов с Таджикистаном и Туркменистаном. То есть основным решением по покрытию дефицита электроэнергии и недопущению отключений по стране является импорт.

Таким образом повторяется практика 2014-2016 гг., когда также в маловодный период Кыргызстан прибег к покупке электроэнергии из-за рубежа. К сожалению, практика импорта не является положительной для страны, так как это означает, что мы вкладываемся в экономику и энергетику другой страны вместо своей, которая больше в этом нуждается. Необходимо исключать импорт, ставить и выполнять задачи по наращиванию мощности своей, кыргызской, энергосистемы, иначе мы всё больше и больше будем зависеть от зарубежных поставок, что ставит под угрозу энергетическую и национальную безопасности страны.

– Чтобы Кыргызстану не зависеть от погодных условий и полноводности водохранилищ, какие новые генерирующие мощности можно построить?

– Сейчас Кыргызстан больше чем 90% электроэнергии вырабатывает за счёт водных ресурсов, и это очень хорошо, так как на ГЭС выработка электричества самая дешёвая по себестоимости, она к тому же «зелёная», без вредных выбросов в атмосферу. В этом ключе Кыргызстан не должен смещать акценты.

Если природа дала нам гидроресурсы, то их надо использовать, но вопрос в том, чтобы использовать это богатство рационально. Даже в период маловодья воды достаточно, чтобы полностью обеспечить работу ГЭС и выработку электричества. Проблемы возникают только тогда, когда воду используют неразумно.

В зимний и маловодный период, когда запас воды в водохранилищах наименьший, теоретически компенсировать недостающую электроэнергию могут тепловые электростанции, которые работают на угле, газе, мазуте. Но это всего лишь 10% от того количества электроэнергии, которое потребляет страна. И как показала ситуация с ТЭЦ Бишкека, даже модернизация объекта не даёт ожидаемого эффекта.

Поэтому под вопросом проект реконструкции второй ТЭЦ в столице, которая должна работать на газе, а также строительство Каракечинской ТЭС близ угольного месторождения. Основной вопрос в цене, так как себестоимость выработки энергии будет высокой и население не может себе этого позволить.

К примеру, себестоимость производства электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкека достигает 3-4 сома за один кВтч, что в пять и более раз выше текущих тарифов. У энергосектора даже по действующим тарифам в 0,77 сома за один кВтч имеются проблемы по сбору денег.

Поэтому для Кыргызстана тепловые и другие виды станций не могут служить достаточной альтернативой гидроэлектростанциям. Наоборот, учитывая, что гидропотенциал страны используется только на 10%, необходимо усиливать гидроэлектроэнергетику. Вопрос же о зависимости от погодно-климатических условий и приточности рек можно решить путем улучшения прогнозирования и соответствующего регулирования стока воды. В частности, разработать ценовой механизм по накоплению и отпуску воды, в том числе для целей ирригации в Казахстан и Узбекистан.

– Какие новые ГЭС в Кыргызстане можно построить, чтобы увеличить выработку электроэнергии? Надо же и для CASA-1000 найти объёмы, чтобы поставлять на экспорт.

– Наиболее перспективным проектом выступает, безусловно, строительство Камбаратинской ГЭС-1, за ним – доведение до проектной мощности Камбаратинской ГЭС-2 и строительство Камбаратинской ГЭС-3. Также небезызвестен проект по строительству Верхне-Нарынских ГЭС, но данный каскад не даст требуемого прироста и эффекта. Потребление внутри Кыргызстана растёт каждый год, также необходима электроэнергия для CASA-1000 (проект по экспорту электричества в Афганистан и Пакистан).

Соответственно, прирост мощности энергосистемы Кыргызстана должен быть достаточным как для роста внутреннего потребления, так и для экспорта. Поэтому центральным решением для резкого роста выработки электроэнергии в стране выступает Камбаратинская ГЭС-1 мощностью 1860 МВт.

Ориентиром и примером в этом плане для КР может служить то, что Таджикистан построил и пустил в эксплуатацию Рогунскую ГЭС, которая тоже является крупной и имеет долгую историю реализации. И хотя с завершением строительства этой ГЭС имеются определенные проблемы, тем не менее Таджикистан смог реализовать этот проект и страна подготовилась к экспорту электроэнергии в рамках CASA-1000.

Кроме того, Кыргызстан имеет большой гидропотенциал малых рек. Соответственно, следует развивать малую гидроэнергетику, которая будет локально обеспечивать электричеством те или иные населённые пункты.

Такое развитие гидроэнергетики может не только решить проблему существующего дефицита мощностей, но и способствовать развитию энергетики страны в будущем.

– Камбаратинскую ГЭС-1 Кыргызстан сможет построить самостоятельно или для этого нужно привлекать зарубежных инвесторов?

– Конечно, если судить по тому, что энергосектор убыточен и испытывает хронический дефицит денежных средств, вариант с привлечением иностранных инвестиций выступает наиболее очевидным и популярным. Однако если смотреть со стратегической точки зрения, то данная ГЭС должна быть построена на кыргызстанские деньги – проект должен стать национальным. По крайней мере, в уставном капитале доля Кыргызстана должна быть не менее 70%.

В ином случае возникают различного рода риски для национальной, в частности для энергетической, безопасности страны. Следует отметить, что данный объект имеет стратегическое значение и он пока не построен в том числе из-за нерешённых геополитических вопросов между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном по использованию трансграничных водных ресурсов. Здесь крайне необходима устойчивая позиция Бишкека, основанная на государственных интересах. В этом плане включение в проект иностранных инвесторов, их преобладание в уставном капитале несёт серьёзные риски.

В нашей стране достаточно крупных предпринимателей, которые могли бы стать национальными инвесторами. В программу финансирования проекта их можно привлечь и как частных акционеров, и через выпуск облигаций. Возможны и другие операции с ценными бумагами, к примеру евробонды, что позволило Таджикистану привлечь крупные финансы в строительство Рогунской ГЭС. К слову, Душанбе ежегодно из государственного бюджета направляет средства на Рогунскую ГЭС, и в целом для соседней страны это стало не только строительством новой станции, а целой национальной идеей.

Считаю, что для строительства Камбаратинской ГЭС-1 нам нужно нечто подобное.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-08-15--kyrgyzstan-mozhet-izbezhat-veernyh-otkljuchenij-v-malovodnyj-period-50423

скачать dle 11.0фильмы бесплатно