Сегодня:

Последние новости

10:40
Адриан Зенц: «Мы сознательно и позорно бездействуем перед лицом злодеяний в Синьцзяне»
20:53
Блокировка НАТО: к чему могут привести разногласия Будапешта и Киева по языковому вопросу
20:49
В афганском Бадахшане талибы убили семью, которая хотела учить своих детей
12:22
Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
12:21
Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
12:20
Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19
18:32
В США готовится переворот
18:27
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Об инаугурации заранее не сообщалось
12:41
МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
12:35
Израиль не стерпел в ООН «грязную руку, удерживающую Иерусалим» от Эрдогана
12:34
Страховщики отказались работать со строящими "Северный поток — 2" судами
20:44
«Нам нужны реформы»: Берлин рвется в постоянные члены Совбеза ООН
20:43
Нарышкин: Главной мишенью «дела Навального» является «Северный поток — 2»
11:52
Трамп ответил на угрозу импичмента за выдвижение кандидата в Верховный суд
11:51
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс
11:50
«Единогласия в зале не было»: главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать санкции против Белоруссии
11:49
Путин, Трамп, Си Цзиньпин выступят в первый день юбилейной Генассамблеи ООН
18:56
Глава европейского бюро ВОЗ уверен в успехе испытаний "Спутник V"
18:53
«Нью-Йорк — столица США»: узбекский вице-министр извинился за ошибку
15:24
В Казахстане за три дня выявили более 50 фактов торговли людьми
15:21
Иран пообещал США «сокрушительный ответ» за попытку единолично ввести санкции
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:52
В томском отеле рассказали о результатах проверки в номере Навального
10:34
В Германии заявили об угрозах США из-за «Северного потока-2»
10:32
США выдвинули России ультиматум
10:25
На границе Канады и США задержана женщина, подозреваеая в отправке Дональду Трампу посылки с ядом
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
21:13
Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей
13:25
National Interest: «Авангард» может «опустошить» оборону США
13:20
Российский МИД обвинил США в спекуляции из-за санкций против Ирана
13:15
Статистика ЕАЭС: Производство колбасных изделий за 7 месяцев 2020 года
13:12
В Узбекистане девушка подожгла авто парня за отказ жениться
15:57
В РФ впервые за два месяца число выявленных за сутки случаев коронавируса превысило 6 тыс.
11:19
Трамп обвинил Россию в краже технологии гиперзвуковой ракеты
20:36
Трамп предлагал Ассанжу помилование за указание на источник кибератак 2016 года
15:10
Все флаги будут в гости к нам: Узбекистан открывает границы
15:00
Поляки готовят "план Маршалла" для Белоруссии. Украина подтвердит
14:58
Не попавшие в Умань хасиды начали уезжать от границы Белоруссии и Украины
09:53
Коронавирус: ВОЗ заявляет, что ситуция в Европе хуже, чем в марте. В мире уже 30 млн заболевших
19:14
В Саудовской Аравии нашлось достаточно урана для создания ядерного оружия
16:36
МО России просит разрешить предупредительные бомбометания: НАТО «достало»
16:34
Поляки формируют правительство Белоруссии в изгнании
16:27
В Индии за сутки выявили почти 100 тыс. зараженных COVID-19
Больше новостей

Президент Кыргызстана - закопал свою популярность

Кыргызстан / Колонка редактора / Аналитика
109
0

Президент Кыргызстана - закопал свою популярность

Коронавирус и не умелая кадровая политика, добили рейтинг Сооронбая Жээнбекова, который в этом году обрушился ещё больше. Хаотичные действия пиар-службы и разносторонние действия чиновников ещё больше вызывают скепсис у электората, вызывая недоверие к действующему главе государства.

В 2017 году, Жээнбеков относительно легко стал президентом, всю трудную работу за него сделал уходящий президент Алмазбек Атамбаев, который открыто агитировал за своего преемника. С приходом нового главы государства связывали много надежд, в первую очередь, завершение восстановительного периода после предыдущей революции к росту экономики, развитию страны и реальной борьбой с коррупцией.

Эти надежды большинства населения – не оправдались. И дело не только в коронавирусном кризисе, скандалы вокруг президента стали появляться ещё два года назад, когда в нём стали разочаровываться бывшие сторонники и переходить в стан противников. Из-под ног ушла та поддержка, которая сделала из плохо узнаваемого чиновника, кандидата - лидера победившего в первом туре. А именно, – поддержка тогдашней партии власти (СДПК) и элитной группировки, стоявшей за экс-президентом. Заняв пост президента, Жээнбеков спустя год разругался со своим давним соратником и не стал препятствовать развалу СДПК, в которой он состоял с середины 90-х годов.

В итоге, президент не только лишился значительной части поддержки, которая держалась на ресурсах прошлой власти, но и приобрёл в их лице злейших врагов. При этом, новых союзников среди элиты он себе не нашёл. Многие власть имущие из других партий публично проявляют лояльность главе государства, как минимум избегая острой критики. Но, это именно лояльность, и это пока не закончились президентские полномочия.

У населения же, тоже появилось немало вопросов к действующей власти, и в первую очередь даже не к президенту, а к парламенту. Но, надежды на депутатов и так особо никто не испытывал, учитывая, что их 120 и у каждого по отдельности возможностей изменить страну не так много. Другое дело – президент. У которого хоть по Конституции полномочий не так много, как например в Казахстане, но, фактически всю внешнюю и внутреннюю политику определяет именно он. Соответственно, с него и спрос за результат.

Основным лозунгом в предвыборной программе Жээнбекова - была борьба с коррупцией. Став президентом, он действительно стал остро критиковать силовиков за недостаточную борьбу со взяточниством и кумовством во власти, в частности, провёл среди них и большие кадровые перестановки.

Однако, первый порыв быстро угас. Аресты чиновников хоть и подавались как борьба с коррупцией (например, в нашумевшем деле о модернизации бишкекской ТЭЦ), но с каждым днём верилось в это слабо. - «Почему арестовывают в первую очередь тех чиновников, которые являются политическими оппонентами президента?». – Таким вопросом задавалось население, после каждого нового громкого ареста и с грустью смотрели на удачные примеры других государств.

«Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что», - говорил знаменитый творец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Эту цитату любят приводить пользователи соцсетей, ставя в укор президенту.

Наоборот, после публикации резонансных расследований о коррупции на таможне и незаконном выводе из Кыргызстана сотен миллионов долларов, многие стали уверены, что как страна была закоррумпирована, так и осталась. А президент и не думает исправлять текущее положение дел…

Первая информационная

В Кыргызстане небольшие цены на интернет и гаджеты, соответственно, население активно пользуется интернет-ресурсами, проводя там много времени. Не удивительно, что именно в виртуальном пространстве развернулись баталии противников Сооронбая Жээнбекова, с его пиар-службой, которая пока проигрывает в открытом противостоянии.

После введения карантина из-за Covid-19, уровень критики властей в соцсетях взлетел до небес. Ответные меры получились неуклюжими. К наиболее активным интернет-пользователям, администраторам оппозиционных групп, стали приходить в гости правоохранительные органы, которые настоятельно советовали прекратить писать подобное. Об этих беседах, активисты тоже сообщили в интернете, что вызвало дополнительную волну возмущения и обвинения в попытках придушить свободу слова, чем особенно гордится страна.

Позитивная повестка со стороны пиар-службы как всегда оказалась неудачной. Для главы государства были заведены странички в Инстаграме и Фейсбуке, но там публикуются только сообщения от той же пресс-службы, которые можно прочитать и на президентском сайте. Модерацию комментариев (если таковые доступны) проводят жёстко, удаляя и баня недовольных комментаторов.

Под одним из видео-обращений президента в Ютубе скопилось столько дизлайков, что видео вначале перезалили, а потом и вовсе удалили. Такие хаотичные телодвижения, лишь добавляют аргументов для оппозиции. Обратной связи с президентом нет, он возможно и вовсе не заходит в интернет, чтобы самостоятельно ознакомиться с настроением граждан, довольствуясь отчётами в бумаге.

Коронавирус обрушил популярность глав государств во всём мире, но, на некоторых это сказалось особенно больно. Неожиданный и небывало мощный кризис, подсветил слабые места и плохую управляемость тех госструктур, которые в «обычное» время выглядели неплохо. В Кыргызстане и до 2020 года один кризис регулярно сменялся другим. При Жээнбекове - обострились военные конфликты на южной границе, а на северной таможенная проблема тоже не была решена.

Конфликт с экс-президентом, чью резиденцию неудачно штурмовал спецназ ГКНБ, показал слабую подготовленность спецслужб, низкий уровень планирования. Возникла парадоксальная ситуация, когда осуществляла охрану объекта и участвовала в его штурме одна и та же организация, в одно и тоже время. Естественно, противники Жээнбекова сразу указали на правовой казус, который не удосужились решить до этого.

И чем больше негатива в интернете, тем больше попыток со стороны властей взять его под контроль. Такая практика нормальная для соседних стран, но Кыргызстан — это всё-таки не Китай и к такому здесь не привыкли. Большинство не боится сесть в тюрьмы за публикацию в интернете, ведь это им обеспечит огромный пиар, славу мучеников и при желании политическое убежище где-нибудь в Европе.

В итоге, число оппозиционных групп в соцсетях стало только расти. Некоторые даже стали призывать к импичменту президента, разместив петицию на сайте www.change.org. Когда петиция набрала несколько тысяч голосов, то в Кыргызстане сайт был заблокирован без объяснения причин.

В итоге, первую информационную войну Жээнбеков проиграл, перед парламентскими выборами разворачивается вторая, в которой будут участвовать дополнительные игроки на более высоком уровне, причём как сторонники, так и противники действующего президента.

Выбраться из ямы

Начало осени будет для Кыргызстана непростым. К этому времени, наиболее сильно скажутся последствия коронавирусного кризиса. И, должны пройти важные парламентские выборы. На таком фоне, радикальная оппозиция может соблазнится сделать своим главным лозунгом – импичмент президента, что парламент вполне может сделать.

Провластные же партии, которые в своей риторике поддерживают президентский курс, на деле могут иметь совсем другие планы. Сейчас, перед выборами, административный ресурс, который контролирует президент, является определяющим. Текущий созыв парламента уходит и депутаты уже не имеют рычагов влияния на главу государства. Однако, после выборов ситуация кардинально изменится, полномочия Жээнбекова заканчиваются в 2023 году и избраться на новый срок он не может, в итоге, в последние годы превратится в «хромую утку».

Зная, что президент сменится, новые депутаты не будут бояться вступать с ним в конфронтацию. Критикуя президента, парламент таким образом сможет частично отбросить от себя тот негатив, который от коронавирусного кризиса будет сказываться ещё очень долго.

Чтобы не допустить образования против себя влиятельной парламентской оппозиции, президенту необходимо прямо сейчас поднимать своей рейтинг и очищать имидж. Прежде всего – радикально сменить ответственных за экономический блок чиновников. Отставка правительства уже была, но на их места пришли те же самые чиновники, стоявшие ступенькой ниже.

Необходимы реальные результаты борьбы с коррупцией, прежде всего, в фармацевтической сфере. Аптеки взвинтили цены на лекарства, что стоило жизни многим кыргызстанцем. Ответственные за поставку медицинских препаратов и оборудования так и сидят на своих должностях, мало что делая чтобы удовлетворить возросший спрос. Трудовые мигранты, прежде всего в России, давно отправляют частными посылками лекарства своим родственникам, которые даже за деньги в Кыргызстане стало трудно купить.

Также, президенту необходимо поменять отдел по связям с общественностью. Люди не чувствуют, что президент знает об их проблемах и пытается исправить прошлые ошибки. Публичные выступления о том, что он хорошо работает и его совесть чиста, вызывают лишь раздражения. Катастрофически не хватает действенных мер на информационном поле, которые бы перебили негативную повестку.

И конечно же, необходимо побороть эпидемию до конца этого года, потому, что в 2021 люди и бизнес не выдержать непрекращающейся с марта карантин. Все устали и хотят привычной свободы передвижения, чего не будет пока каждый день выявляют сотни новых заражённых. В России правда уже доделывают вакцину от Covid-19 и если Жээнбеков сможет уговорить Владимира Путина оперативно отправить в Кыргызстан партию вакцины, то это значительно повысит рейтинг президента внутри страны.

 

Евгений Погребняк

скачать dle 11.0фильмы бесплатно