Сегодня:

Последние новости

13:17
Распределение ролей: в Европарламенте заявили о новом мировом порядке в связи с COVID-19
13:15
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН о трансграничной помощи Сирии
13:06
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент
14:58
Удар по базе: Турция обещает возмездие за преподанный ей урок в Ливии
14:56
Странный восточный фронт: США меняют Европу на Азию
10:24
Названы два сценария для мира после пандемии
10:22
Президент Бразилии обнаружил у себя симптомы коронавируса
10:20
Китай присоединился к договору о торговле оружием в противовес США
10:16
Россия объявила об утрате доверия к США
10:13
В Пекине впервые за долгое время не выявили новых зараженных коронавирусом
01:43
Капитализация Amazon превысила $1,5 трлн
18:44
В Алма-Ате объем коечного фонда увеличен в 9 раз: только этого мало Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/
18:34
Дания разрешила использовать новые суда для прокладки "Северного потока - 2"
14:57
Российские истребители и С-400 усилят военную мощь Нью-Дели – индийский эксперт
14:56
«Соглашение абсолютно не паритетное»: как развивается украинская промышленность в рамках ассоциации с ЕС
14:54
В округе объявлен третий уровень опасности: в Китае у мужчины подтвердили бубонную чуму
14:47
Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
12:58
Трамп заявил о снизившейся смертности от коронавируса
12:52
ЕС намерен ужесточить контроль над Google, Amazon и Facebook
12:19
Восемь человек погибли при столкновении двух самолетов
12:17
Взрыв на ядерном объекте Ирана назвали атакой Израиля
12:06
В Европе наступила вторая волна заражения коронавирусом
11:59
В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы
14:03
"Живые машины по сбору кокосов". Торговые сети выступают против продуктов, собираемых обезьянами
20:01
В Минобороны оценили слова Болтона о повышении угрозы со стороны Китая
19:54
Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля
13:52
«Нечем пополнять русское досье»: почему демократы обвиняют Россию в «сговоре» с талибами
13:49
Франция заступилась за христианский храм в Стамбуле
13:46
Нервы не выдерживают. Чиновница Минздрава заплакала, говоря о работе медиков
13:44
Мексика обошла Иран: Уровень смертности от Covid-19 может быть втрое выше
13:43
В Стамбуле стартует судебный процесс по делу об убийстве Хашогги
13:40
Конец свободному Сиэтлу. Между Майданом и "Исламским государством"
15:43
Саудовская Аравия перешла от перемирия к авиаударам: Йемен вновь в огне
13:31
Россия начала экспорт лекарства для лечения коронавируса
13:30
Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
21:59
Египет объявил о возобновлении приема туристов
19:11
ЦИК РФ опубликовал первые результаты голосования по поправкам в Конституцию
18:51
Коронавирус сильно ударил по рынку труда ЕАЭС
17:39
Внук президента Туркменистана получил $1000 за вклад в культуру
14:36
ЕС начал открывать границы. Процесс будет долгим
14:24
Взрыв в тегеранской клинике: погибли 19 человек
14:23
Южные регионы Украины поразила засуха, сельское хозяйство гибнет
14:23
Оборонные планы НАТО для Прибалтики и Польши утверждены
16:10
В Узбекистане базары и торговые центры будут закрываться на выходные
12:23
«Америка расколота»: усилит ли указ об охране памятников в США шансы Трампа на переизбрание
Больше новостей

Имидж Кыргызстана и далее будут определять НПО?

Кыргызстан / Аналитика
10
0

В Кыргызстане разворачивается нешуточная борьба, исход которой определит облик страны на ближайшие годы. Сейчас в небольшой центральноазиатской республике действуют тысячи некоммерческих организаций, которые влияют на все сферы жизни в стране. Но с принятием поправок в закон об НКО влияние финансируемых Западом организаций может значительно снизиться.

В начале января в Жогорку Кенеш внесли законопроект о новом статусе некоммерческих организаций, по которому те должны предоставлять дополнительную отчётность в госорганы. Казалось бы, безобидное дополнение, но у него нашлись влиятельные противники, которые уже на полгода затормозили принятие поправок.

18 июня парламент во втором чтении проголосовал за принятие поправки, и теперь ожидается последний шаг, который депутаты перед окончанием полномочий должны успеть сделать. Противники законопроекта продолжают давить и всячески препятствуют ратификации. Главная претензия состоит в том, что сам законопроект списан с российского закона «Об иностранных агентах» и с принятием поправок многие неправительственные и некоммерческие организации вынуждены будут закрыться.

Сейчас в стране зарегистрированы более 18 тысяч НПО/НКО, для страны с шестью миллионами населения это громадное число даже несмотря на то, что не все из них реально работают. В Центральной Азии Кыргызстан является единственной страной, где деятельность таких неправительственных организаций являются столь важным фактором в общественной, социальной и даже политической жизни. Из-за рубежа на их работу выделяются огромные средства во многом благодаря либеральному законодательству (по сравнению с соседними странами).

Во многом поэтому Кыргызстан называют «страной НПО», т. к. их присутствие или влияние видно повсюду. Купленные ими технику можно увидеть во многих государственных учреждениях, например компьютеры с наклейкой USAID стоят в мэриях небольших городов. Госслужащие ходят на семинары повышения квалификации, которые проводят в том числе спикеры, приглашённые из-за рубежа. Милиционеры не успевают отбиваться от претензий правозащитников, уличающих их в пытках и других правонарушениях. Если даже госслужащие не могут обойтись без их помощи, то некоммерческие организации и связанные с ними активисты поголовно сидят на иностранных грантах.

Противники и сторонники законопроекта

За каждой из сторон стоят внушительные силы, и никто уступать не намерен. По одну сторону баррикад собрались большинство депутатов ЖК, Минюст, Госкомитет нацбезопасности, провластные НПО, другие сторонники действующей власти и убеждённые противники некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа.

По другую сторону тоже собрались внушительные силы. В первую очередь это сами НКО, многочисленные активисты, прозападные СМИ и оппозиционеры с иностранной поддержкой. Не постеснялся вмешаться даже глава представительства ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело, который направил спикеру парламента вербальную ноту. «ООН по-прежнему обеспокоена тем, что Жогорку Кенеш продолжает прилагать усилия к внесению поправок в законодательство о НКО без необходимости проведения всесторонних консультаций и участия гражданского общества. НПО часто служат мостом между правительством и наиболее нуждающимися людьми. Имея сеть активных, преданных общественных лидеров, они помогают чиновникам оказывать необходимые услуги уязвимым людям», — сказал Ожиело в ходе слушаний.

Противники законопроекта открыто говорят, что его принятие повлечёт снижение иностранной поддержки Кыргызстану, от которой страна сильно зависит. Гранты, льготные кредиты и другую помощь республика получает все годы своей независимости. Этот довод стал определяющим для депутатов прошлого созыва, которые в 2016 году рассматривали аналогичный законопроект и с трудом набрали больше половины голосов. Из 120 депутатов 65 проголосовали тогда против.

Нынешний законопроект мягче своего предшественника и там нет упоминаний об иностранных агентах. Во время парламентских слушаний депутат Евгения Строкова заявила, что критику со стороны НПО не стоит принимать во внимание. «Нам надо сразу принять это и, судя по всему тому, что происходит в мире, им не стоит учить нас демократии. А там такое творится – в самой демократичной стране мира США! Мы не должны бояться 20 НПО, которые постоянно бунтуют и боятся проверки… Чего они боятся так? А раз против, то можно предположить, что, как в той поговорке, на воре и шапка горит», – считает депутат.

В настоящее время в Кыргызстане НКО сдают отчёты в Налоговую службу, Соцфонд и Национальный статистический комитет. В случае окончательного принятия законопроекта организациям придётся предоставлять в Минюст всю информацию о себе, включая полный отчёт о потраченных финансах, а также список сотрудников и сведения об их зарплате. Кроме того, информацию об имеющемся имуществе нужно будет сделать публичной. Для таких отчётов каждой организации придётся нанимать юриста или бухгалтера и в целом тратить на бюрократическую отчетность гораздо больше времени.

Противники законопроекта утверждают, что эти поправки противоречат Гражданскому кодексу КР, а также нарушают право на охрану тайны личной жизни, служебную и коммерческую тайну. Мелкие НПО не смогут найти юристов, чтобы делать подобные отчёты и вынуждены будут закрыться.

Параллельное государство

Слабость государственных институтов в Кыргызстане давно не является секретом, зарплаты и пенсии мизерные, на пособие прожить невозможно. В таких условиях десятки тысяч активных людей увидели в НПО перспективу реализовать себя и получать достойную оплату своего труда. Пусть даже если этот труд для некоторых состоит в проведении обучающих семинаров.

Простой человек, если он хорошо знает о возможностях НПО, зачастую обращается именно к ним за помощью, а не в государственные органы. Если нужна материальная помощь, адвокат, грант на обучение, лечение или защиту от домашнего насилия, то некоммерческие организации всё это могут предоставить. Фактически в стране появилось параллельное государство, которое БЕСПЛАТНО предоставляет свои услуги населению.

Карантин из-за пандемии коронавируса хорошо продемонстрировал низкую дееспособность и бедность государственных органов, когда речь заходит о помощи малоимущим людям. Гуманитарная помощь от волонтёрских организаций значительно превышала государственную, причём была адресной, т.к. активисты искали, кому раздавать продукты в бедных домах, а не только тех, кто официально числился в списках малоимущих (иногда такие «нуждающиеся» проживают в особняках).

Для примера можно привести плачевную судьбу выпускников детских домов. Вчерашние детдомовцы остались без работы (всё закрыто на карантин) и жилья (из общежитий выгоняют, а квартир от государства не получишь). Если бы не помощь волонтёров, им реально грозил голод.

Такое неприглядное положение дел не может нравиться власть имущим и раздутому бюрократическому аппарату (в Кыргызстане число чиновников на душу население – самое высокое в СНГ). Но поделать с этим мало кто может, т.к. придётся брать на себя дополнительные социальные обязательства. С другой стороны, государство не может передавать свои функции общественникам, иначе что же это за государство?

С принятием указанного законопроекта Кыргызстан частично утратит статус «страны НПО», т. к. число последних неминуемо сократится, как сократится и зарубежное финансирование. В отношении оставшихся увеличатся возможности контроля. Тем не менее до плотного контроля над НПО по примеру некоторых других стран Центральной Азии руки вряд ли дойдут.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-06-24--imidzh-kyrgyzstana-i-dalee-budut-opredeljat-npo-49623

скачать dle 11.0фильмы бесплатно