Сегодня:

Последние новости

18:11
"Спасибо, Зеленский, за заразу!" Как украинские Новые Санжары пытались не пустить эвакуированных из Китая
18:10
Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах
17:31
Трампа разозлила победа "Паразитов" на "Оскаре"
14:48
Китай дополнительно отменит повышенные пошлины на американские товары
14:47
Украину поразил "дикий" вирус, который может перекинуться на Россию
14:47
Украину поразил "дикий" вирус, который может перекинуться на Россию
19:02
На Украине задержали ряд противников приезда эвакуированных из Китая
19:00
Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз
18:58
СМИ: протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
10:58
Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака приговорили к 17 годам тюрьмы за взятки
10:44
Стрельба в немецком городе Ханау: убито восемь человек. Подозреваемый найден мертвым
10:39
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"
10:07
Пересмотр мифологии: почему на Украине заговорили о другой версии расстрела людей на Майдане
18:08
Эрдоган пригрозил "в любой момент" начать военную операцию в Идлибе
18:07
Почему так много пассажиров "Даймонд принцесс" заразилось в карантине?
17:59
"Трамп в бешенстве": США попробуют добить главного противника
11:35
Короновирус унес уже более двух тысяч жизней в Китае
11:35
Во Франции художнику Павленскому предъявлены обвинения по «делу Гриво»
11:30
Правительство нацсогласия Ливии объявило о прекращении участия в военном комитете в Женеве
21:56
Валютный удар: почему курс евро на мировом рынке обновил трёхлетний минимум
21:47
Войска Хафтара атаковали турецкое судно в порту Триполи
16:53
В Молдавии социалисты и демократы договорились поддержать правительство
16:53
Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет «Силы Сибири — 2»
16:52
НАТО «отшило» Турцию по Идлибу: Анкара обречена договариваться с Москвой
16:50
Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа
11:49
UFC заработал 900 миллионов долларов за год. Но гонорары бойцов – только 16%
18:02
Кремль исходит из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР
12:42
Грушко: польза от "нормандских встреч" сомнительна, если нет изменений к лучшему
09:50
Послу России в Турции пригрозили «возвести небоскребы из черепов ваших военных»
09:43
Замгенпрокурора Узбекистана призналась, что правительственные силы подвергли расстрелу мирное население в Андижане в 2005
09:41
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
09:05
Смертность от коронавируса резко возросла
08:59
От Идлиба до Карабаха: Турция вновь зажжёт фитиль войны на Кавказе?
08:50
Роухани рассказал об отношениях Ирана с Россией и Китаем
10:56
Эрдоган обвинил РФ в управлении конфликтом в Ливии
10:35
«Обходятся нам, европейцам, очень дорого»: Макрон указал на неэффективность санкций ЕС против России
10:34
В провинции Хубэй снижается число новых случаев коронавируса
10:32
Идлиб генерирует эскалацию: Ту-22 — в усиление, Су-35 — на перехват
14:13
США на Ближнем Востоке защищают лишь свои интересы, заявили в Китае
18:15
Неприличный жест депутата Сейма взорвал польский политический салон
18:02
Нетаньяху предположил, что удар по Сирии нанесли ВВС Бельгии
12:25
Спор Филиппин с США: при чем здесь Китай?
09:55
На резонансные публикации внука Назарбаева впервые отреагировали в Казахстане
09:51
Коронавирус может заразить две трети земного шара — исследования
09:50
США отсрочили введение ограничений против Huawei
Больше новостей

Будет ли прорыв?

Кыргызстан / Колонка редактора / На злобу дня / Экономика
45
0

Будет ли прорыв?

Власть имущие никак не поймут, что для создания сильной страны - необходима сильная экономика. Конечно, на официальном уровне общественно-политические деятели любят отметить, что нужно помогать предпринимателям, привлекать инвестиции и содействовать торговле. Увы, дела разнятся со словами, невооруженным взглядом видно, что всевозможные депутаты, министры и прочие чиновники больше озабочены защитой собственного бизнеса.

 

Как в Финляндии?

В минувшем году, эта скандинавская страна дала образцовый пример ответственности правительства перед населением за свою деятельность. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и весь кабинет министров Финляндии, 8-го марта 2019 года подали в отставку. Причиной отставки стал провал реформы здравоохранения и системы социального обеспечения. Они ушли в отставку со словами, что не смогли оправдать надежды соотечественников и не смогли провести нормальную работу, они ушли с государственной службы добровольно.

А что случилось? Из Финляндии замечен значительный отток капитала или члены правительства были замечены в содействии в рейдерском захвате? – нет. Возможно, рост экономики не соответствовал заявленным цифрам? – да нет же. Все очень просто.

 Все произошло из-за заморозки реформы системы здравоохранения. Непосредственно, темы реформы здравоохранения и системы социального обеспечения долгое время обсуждалась и в парламенте, и в правительстве. Правительство пыталось провести два пакета нововведений, касающихся системы социального ухода, а также экономного расходования ресурсов, модернизации сферы услуг и отдельных новшеств на коммунальном и муниципальном уровнях.

Однако парламентская конституционная комиссия отказалась одобрить ряд законодательных положений, касающихся местных самоуправлений. Вместе с этим не получила одобрения и реформа.

Увы, правительство Финляндии было неубедительно в глазах парламентариев, члены правительства после приостановки реформы в социальной сфере решили совсем уйти, освободив место новым политикам которые смогут решить имеющиеся задачи.

А что у нас? Увы, у нас на бумаге все нормально, даже есть какой-то рост в экономике, но в реальности все гораздо сложнее и печальнее.

 

Будет ли прорыв?

Правительство Финляндии

 

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, за период января-октября месяцев 2019 года объём ВВП составил 455 млрд сомов (около $6,5 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 5,7%. Не спешите радоваться, это данные с учётом деятельности значительного производственника и основного налогоплательщика «Кумтора», без него показатели составляют скромные 3,7%. При этом в главном показателе здоровья экономики - промышленном производстве наблюдается рецессия - минус 0,8%.

То есть экономика страны развивается сама по себе от случая к случаю. Страна получает гранты и кредиты на строительство дорог, которые нужно возвращать, либо сами предприниматели привлекли партнеров для инвестиций, все это отображается в статистике как рост экономики, но на самом деле со стороны правительственных органов реальной помощи нет. Экономика у нас предоставлена сама себе, государственные органы даже немного мешают предпринимателям, но не содействуют. 

Многие чиновники отмечают нашу швейную промышленность, мол, смотрите, как у нас здесь все здорово, виден рост производительности, мол, как наша продукция постепенно осваивает рынки ЕАЭС и ЕС. Нет, все плачевно, ведь швейная промышленность это, прежде всего, производство по переработке хлопка, производство нитки и ткани, только после этого производство готовой продукции. Вообще себестоимость швейной продукции это 90% стоимость ткани. А в нашей стране нет производства тканей, мы импортируем ткань из Китая, Турции, Кореи, Индии и даже Узбекистана. А значит, вся выручка швейников косвенно уходит в эти страны.

Вот и получается, что обычный профильный чиновник совсем не знает все нюансы в экономике, отсюда и безграмотная работа аппаратчиков в правительственных органах, и несмотря на очевидные проблемы и даже провалы в отдельных сферах, наше правительство может уйти в отставку только если президент попросит, либо перед выборами. Так что, как в Финляндии у нас будет еще не скоро.

 

Будет ли прорыв?

 

Почему мы не развиваемся?

«Планка безопасности» изменилась, если раньше предпринимателю достаточно было финансировать предвыборные расходы приближенных к властям лиц либо проправительственные политические партии, то теперь подобный метод не работает. То есть работает, но не совсем до конца. Текущая система предполагает постоянную поддержку политических группировок, которые имеют выход к рычагам принятия решений либо обеспечения безопасности.   

Так и получается, что более-менее значимый предприниматель вынужден искать себе административную и правовую защиту увласть имущих, затрачивая свою прибыль не на открытие новых производственных мощностей, а на всякого рода взятки, «социальную помощь» и прочие расходы не связанные с производством.

Увы, такими схемами живут практически все предприниматели, с той лишь разницей что мелкие производители ищут защиту и дружбу у мелких чиновников, а большие у больших.

И конечно чиновники на местах не слышали ничего об инвестиционном климате, росте производства и прочем. Они даже и в мыслях не представляют, что нужно  наращивать опыт, создавать среду для реального развития производственных объединений, защиты собственников и права на ошибку.

В следствие вышеуказанного конкуренция среди предпринимателей идет не естественным путем и даже где-то мутировала. Так получается, что предпринимателю не обязательно производить продукцию качественнее, дешевле и доступнее. Ему достаточно иметь соответствующих знакомых, которые по звонку могут уладить его проблемы.

Ну что тут скрывать? Система технического прогресса от науки до прилавка у нас просто не работает, ни чиновники, ни предприниматели этого не воспринимают. А зачем? Ведь руководство страны и парламентарии этого не требуют. Да и как они, депутаты парламента, могут, что-либо требовать? Если уровень их грамотности, как показывает практика, оставляет желать лучшего.  

Нормальные страны вкладывают в научно исследовательские институты, которые либо создают, либо помогают предпринимателям создавать новые продукции. К сожалению, наша страна в текущем десятилетии окончательно потеряла возможности для какого-либо прорыва в сфере научно-исследовательской части, ведь дивиденды, оставшиеся от советского Кыргызстана уже съедены, а новых, не предвидится.

Мы должны сделать разворот, и этот разворот можно было бы сделать на выборах в парламент 2020 года. К сожалению, мы до такой степени деградировали, что у текущих власть имущих просто нет оппонентов, нет конкуренции идей, ровным счетом ничего нет. Как в том анекдоте мы опять будем лишь выбирать того кто следующие пять лет будет нас  обманывать. Появится ли у нас сила способная предложить конкурентоспособные идеи и бросить вызов власть имущим? Осталось то всего полгода до предвыборных баталий. От этого зависит, будет ли у нас прорыв в последующем или мы, так и увязнем в болоте. 

Как в Финляндии у нас не будет, пока мы сами не ответим на простой вопрос – «Почему мы не развиваемся?».

  

Фотографии из сети Интернет

Олеся Тугушева

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно