Сегодня:

Последние новости

15:54
Посол Армении заявил о переброске Турцией из Сирии боевиков в Карабах
13:05
Анкара и Баку «подтолкнули» Ереван к признанию Карабаха
13:04
В Карабахе заявили, что вернули ряд утерянных ранее позиций
16:55
Баку утверждает, что отбил шесть сел в Карабахе
13:23
Трамп пообещал навсегда покончить с зависимостью экономики США от Китая
13:22
Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией
21:04
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
16:46
Компьютеры разработчиков вакцины "Спутник V" несколько месяцев назад атаковали хакеры
12:10
В Нигерии террористы расстреляли из гранатометов кортеж губернатора
12:09
Инаугурация Лукашенко — точка невозврата или незначительный ритуал?
22:18
Евро превысил 91 рубль впервые с февраля 2016 года
22:17
«Попал под фильтр»: Глава немецкой контрразведки проспал «правых»
17:13
В Париже нескольких человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo
13:55
Куба может стать наблюдателем при ЕАЭС
13:54
Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника
10:55
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
10:40
Адриан Зенц: «Мы сознательно и позорно бездействуем перед лицом злодеяний в Синьцзяне»
20:53
Блокировка НАТО: к чему могут привести разногласия Будапешта и Киева по языковому вопросу
20:49
В афганском Бадахшане талибы убили семью, которая хотела учить своих детей
12:22
Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
12:21
Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
12:20
Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19
18:32
В США готовится переворот
18:27
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Об инаугурации заранее не сообщалось
12:41
МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
12:35
Израиль не стерпел в ООН «грязную руку, удерживающую Иерусалим» от Эрдогана
12:34
Страховщики отказались работать со строящими "Северный поток — 2" судами
20:44
«Нам нужны реформы»: Берлин рвется в постоянные члены Совбеза ООН
20:43
Нарышкин: Главной мишенью «дела Навального» является «Северный поток — 2»
11:52
Трамп ответил на угрозу импичмента за выдвижение кандидата в Верховный суд
11:51
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс
11:50
«Единогласия в зале не было»: главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать санкции против Белоруссии
11:49
Путин, Трамп, Си Цзиньпин выступят в первый день юбилейной Генассамблеи ООН
18:56
Глава европейского бюро ВОЗ уверен в успехе испытаний "Спутник V"
18:53
«Нью-Йорк — столица США»: узбекский вице-министр извинился за ошибку
15:24
В Казахстане за три дня выявили более 50 фактов торговли людьми
15:21
Иран пообещал США «сокрушительный ответ» за попытку единолично ввести санкции
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:52
В томском отеле рассказали о результатах проверки в номере Навального
10:34
В Германии заявили об угрозах США из-за «Северного потока-2»
10:32
США выдвинули России ультиматум
10:25
На границе Канады и США задержана женщина, подозреваеая в отправке Дональду Трампу посылки с ядом
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
Больше новостей

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ DTRA: КЫРГЫЗСТАН, КАК ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН АМЕРИКАНСКОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Кыргызстан / Колонка редактора / Аналитика
75
0

 

DTRA это Агентство Министерства обороны США, отвечающее за противодействие угрозе, исходящей от оружия массового уничтожения. Оно готовит мероприятия и разрабатывает средства защиты Вооруженных сил, населения Америки и их союзников на случай его применения. Создали Агентство по современным меркам достаточно недавно - 1 октября 1998 года. В тот год американцы реорганизовали свое Министерство обороны, в ходе которого объединили ранее созданные Агентства по специальным вооружениям, Агентства по инспекциям на местах и Управления технологической безопасности. Туда же включили Программы совместного уменьшения угрозы (небезызвестная Программа Нанна-Лугара). Поводом для реформ, как утверждают высокопоставленные военные чиновники от Пентагона, послужил рост угрозы совершения террористических актов с ис¬пользованием оружия массового поражения. Тремя годами ранее, в токийском метро религиозная секта «Аум Сенрикё распылила отравляющий газ зарин. Этот случай фигурировал как главный повод в идее создания DTRA.

В принципе, американские военные биологи начали приглядываться к Центральной Азии задолго до этой даты. Но, осваиваться здесь смогли лишь с середины девяностых годов. В эти годы, военные США получили доступ к секретным химическим объектам, доставшимся в наследство молодым государствам после распада Советского Союза. Среди многих структур, активно осваивавших новые территории, было и Агентство по сокращению угрозы Министерства обороны США. Действовало оно в рамках навязанных центральноазиатским странам программ - по сотрудничеству в области биологии. Выразилось сотрудничество, в содании сети по контролю за распространением инфекционных заболеваний.

Об американских биолабораториях, появляющихся как грибы после теплого дождя в бывших республиках СССР, говорили не раз. Тема злободневная. Навязанные Америкой как объекты, которые должны встать на защиту мира от угрозы биологической войны, они многократно доказывали, что часто сами являются источником опасности для той местности, где располагаются. У нас в Кыргызстане подобные объекты не приживались по многим причинам. В первую очередь, из-за нежелания местных властей иметь у себя на территории неконтролируемые очаги хранения опасных биологических материалов. Почва для беспокойства имелась. Ближайшие соседи Кыргызстана обзавелись биолабораториями в начале нового века. Появились они в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане в рамках уже упомянутой совместной с американцами программы по сотрудничеству в области биологии.

Первую лабораторию в Ташкенте DTRA построила в 2007 году, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Через шесть лет, такие же объекты открылись в Андижане и Фергане. В 2016 году добавился Ургенч. Кроме того, США профинансировали модернизацию диагностических лабораторий, развернутых на базе узбекского Института микробиологии, Центрального военного госпиталя Министерства обороны Узбекистана, Научно-исследовательского института вирусологии и Центра профилактики карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения страны.

Постепенно,  военные из Пентагона взяли под контроль многие другие важные объекты. Это в частности станции санэпиднадзора в Андижане, Бухаре, Денау, Карши, Нукусе, Ургенче, Самарканде, Фергане и ветеринарный центр Узбекистана.

Многие из этих объектов находятся в непосредственной близости от территории Кыргызстана. И республиканские власти не могли не волновать странные вспышки непонятной инфекции на сопредельной территории, в зоне деятельности иностранных лабораторий. В августе 2011 года, в Ташкентской области вспыхнуло неизвестное заболевание, по симптомам очень похожее на холеру. За сутки 31 августа, в больницу города Янгиюль поступили 70 заболевших. В 2012 году случилась новая эпидемия, которая практически одномоментно унесла жизни более 10 человек. Весной 2017 года вспыхнула эпидемия ветряной оспы, которая поражала большое количество взрослых. Начиная с января 2019 года, зарегистрировано 279 случаев заболевания корью. Также, в стране повышен уровень распространенности менингококковой инфекции. При этом, официальной статистики заболеваний инфекционными болезнями не ведется. Возникает вопрос, а что же тогда изучают в Узбекистане американские военные лаборатории?

Опыт соседей должен учить и предостерегать. Но, следует учесть, что США умеют добиваться своей цели, не мытьем так катанием. Когда не удается создать военные биологические лаборатории на нужной для них территории, они идут в обход. Так, стало известно, что при финансировании уже упомянутой DTRA, на базе Иссык-Кульского университета имени К.Тыныстанова проводятся научно-исследовательские работы, по изучению возбудителей особо опасных инфекций человека и животных. Проходят они в рамках проекта «Молекулярно-генетический мониторинг и паспортизация трансграничного очага чумы Сары-Джаз в Кыргызстане.

В рамках проекта, идет сбор данных о территориях с очагами и циркуляции чумы в высокогорных районах Кыргызстана вдоль границ с соседним Казахстаном, которые связаны с такими экологическими факторами, как изменение климата, растительность и высокая активность человека.

Руководить проектом, в отличие от подобных программ, реализуемых в других странах, поручили доценту кафедры естественных наук Университета, кандидату биологических наук - Гульмире Сариевой. Помогает проекту Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций. Понятно, что кураторами, а по сути, главными заказчиками и контролерами работ выступают зарубежные специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США М.Реджес, Национального центра инфекционных заболеваний США М.Косой, Техасского Университета В.Мотин. Проект был запущен 18 декабря 2018 года и продлится до 17 августа 2022 года. Американцы не поскупились и выделили на исследования чуть меньше полумиллиона долларов.

Здесь прослеживается интересная закономерность. Американцы, после непродолжительного заигрывания в дружбу и озабоченность вашими проблемами предлагают различные совместные программы, якобы помогающие развитию социальных сфер, экономик и финансов. Потом, следует предложение построить биологическую лабораторию, которая, по их мнению, в рамках тех же гуманитарных программ, должна помочь небольшой республике - в отражении возможных вызовов времени. В нашем случае - борьбе с эпидемиями. Как видно, из вышеописанного, первый шаг американцы сделали. Нужно полагать, что по результатам работ последуют устрашающие выводы, после которых Кыргызстану позарез понадобится биологическая лаборатория, построить которую нам помогут те же американцы.

В чем опасность ситуации? Когда речь идет об экологии, или экономике все понятно. Но, когда речь заходит о совместной работе с биоматериалом и в первую очередь с вирусами опасных заболеваний, нужно задуматься. Примеры с утечкой опасных заболеваний в зоне работы американских лабораторий, должны как минимум - настораживать. Эпидемия, для нашего небольшого государства с населением чуть больше шести миллионов человек губительна, и мы можем потерять практически всё. В данном случае, показной американский альтруизм должен настораживать вдвойне.

США говорят об исключительно гражданском назначении деятельности биологических лабораторий, для обеспечения биологической безопасности стран-партнеров. Однако, они могут быть использованы в военных целях - для разработки биологического оружия на основе местных вирусов и заболеваний. Интерес к иссык-кульскому штамму чумы не случаен. Выпущенный на волю он способен породить страшнейшую эпидемию, которая в условиях возможного конфликта Америки с Китаем парализует территорию соседа, но и самой республике на орехи достанется. Кстати, похожая ситуация произошла с вирусом COVID-19. А то, что биологические лаборатории в Центральной Азии имеют цвет хаки, сомневаться не приходится.

Все биологические объекты США возводят на средства своего Министерства обороны, а не Министерства здравоохранения. Стоимость их строительства значительно выше обычных затрат для подобных гражданских учреждений, что свидетельствует о потенциальной возможности двойного назначения. В соседних странах, где деятельность биолабораторий уже осуществляется полным ходом, они выведены из-под национального контроля и функционируют в закрытом режиме. В лабораториях работает в основном иностранный персонал, в том числе, обладающий дипломатическим иммунитетом. Как правило, численность персонала, а это от 50 до 250 человек,- избыточно для работы гражданских лабораторий с декларируемыми целями.

И самый важным настораживающим фактом является то, что, хотя обычно вспышки опасных инфекций фиксируются в Африке и Южной Азии, американские военные проявляют повышенный интерес к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой, расположенных вблизи границ основных геополитических конкурентов США. В данном случае, повышенный интерес в этом плане к Кыргызстану американцы стали проявлять после ухудшения их отношений с Китаем. Не случайно, в последние два года именно в Кыргызстане растет число конфликтных ситуаций именно с Китаем и его гражданами, а рядом тенью обязательно оказываются представители США. Кыргызстан в этом противостоянии может сыграть роль разменной монеты. Где Вашингтон, и где Бишкек? Риск в случае потери опасных биоматериалов для СИТА нулевой, а выгода максимальная. То, что при этом будет страдать далекое для Америки небольшое государство, похоже, военных и политиков за океаном не волнует.

А, что касается проекта, над которым работает доцент Гульмира Сариева, то здесь уже есть интересные результаты. Кыргызские специалисты используют молекулярную генетику для диагностики и геннотипирования штаммов чумы. В настоящее время, в результате исследований эксперты определили принадлежность кыргызских штаммов к ветви «YRSINIA», которая имеет самую высокую вирулентность и устойчивость к суровым горным условиям. В рамках проекта, DTRA передало проектное оборудование для Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций. Оно будет анализировать данные о филогенетике (сходстве и общем происхождении) этих штаммов и далее отслеживать их перемещение по всей Центральной Азии.

В США не скрывают удовлетворения от уже достигнутых результатов. Пока идет научная работа. Но, не забудем, что в Интернет неоднократно

просачивались материалы, в которых рассказывалось об опасных экспериментах, проводимых США на территориях некоторых стран Центральной Азии. Пять лет назад французские журналисты рассказали, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия, начала работы над созданием различных вирусов на своей территории. В частности, микробиологи и вирусологи США, проводили исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации. Результатом стали непонятные случаи вспышек локальных эпидемий, нетипичных для данной местности заболеваний.

Смертельно опасные вирусы, выращенные как биологическое оружие, требуют опробования в реальных условиях для того, чтобы убедиться в их эффективности. Случаев утечки вирусов за стены американских биолабораторий, как мы уже говорили, предостаточно. И специалисты склоняются к мысли, что такие утечки во всех случаях были преднамеренными. Как объяснить такие факты, если деятельность биолабораторий США предназначена для купирования подобных случаев, а не распространения. Кстати, распространение коронавируса по всему миру хорошо укладывается в схему биологической войны, в которой по иронии судьбы США пострадали больше всех. Видимо не просчитали всех возможных путей распространения вируса.

Сегодня, или завтра Кыргызстан, которому все эти годы удавалось держать биологический «нейтралитет», рискует встать в один строй со странами, поставившими американские интересы выше национальных. Овчинка не стоит выделки. Ещё есть время остановиться.

Тугушева О.

фото https://ru.sputnik.kg/society/20200708/1048944718/kyrgyzstan-biolaboratoriya-istoriya.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно