Сегодня:

Последние новости

05:59
Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
05:58
Число случаев коронавируса в мире превысило 13 млн, в лидерах — США
05:57
Парламент на востоке Ливии разрешил армии Египта вмешаться в конфликт
15:00
Борец за "традиционные ценности" Анджей Дуда победил на выборах президента Польши
14:59
Китай ввел санкции против нескольких должностных лиц США
14:57
В Азербайджане заявили об ударе по опорному пункту армянских военных
14:55
«В город начинает возвращаться привычный ритм жизни»: в Москве начался очередной этап снятия ограничений из-за COVID-19
12:12
В мире зафиксировано рекордное число зараженных коронавирусом за сутки
12:09
Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса
20:50
На границе Азербайджана и Армении произошло столкновение
20:16
В Узбекистане количество случаев коронавируса достигло 12855
17:15
Пробки на терминалах, наивные европейцы и коварные китайцы
17:14
В России завершены испытания первой в мире вакцины от коронавируса
17:22
«Тщательно подготовленная провокация»: почему тема «сговора» РФ и талибов не уходит с повестки дня в США
12:47
Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19
12:46
Верховный суд США «вернул» индейцам половину штата Оклахома
12:38
Эрдоган бросает вызов в том числе и России
00:05
Зарубежные биолаборатории в Центральной Азии – защита от биоугроз или инструмент геополитических игр?
18:10
Судьба договора СНВ-3 предрешена, заявил Лавров
10:07
Пандемия COVID-19 вызвала всплеск контрабанды поддельными лекарствами и товарами
10:00
Китай предупредил о новом вирусе в Казахстане. Смертность от него выше, чем от коронавируса
19:54
Правительство Молдавии получит вотум недоверия, но позже — оппозиция
19:54
«Режим тишины» в сирийском Идлибе перерастает в эскалацию: бои днём и ночью
14:56
Спутник обнаружил действующий ядерный объект рядом с Пхеньяном
14:49
В США возобновят смертные казни на следующей неделе
14:46
"Не давайте денег Украине, пока она не сдастся"
14:44
Турция «зализывает рану» в Ливии: за «Панцири» отомстили на «Ястребах»
23:38
Китайцы поставили США «ядерную вилку»
23:37
Минздрав одобрил третий препарат для лечения COVID-19
15:36
После взлома криминального мессенджера в Нидерландах нашли камеры пыток
15:34
Экс-глава израильской разведки: Бомбить Иран нельзя, надо сдерживать
13:17
Распределение ролей: в Европарламенте заявили о новом мировом порядке в связи с COVID-19
13:15
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН о трансграничной помощи Сирии
13:06
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент
14:58
Удар по базе: Турция обещает возмездие за преподанный ей урок в Ливии
14:56
Странный восточный фронт: США меняют Европу на Азию
10:24
Названы два сценария для мира после пандемии
10:22
Президент Бразилии обнаружил у себя симптомы коронавируса
10:20
Китай присоединился к договору о торговле оружием в противовес США
10:16
Россия объявила об утрате доверия к США
10:13
В Пекине впервые за долгое время не выявили новых зараженных коронавирусом
01:43
Капитализация Amazon превысила $1,5 трлн
18:44
В Алма-Ате объем коечного фонда увеличен в 9 раз: только этого мало Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/
18:34
Дания разрешила использовать новые суда для прокладки "Северного потока - 2"
14:57
Российские истребители и С-400 усилят военную мощь Нью-Дели – индийский эксперт
Больше новостей

Недопустить фальсификации истории Второй Мировой

Кыргызстан / История / Аналитика
158
0

Причины, масштабы и социально-политические последствия намеренного искажения исторических фактов, нацеленных на пересмотр итогов крупных исторических событий и реабилитацию деструктивных идеологий, преступных государств и их руководителей, обсудили участники международной онлайн конференции: «Проблемы фальсификации истории на современном этапе: причины, механизмы, инструменты и политические последствия».

 

Было отмечено, что одним из важнейших событий прошлого для постсоветских государств была и остается Великая Отечественная Война 1941–1945 годов, сыгравшая решающую роль в исходе Второй мировой войны. Однако в последние десятилетия отдельные геополитические игроки, преследуя цель ограничить влияние России и постсоветских государств на мировые процессы, разрушить стремление бывших союзных стран к единению и проведению скоординированной политики, а также подорвать их идеологические основы, осуществляют настойчивые попытки сфальсифицировать историю и умалить вклад Советского Союза в победу над фашизмом.

 

Одним из ключевых трендов фальсификации истории середины 20 века являются попытки реабилитации нацизма, через создание фейковых образов и представлений с их мультиплицированием в мировой паутине. Об этом в своем докладе рассказал кандидат исторических наук, и.о. завкафедрой истории КемГМУ Вадим Шиллер.

 

- В российском сегменте Интернета циркулирует несколько устойчивых фейков-стереотипов, согласно которым славяне с точки зрения расовой теории считались арийцами, и поэтому «никакой дискриминации в отношении славян со стороны гитлеровцев никогда не было и быть не могло...», а нападение на СССР трактовалось исключительно как борьба с евреями и комиссарами за освобождение от их ига славянского населения. Кроме этого отмечалось, что геноцида евреев не было и Холокост является выдумкой ангажированных политиков-евреев, желающих получать преференции от побежденной нацистской Германии, - отметил историк.

 

По его словам, с целью формирования толерантного отношения к нацистской атрибутике и символике создается целая серия исторических фейков в рамках еще одного исторического периода – связанного с эпохой восточных славян в догосударственный период и ранней историей Древней Руси.

 

- Нацистская свастика, замаскированная под «славянский коловрат», позиционируется как аутентичный солнечный символ, изображавшийся на предметах, а также использовавшийся в качестве украшений восточными славянами, - поделился своими наблюдениями Вадим Шиллер.

 

О том, что в последние 5-6 лет определенная группа организаций и экспертов пытается максимально политизировать историю ВОВ в Кыргызстане, рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

 

- Эти люди пытаются максимально снизить историческую значимость Великой Отечественной войны для республики, делая акцент на том, что для независимого государства Великая Победа не имеет особого значения, поскольку это уже история несуществующего СССР. В социальных сетях звучат предложения, что бы ВОВ именовалась, как Вторая мировая война, что воевавшие на стороне фашистов солдаты Туркестанского легиона были борцами за свободу, что якобы Гитлер называл кыргызов истинными арийцами, были организованы в свое время пикеты против Георгиевской ленточки и т.д., - отметил эксперт.

 

Вопрос изучения истории ВОВ и сохранения исторической памяти является очень актуальным в условиях современной геополитической обстановки, роста экстремистских настроений среди молодежи и активизации сил, нацеленных на переписывание итогов войны. Продолжила тему кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Злата Боровикова.

 

- В этом вопросе огромная роль должна уделяться преподаванию истории, в первую очередь – в школах. Грамотная работа с правильно расставленными акцентами при трактовке событий, анализом причинно-следственных связей является частью комплексной работы по борьбе с фальсификацией. На школьных уроках должна быть заложена система знаний по отечественной истории, система аналитического и критического мышления, сформировано чувство патриотизма. Реальность показывает нам другую картину – многие молодые люди даже не могут объяснить, почему Сталинградская битва является переломным моментом в ходе войны. Молодежь многого не знает, поэтому и процесс дегероизации советского народа у нее не вызывает отторжения, - подчеркнула эксперт.

 

О том, что России только предстоит сформировать образ будущего, вытекающий из осмысления опыта прошлого, без которого будет сохраняться ценностно-мировоззренческий вакуум, оставляющий пространство для распространения социально безответственных идей, в своем выступлении рассказал доктор политических наук, профессор кафедры истории КемГМУ Сергей Бирюков.

 

- В современной России предпринимаются попытки сформировать и проводить в жизнь последовательную историческую политику.

На мой взгляд, сегодня необходимый консенсус в отношении ключевых периодов новейшей отечественной истории и наиболее значимых ее дат (за исключением даты Дня Победы 9 Мая) только формируется, - отметил кемеровский политолог.

 

Тему политики сохранения исторической памяти продолжил в своем выступлении к.и.н. доцент кафедры теологии УГГУ, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.

 

- Вопрос о поиске собственных ценностных оснований остро стоит перед современной Россией. Сложность этого процесса обусловлена упадком морально-идеологического консенсуса не только в самой России после распада СССР, но и в странах условного «западного мира», где либеральные ценности стремительно утрачивают влияние. Ответ российских элит на этот вызов начиная с 2012—2013 годов заключается вовсе не в попытках предъявить альтернативные ценности, что было бы логичным, учитывая стремление РФ позиционировать себя в качестве альтернативы американоцентричному миру, а в черпании ценностного ресурса из своего прошлого. Другими словами, речь идет об обращении к истории, - отметил историк.

 

По его словам, в последние годы историческое прошлое стало предметом защиты государства. Так, в 2014 году на фоне украинского кризиса в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, которые криминализировали публичное отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом фактов военных преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений об участии СССР во Второй мировой войне, выражение явного неуважения к дням воинской славы и памятным датам России, а также осквернение символов воинской славы.

 

- Данная статья является одной из попыток законодательно обозначить сакральное пространство памяти, которое тематически связано именно с военными событиями, и тем самым «защитить» тех, кто отдал жизнь во имя нации. Был сделан ряд серьезных шагов по институционализации политики памяти в культурном, образовательном, экономическом направлениях, а также в сферах внешней политики, военного строительства и безопасности, - отметил Алексей Старостин.

 

В свою очередь кандидат исторических наук, проректор КРСУ Леонид Сумароков отметил, что в попытках фальсификации истории ВОВ отчасти виноваты сами ее хранители.

 

- Дело в том, что в какой-то период мы, наверное, забыли, что нашу героическую историю, поле исторической памяти нужно постоянно наполнять и подпитывать. Мы всегда апеллируем к подвигу 28-ми панфиловцев и в целом панфиловской дивизии, которая сражалась под Москвой, но ведь история Кыргызстана в той же битве под Москвой намного шире. Например, сороковая стрелковая бригада также сражалась на Волоколамском направлении или кавалерийская дивизия полковника Сталенкова Анатолия Васильевича – депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва. К героям-панфиловцам нужно приплюсовать Нурлана Бозоева – депутата Киргизии, павшего в боях под Ржевом, в городе Белый в декабре 1942 года. Если мы будем, как можно больше, отыскивать имена, рассказывать о судьбах участников ВОВ, наша история будет более насыщенной, и мы воспитаем поколение, которое будет реально гордиться своим прошлым, - уверен историк.

 

Он обратил внимание, что в 80-х годах, когда писатели-фронтовики стали меньше писать, начался определенный вакуум, в то же время, в советских СМИ стали появляться различного рода материалы, которые пытались очернить славную историю ВОВ.

 

- Именно в попытках очернить и отказаться от нашего советского прошлого и скрыт один из немаловажных моментов, связанных с фальсификацией истории ВОВ. Я полагаю, что фактов фальсификации будет значительно меньше, если мы сами будем героизировать и рассказывать о героическом прошлом своих солдат – чьих-то дедов, чьих-то отцов, - подчеркнул проректор.

 

Продолжила тему завкафедрой востоковедения МУК Алина Молдокеева. Она подчеркнула, что для отдельных государств искажение истории, подтасовка и фальсификация фактов являются средствами информационной войны, в которой объектом воздействия является сознание человека.

 

- Проблема фальсификации исторических фактов является актуальной в современное время. Для ее решения необходимо стараться защищать истинные факты о Великой Отечественной войне, передавать их из поколения в поколение, чтобы молодежь знала о подвигах нашего народа, гордилась им и стремилась не допустить тех ужасов, что пережили наши предки. Необходимо, чтобы наши потомки не только знали о Великой Отечественной Войне, но и осознавали, как нелегко далась эта победа, - подчеркнула Алина Молдокеева.

 

О сетевых онлайн играх, как инструменте манипуляции сознанием людей в своем выступлении рассказал ассистент кафедры микробиологии КемГМУ Игорь Самарский.

 

- Сейчас существует множество мифов о событиях Великой Отечественной войны, направленных на десакрализацию в глазах общества Победы в ней СССР. Одним из инструментов проекции этих мифов стали компьютерные игры, в частности игровая серия Call of Duty. В различных эпизодах данной серии продвигаются такие мифы как: «победа вопреки командованию», «бессмысленные потери», «дефицит и отсталость советского вооружения», «солдаты, идущие в атаку только под дулом пулемётов заградотрядов и комиссаров», «насилие по отношению к немецким военнопленным со стороны советских солдат» и др. Т.е. серия Call of Duty участвует в искажении истории Великой Отечественной войны и может негативно влиять на людей с отсутствием критического мышления и слабыми историческими знаниями, - поделился своими исследованиями Игорь Самарский.

 

О трагических страницах истории, а также о попытках отдельных стран сфальсифицировать факты, связанные с Холокостом, в своем выступлении рассказал участник из Израиля – адвокат и правозащитник Таль Линой.

По словам юриста, от первого этапа плана нацистов очистить Германию от евреев, когда им предлагалось покинуть страну и даже разрешалось вывозить с собой некоторые материальные ценности, в течение нескольких лет нацисты перешли ко второму этапу – к физической расправе над евреями и уничтожению их имущества.

 

Он рассказал, что самая чудовищная фаза Холокоста, наступила примерно во второй половине 1943– начале 1944 годов, когда стало очевидно, что скорый разгром нацистов неминуем.

 

- В это время ими начал реализовываться план «окончательного решения» еврейского вопроса. Все дожившее до этого момента еврейское население подлежало тотальному уничтожению, главным образом, путем депортации евреев в лагеря смерти, где они тут же отправлялись в газовые камеры и крематории. Не подлежит сомнению факт, что только давшаяся невероятной ценой победа Советского Союза и стран-членов антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне спасла еврейский народ от тотального уничтожения, - подчеркнул Таль Линой.

 

При этом он обратил внимание, что первые попытки фальсификации фактов о Холокосте – от искажения отдельных аспектов и до полного отрицания самого факта Катастрофы – начались практически сразу после окончания Второй мировой войны.

 

-  Фальсификаторы, например, отрицают использование газовых камер для уничтожения людей, либо утверждают, что газовые камеры использовались не для умерщвления людей, а для «санитарной дезинфекции». Фальсификация Холокоста, вплоть до его полного отрицания, осуществляется на государственном уровне по политическим и геополитическим мотивам, - уверен юрист.

 

Тенденция фальсификации Холокоста наблюдается и в Германии, где новым поколениям надоело «влачить» на себе вину за уничтожение их предшественниками евреев и других народов.

 

Организаторами онлайн-конференции выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Кемеровский государственный медицинский университет и - Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно