Сегодня:

Последние новости

18:07
Соцсеть Twitter начала помечать аккаунты государственных СМИ
18:05
В Ливане рассматривают несколько версий по взрыву, в том числе "внешнее воздействие"
18:03
Путин обсудил с Лукашенко инцидент с задержанием в Белоруссии россиян
15:41
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
15:39
В Приморье девушка "продала душу дьяволу" за 93 тысячи рублей
15:35
«Использовали втёмную»: СМИ назвали задержание россиян в Белоруссии провокацией украинских спецслужб
15:32
В Генштабе РФ пригрозили задействовать ядерный потенциал РФ при ракетной атаке
01:42
Лукашенко назвал Путина своим старшим братом
01:40
В России запатентовали препарат от коронавируса
17:52
Лукашенко заявил о задержании людей с американскими паспортами
14:05
Стало известно отношение младшего сына Лукашенко к власти
13:58
Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах
13:56
Только преодолев травму Хиросимы, Япония договорится с Россией по Курилам
18:08
Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию?
18:07
Цена на нефть марки Brent отыграла потери с 6 марта
18:03
Премьер-министр Болгарии готов уйти в отставку
18:01
В Минске заявили о возможности отмены выборов из-за ареста 33 россиян
17:59
Что известно о взрыве в порту Бейрута
00:07
В порту Бейрута возле базы ВМС произошел мощный взрыв, есть пострадавшие
14:09
Египет — Илону Маску: Пирамиды построили не пришельцы
14:09
Депутат Сейма Польши сравнил ЛГБТ-идеологию с германским нацизмом
14:08
Армянскую армию на турецкий испуг не возьмёшь: Нахичевань на очереди?
14:06
«Технологическая независимость»: как новейший российский двигатель ПД-14 может изменить отечественную авиацию
16:37
В Киеве мужчина захватил заложников в бизнес-центре
15:02
Представляется, что период 2020–2025 годов унаследует багаж проблем, с которыми столкнулся ЕАЭС в самом начале своего пути
14:57
Минск пока не получил запрос на выдачу Украине задержанных россиян
14:54
Пограничный конфликт: Индия настаивает на отводе войск Китая из Ладакха
14:54
Доктор Рошаль опять назвал пандемию репетицией биологической войны
14:49
"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию
12:04
США договорились о «краже сирийской нефти» с боевиками
11:52
В штате Австралии введен полный локдаун из-за роста «необъяснимых заражений» коронавирусом
11:50
Трамп заявил, что правительство должно повторно потребовать смертной казни для Царнаева
15:50
"Вектор" планирует начать производство вакцины от коронавируса в ноябре
15:46
В Берлине от протестующих против карантина пострадали 18 полицейских
15:45
Председатель парламента Каракалпакии умер от коронавируса
12:59
В Турции пообещали не повышать цены на отдых в этом сезоне
11:56
Раскол в «Ликуде» и «постколониальный джихад» против США: Израиль в фокусе
11:53
Трамп рассказал о работе с Россией над ядерным соглашением
14:48
Мусульмане отмечают Курбан-байрам
14:47
Хаменеи: Переговоров Ирана с США не будет, издевательствам не поддадимся
19:32
Трамп поставил вопрос о переносе президентских выборов в США
18:25
В Кремле рассчитывают, что инцидент с задержанием россиян в Белоруссии будет прояснен
17:37
Что ожидает рынок вина в ЕАЭС?
14:18
Почему хабаровские протесты скоро закончатся
00:49
Какие мухи покусали Александра Григорьевича Лукашенко
Больше новостей

Эксперт: В Кыргызстане нужно не вводить режим ЧП, а правильно лечить больных

Кыргызстан / На злобу дня / Интервью / Общество и проблемы
122
0

С конца июля, в стране произошёл резкий скачок заболевания коронавирусом и пневмонией в тяжёлой форме. Вновь заговорили о том, что режим чрезвычайного положения отменили слишком рано и его нужно вернуть. Впрочем, президент  высказался против этой идеи. А, что думаю медики?

Эксперт по доказательно медицине и разработке клинических протоколов Бермет Барыктабасова, в интервью газете «ВЗГЛЯД», рассказала своё видение текущей ситуации.

-Бермет Касымбековна, под наплывом больных, многие требуют введение в стране режима ЧП, а президент высказался против и призвал граждан к ответственности. Что же делать?

- В принципе, действительно, если общество осознает риски, оно начнёт чувствовать ответственность за себя, а не перекладывать ответственность на других. Мы по всем показателям борьбы с эпидемией распространения инфекции – не дотягиваем до адекватного понимания и исполнения противоэпидмер. Чтобы вводить или не вводить ЧП  нужно смотреть очень много цифр и данных  в целом и отталкиваясь от них, принимать решение.

К примеру, я как методолог делюсь своим мнением, но я не лицо, которое может принимать такие решения, и у меня как нет полномочий, так нет и ответственности за это. Ответственность лежит, в первую очередь, на Минздраве и руководстве страны. Лично я бы не вводила ЧП, т.к. не понятно к каким последствиям оно может привести страну. Сейчас многое перевернулось в медицине, указания плохо понимаются, плохо исполняются и непонятно, к чему могут привести те или иные неправильные меры.

Поэтому для тех, кто настаивает на введении ЧП или наоборот, почему не надо вводить ЧП, я бы спросила – а чем обосновано это решение?  Пусть выставят в ряд все аргументы За и Против, Плюсы и Минусы.

Причём власти прислушиваются не ко всем разумным рекомендациям, из 10 критически необходимых принимают только 1-3. При этом, ряд необоснованных мер принимается в большом количестве. Например, когда началась эпидемия очень много времени, сил и ресурсов были направлены на ненужные вмешательства. В медицине тоже много примеров. Например, всех инфицированных с лёгкими симптомами (или вовсе без симптомов) госпитализировали и перегрузили больницы. При этом эксперты говорили, что в больницы нужно помещать только тех, кто находится в тяжёлом состоянии, даже если тест на коронавирус у них отрицательный. Много людей умерли на пороге больниц.

В итоге за эти три месяца в больницах бессимптомные пациенты потянули на себя много ресурсов, на них бросили все силы, вместо того, чтобы использовать это время для оснащения больниц кислородным оборудованием, пульсоксиметрами, медикаментами, средствами защиты. Мы многое упустили весной и сейчас разгребаем последствия.

Мы же не первые «вспыхнули», вначале ещё в январе месяце был Китай, потом Европа. У Кыргызстана было достаточно времени на подготовку, а сейчас выясняется, что не хватает даже койко-мест, кроватей, тонометров, шпателей, штативов, не говоря уже о кислородных концентраторах и пульсоксиметрах. Опять врачи работают голыми руками, на глазок.

Необходимо сказать, что сохраняются старые неактуальные инструкции. Например, надо убрать результаты ПЦР-тестов как критерий госпитализации. Многое делается с опозданием, еле успели отменить Приказ о госпитализации бессимптомных, но решение отправить по домам всех бессимптомных пациентов все равно пришло поздно. Они чуть не столкнулись с потоком больных пневмонией в тяжёлой форме. В больницах до сих пор много пациентов в легкой форме, а тут небывалый наплыв  с тяжелыми формами болезни и их некуда госпитализировать. Многие тяжелые пациенты с отрицательным тестом погибли из-за отсутствия свободных мест в больницах.

- Сейчас бизнесмены под временные больницы и стационары выделяют гостиницы и спортивные комплексы, это поможет разгрузить больницы?

- Больницы помогут разгрузить разные усилия. И телеграм-каналы «Врачи онлайн» (они там более 100 тыс. людей консультируют) и дневные стационары, которые находятся рядом с ЦСМ, домом и больницами. Люди отдают свою недвижимость, чтобы хоть как-то помочь больным не остаться на улице. Там устанавливают койки, капельницы, кислород и т.д. До обсервации не дотянули. Дневные стационары окажут помощь потоку пациентов, но не безопасны в плане перезаражения в отсутствие противоэпидмер.

Сейчас главное, чтобы людям не было страшно, и они были под медицинским присмотром, хотя бы условном. В стационарах нет реанимации, реаниматологов, нет ИВЛ, но есть медики, хоть их мало. Они делают капельницы, обследуют, наблюдают, ставят диагнозы и оказывают посильную помощь. Пациенты с лёгкой и средней тяжестью болезни в большинстве своем излечиваются. В больницах выздоравливают люди и с тяжёлой пневмонией.

Страдает сама организация. Иногда в больницах вообще нет мест и больные в тяжёлой форме умирают прямо на пороге. Это ужасно.

Мне кажется, что в системе очень много коррупции. Как бы мы не хотели, но уследить за всем в такой ситуации невозможно. Многое делается кулуарно, непрозрачно, сложившаяся ситуация мне лично совершенно не нравится, нет системной заботы.

Конечно, есть сердечные люди, волонтёры, которые всегда помогут нуждающимся, они всю жизнь помогают стране. Но опять же, это происходит стихийно, не рационально и не системно.

- Сейчас в соцсетях много объявлений об установке самодельных кислородных баллонов пациентам, как это можете прокомментировать?

- Кислород он небезопасен дома, взрывоопасен при утечке. Стоит кому-то закурить и будет взрыв. Лучше кислородные концентраторы. Очень много случаев самолечения, люди верят всяким бредовым слухам, дышат хлором и водкой.

Некоторые такие новости просто шокируют. Недавно узнала, что среди народа ходят слухи о том, что надо пить ветеринарное средство для животных. Можете такое себе представить? Так происходит потому, что прямые официальные рекомендации не успевают доходить до пользователя, до самих врачей и пациентов. Мы проигрываем информационную пропаганду правильного лечения.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно