Сегодня:

Последние новости

13:17
Распределение ролей: в Европарламенте заявили о новом мировом порядке в связи с COVID-19
13:15
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН о трансграничной помощи Сирии
13:06
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент
14:58
Удар по базе: Турция обещает возмездие за преподанный ей урок в Ливии
14:56
Странный восточный фронт: США меняют Европу на Азию
10:24
Названы два сценария для мира после пандемии
10:22
Президент Бразилии обнаружил у себя симптомы коронавируса
10:20
Китай присоединился к договору о торговле оружием в противовес США
10:16
Россия объявила об утрате доверия к США
10:13
В Пекине впервые за долгое время не выявили новых зараженных коронавирусом
01:43
Капитализация Amazon превысила $1,5 трлн
18:44
В Алма-Ате объем коечного фонда увеличен в 9 раз: только этого мало Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/
18:34
Дания разрешила использовать новые суда для прокладки "Северного потока - 2"
14:57
Российские истребители и С-400 усилят военную мощь Нью-Дели – индийский эксперт
14:56
«Соглашение абсолютно не паритетное»: как развивается украинская промышленность в рамках ассоциации с ЕС
14:54
В округе объявлен третий уровень опасности: в Китае у мужчины подтвердили бубонную чуму
14:47
Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
12:58
Трамп заявил о снизившейся смертности от коронавируса
12:52
ЕС намерен ужесточить контроль над Google, Amazon и Facebook
12:19
Восемь человек погибли при столкновении двух самолетов
12:17
Взрыв на ядерном объекте Ирана назвали атакой Израиля
12:06
В Европе наступила вторая волна заражения коронавирусом
11:59
В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы
14:03
"Живые машины по сбору кокосов". Торговые сети выступают против продуктов, собираемых обезьянами
20:01
В Минобороны оценили слова Болтона о повышении угрозы со стороны Китая
19:54
Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля
13:52
«Нечем пополнять русское досье»: почему демократы обвиняют Россию в «сговоре» с талибами
13:49
Франция заступилась за христианский храм в Стамбуле
13:46
Нервы не выдерживают. Чиновница Минздрава заплакала, говоря о работе медиков
13:44
Мексика обошла Иран: Уровень смертности от Covid-19 может быть втрое выше
13:43
В Стамбуле стартует судебный процесс по делу об убийстве Хашогги
13:40
Конец свободному Сиэтлу. Между Майданом и "Исламским государством"
15:43
Саудовская Аравия перешла от перемирия к авиаударам: Йемен вновь в огне
13:31
Россия начала экспорт лекарства для лечения коронавируса
13:30
Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
21:59
Египет объявил о возобновлении приема туристов
19:11
ЦИК РФ опубликовал первые результаты голосования по поправкам в Конституцию
18:51
Коронавирус сильно ударил по рынку труда ЕАЭС
17:39
Внук президента Туркменистана получил $1000 за вклад в культуру
14:36
ЕС начал открывать границы. Процесс будет долгим
14:24
Взрыв в тегеранской клинике: погибли 19 человек
14:23
Южные регионы Украины поразила засуха, сельское хозяйство гибнет
14:23
Оборонные планы НАТО для Прибалтики и Польши утверждены
16:10
В Узбекистане базары и торговые центры будут закрываться на выходные
12:23
«Америка расколота»: усилит ли указ об охране памятников в США шансы Трампа на переизбрание
Больше новостей

Мигранты из Кыргызстана, как им живётся за границей в период пандемии?

Кыргызстан / Колонка редактора / Общество и проблемы
76
0

С весны 2020 эпидемия коронавируса добралась до России и других стран ЕАЭС. Границы закрылись и люди оказались в трудном материальном положении. На этом негативном фоне в Кыргызстане в канун выборов активизировались силы призывающие выйти из Евразийского союза. Но что это даст и действительно ли мигрантов бросило государство?

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» из Бишкека Игорь Шестаков в интервью РИВ «ВЗГЛЯД» рассказал о положении кыргызстанских мигрантов за границей и перспективах развитии экономики после пандемии.

- Игорь Альбертович, как вы сейчас оцениваете положение трудовых мигрантов из Центральной Азии в России?

- Трудовые мигранты конечно оказались в сложной ситуации из-за карантина, многие предприятия закрылись и они остались без работы. Тут надо заметить, что не только они, но и граждане России тоже остались без рабочих мест. В такой ситуации безработным выплачивались определённые пособия, раздавалась гуманитарная помощь. В принципе, многим нашим кыргызстанцам, которые оказались в изоляции - привозили пакеты с гуманитарной помощью. Пандемия столкнула нас с трудностями, которых раньше не было и не было механизмов гладкого купирования негативных последствий.

Поэтому мне кажется, что вывод, который можно сделать из этой ситуации заключается в том, что всё-таки миграция не должна носить стихийный характер. Несмотря на то, что Кыргызстан уже пять лет в Евразийском союзе, у нас всё равно нелегальная миграция присутствует, люди работают по серым схемам, получают деньги без каких-либо выплат налогов. Их как бы вообще не существует на территории России, т.к. всё делается через чёрную бухгалтерию. Поэтому вывод, который все должны сделать - нужны целевые наборы трудовых мигрантов. То есть, кыргызстанец ещё не выезжая с территории Кыргызстана должен знать: где он будет работать, где он будет жить, какая будет зарплата, социальные преференции.

Должен быть чёткий соцпакет, который наш гражданин должен получать при въезде в Россию. И работодатель будет нести за него обязательства согласно действующему законодательству.

Тем более что кыргызстанцы должны быть в этом заинтересованы, с учётом того, что пенсии обещают по линии ЕАЭС должны скоро решить и в будущем люди будут получать пенсии за работу в странах Евразийского союза.

В целом я думаю, что российский рынок труда сократится, не случайно уже более 10 тыс. человек (спецрейсами) с началом эпидемии вернулись домой и, я думаю, ещё тысяч 80 приедут. Власти нашей республики должны понять, что рабочие места следует создавать не только во время предвыборных компаний в агитационных лозунгах, но и открывать реальные предприятия. Должен заработать реальный сектор экономики, который может даст реальные рабочие места для местных жителей. Это главный урок последствий коронавируса для Кыргызстана.

- Как в Российской Федерации помогают трудовым мигрантам?

- Как уже говорил ранее, мигрантом помогали и помогают различные неправительственные организации и ассоциации, например, в Екатеринбурге раздавали продовольственные пакеты, в Москве на уровне посольств различных организаций диаспор, была организована раздача продуктов питания. Понятно, что эти продовольственные наборы не могли решить всех проблем, потому что ещё были сложные ситуации с оплатой аренды жилья. Но в любом случае, от родного государства для них тоже пришла небольшая помощь и внимание, пусть и в недостаточном количестве.

Мне кажется, что диаспора себя хорошо показала, в частности, кыргызская диаспора, судя по материалам в СМИ, оказывала помощь соотечественникам. Также стоит отдать должное российским властям, которые например оказывают помощь нашим гражданам застрявшим под Оренбургом. Они хотели вернутся на родину, но граница с Казахстаном была закрыта. Местные власти по мере возможности оказывали социальную помощь.

Мне кажется, что на будущее конечно необходима государственная системная работа, может какой-нибудь фонд создать, который бы действовал во время таких чрезвычайных ситуаций. Ситуация была внештатная, но она уже случилась и может повториться вновь. Потоки мигрантов в РФ всё равно не будут снижаться, это надо понимать, ведь пока у нас своих рабочих мест нет.

- Если мигранты всё же вернутся домой, то что их ждёт дома?

- Рабочих мест, как говорил уже – нет. Дома их пока ждут только обещания об их создании, которые щедро раздаются во время предвыборных компаний. Правительство должно срочно заняться по созданию реальных рабочих мест. Всё-таки надо понимать, что ситуация у нас будет ухудшаться, потому что, судя по появляющимся аналитическим материалам в экономической сфере, многие объекты общепита не могут нормально выйти на прежний уровень работы, а ведь это была одна из составляющих частей в сфере услуг.

Туризм фактически, наверное, ушёл на карантин в лучшем случае до следующего года, ещё ряд сфер сильно пострадает, тот же гостиничный сектор. Поэтому надо дать какие-то послабления нашему малому и среднему бизнесу. Чтобы тот оперативно запускал предприятия, чтобы у бизнеса на это были оборотные средства.

Кроме этого, есть Кыргызско-Российский фонд развития с уставным капиталом в миллиард долларов, возможно его средства тоже помогут с созданием новых рабочих мест. Тем более, несмотря на пандемию, на продукцию агросектора всегда будет спрос, продукты питания востребованы ежедневно.

- Как вы оцениваете некоторые высказывания в Кыргызстане о том, что из ЕАЭС надо выйти потому что союз закрыл границы и нам не помогает.

- Сейчас идёт предвыборная компания и некоторые политики пытаются заработать себе таким образом политические очки громкими заявлениям. Я много раз говорил, что проблема не в Евразийском союзе, а в нашей экономической инфраструктуре. Мы слишком долгое время находились в состоянии экономического развала, был очень высоким сектор теневой экономики, где ежегодно крутилось порядка шести миллиарда долларов.

В итоге серый поток товаров через территорию Кыргызстана похоронил отечественного производителя, который не смог конкурировать с завезёнными товарами из Турции, Китая и других стран. В этой связи ЕАЭС не имеет к ним никакого отношения, потому что нас никто не заставлял заниматься контрабандой и устраивать схемы по реэкспорту серых товаров.

Думаю, что ЕАЭС это та организация, которую надо использовать чтобы наша продукция отвечала всем международным требованиям, чтобы мы могли торговать не только на рынках евразийского союза, но и европейского, китайского и всех других рынков. Ведь если товар будет сертифицирован и будет отвечать всем стандартам качества, то его можно с таким же успехом продавать в Китай и другие страны. Для этого надо лишь создать условия.

Те политики, которые сегодня громко говорят о том, что надо выйти из ЕАЭС, они были и в прошлом составе парламента, но как-то не говорили о том, почему мы не строим ветеринарные лаборатории, которые должны сертифицировать продукцию для экспорта.

К тому же ЕАЭС решил массу вопросов и упростил пребывание кыргызстанцев в России, нашим гражданам не надо теперь платить до 1000 долларов за патент и другие документы за право работать в России. Также не стоит забывать, что если окончательно будет решён вопрос с пенсионным обеспечением, то это будет важный шаг в их благостоянии в старости, когда они вернутся на родину, они будут иметь социальные гарантии.

Поэтому все эти призывы выйти из ЕАЭС, это - популизм, прежде всего надо оценивать нашу экономику, которой очень сильно мешала коррупция быть успешным государством.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно