Сегодня:

Последние новости

11:28
США проведут переговоры в ОАЭ с членами "Талибана"
11:27
В Киеве признали, что Евросоюз отказывается пускать Украину на свой рынок
10:53
Хит, под который мы танцевали, оказался плагиатом — певцы заплатят $5 млн
10:48
Нам стоит у них поучиться — пять успешных кыргызстанцев, которым еще нет 25
17:38
Теракт в Страсбурге: как людям, о которых знают спецслужбы, удается совершать задуманное
15:24
Американскому флоту предрекли фиаско в случае войны с Россией
15:10
Россия призвала ООН сохранить Договор о ракетах
15:01
Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии
14:59
Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех
12:01
«Макрону придётся изменить своё поведение»: почему французы продолжают выходить на акции «жёлтых жилетов»
11:04
Обнародованы первые данные о повторных выборах в Приморье
11:02
На индонезийском острове Сулавеси произошло извержение вулкана
19:12
В Раде назвали Порошенко "крысой, загнанной в угол"
11:45
США надеются заключить с Кыргызстаном новое соглашение о сотрудничестве
11:27
Стройные фигуры и откровенные купальники — дефиле участниц "Мисс Вселенная"
10:22
Названы самые высокооплачиваемые модели года — фото
10:04
«Фактор силы»: к чему может привести решение парламента Косова о создании в республике армии
10:02
Скончался участник программы "Кривое зеркало" из Узбекистана
09:54
Вопль над великим городом. Парижский бунт — признак аллергии на неравенство
16:47
Полиция Франции предотвратила теракт на манифестациях "желтых жилетов"
13:23
Сенат США: принц Саудовской Аравии виновен в смерти журналиста Хашукджи
13:15
"Страсбургский стрелок" ликвидирован. ИГ* взяла ответственность за теракт
12:17
Женщина с ребенком спаслись от ДТП в последний момент. Видео
11:36
Ту-160 готовят к возвращению из Венесуэлы в Россию
11:34
Депутат Рады обвинил ЕС в обмане Украины
11:33
Moody’s предсказало крах финансовой мощи США
15:45
Президент Венесуэлы обвинил в подготовке покушения на себя советника Трампа
12:48
В Ташкенте установили барельеф Чингиза Айтматова на одноименной улице.
11:55
Руководство Instagram создаст VIP-аккаунты — что это такое
11:48
ЕДИНАЯ ВАЛЮТА ЕАЭС БУДЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
11:40
В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев
11:40
Американские СМИ назвали Россию и Китай угрозой для человечества
11:37
Мэй осталась премьер-министром Великобритании
11:01
Двойной теракт в на севере Сирии: есть убитые и раненые
10:45
Президент Турции заявил о скором начале операции в Сирии к востоку от Евфрата
10:43
Создание «Суперсети Северо-Восточной Азии» оценивается в $6,2 млрд
08:00
Трамп пообещал изгнать ИГ из Сирии за 30 дней
00:45
Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"
13:42
На КПП в Чалдоваре два часа не было света, люди мерзли. Пояснения ГПС
13:39
Журналист Вышинский остается под стражей — апелляция отклонена
13:13
Подсчитаны жертвы страсбургского стрелка
13:05
Как избавиться от живота? Ученые нашли способ
12:22
Защита просит условный срок для экс-советника Трампа по нацбезопасности
12:12
«Одна из лучших универсальных машин в мире»: какими преимуществами обладает многофункциональный самолёт Су-35
12:07
Как ВМС Европы помогли справиться с пиратством у берегов Сомали
Больше новостей

Депутат: Кыргызстану необходимо принять новый закон об официальной статистике

Кыргызстан / Интервью
87
0

В Кыргызстане есть статистика разных ведомства, прежде всего от Национального статистического комитета. Однако, существует и другие, от министерств и других госструктур, которые в своих отчётах используют только им известные данные. Необходимо, переходить на международные стандарты и обновить устаревший закон о статистике.

Депутат от фракции «Бир Бол», БактыбекТурусбеков, стал инициатором законопроекта об Официальной статистике Кыргызской Республики. В интервью РИВ «ВЗГЛЯД», народный избранник поделился и рассказал о том, почему назрела необходимость в данном законопроекте.

 - Бактыбек Сагындыкович, вы недавно в Жогорку Кенеше проводили парламентские слушания о своём законопроекте, расскажите нам каковы причины его составления и задачи?

Я являюсь соинициатором закона об Официальной статистике, поскольку назрела необходимость изменения всей системы собирания информации. Целью закона является упорядочения сбора, обработки и распространения данных, а также, обеспечить сопоставимость правовой базы для выпуска сопоставимых результатов.

Население часто видит, что во время заседаний правительства, бывает очень много споров о достоверности информации. Рабочие данные аппарата правительства, структурных подразделений правительства и Национального статистического комитета могут разниться, это давно не секрет.

В результате возникают споры. Чтобы, не было расхождений в собираемой информации, назрела необходимость разработки нового закона об Официальной статистике.

- Каковы ещё причины появления данного законопроекта?

Причин много. Можно вспомнить например о том, что сменилась целая эпоха, появилась новая форма собственности – частная, муниципальная, раньше была только одна государственная.

Поэтому, раз это поменялось, то и система подсчёта должна измениться. Вместо одного крупного предприятия или колхоза, образовались десятки или даже тысячи частных собственников. И, чтобы достоверная информация была более качественной и сопоставимой - назрела необходимость разработки нового закона.

- Многие потребители информации скептически относятся к работникам по сбору статистики, общеизвестно, что у них маленькая зарплата. Также, не все люди которых опрашивают, дают достоверную информацию (опасаются, что у них могут возникнуть проблемы с налоговой, решатся ли эти проблемы после принятия нового закона?

Сам вопрос очень обширный, я бы так сказал, было много нареканий со стороны фискальных органов. Вы, хорошо подняли тему об особом отношении к статистике. Для решения этих проблем, в том числе предлагается создать особый независимый госорган, где руководитель назначался бы на 5-7 лет, чтобы он был независим.

У экономистов и финансистов часто идёт спор, что первично, финансы или экономика, я бы сказал, что первична статистика. Мы должны посчитать, что есть что. Ведь, только потом зарождается экономика и финансы. Возможно, сотрудникам Статкомитета нужно придать особый статус, чтобы они были хотя бы относительно независимыми.

Что касается достоверности информации, то вся нужная информация для фискальных органов, у них есть. Но, здесь речь идёт совсем о другом, о сухой статистике, которая обрабатывается, на которую мы можем опираться и составлять стратегические планы по развитию районов, областей и государства в целом.

- Вы упомянули про обработку данных. Давайте представим, что я предприниматель и я не хочу, чтобы данные моей компании были доступны для налоговиков и других инспекторов, которые могли бы применить ко мне меры административного воздействия. В новом законе прописаны гарантии о защите и нераспространении личных данных?

Безусловно, с одной стороны мы говорим, что защищаем бизнесменов, с другой стороны, любой бизнесмен будет возражать, скажет, что эта информация секретная и конфиденциальная. В плане защиты нужно сказать следующее - в законопроекте есть ряд пунктов по защите собираемых данных.

Всю поступающую информацию обрабатывают, далее, её включают в общую статистику и затем её (данные от конкретного лица или предприятия) удаляют. А из общей информации конкретные данные практически невозможно вытащить. Таким образом, мы защищаем наших опрашиваемых лиц.

Нам нужно больше об этом оповещать население и бизнесменов, но, доверие прежде всего надо заслужить конкретными действиями и может быть даже действием этого закона об Официально статистике. Потому, что, отношение к статистике явно устаревшее.

- Наша выдаваемая статистика соответствует международным стандартам подсчёта?

Пока ещё нет. Данные часто смешиваются, есть министерства и ведомства которые ведут свою статистику. Даннные Статкомитета это официальные данные, на которые можно полагаться, давать в средства массовой информации. Ведомственные же данные, это административные данные, которые можно использовать, но за основу их брать нельзя. Эти данные не сопоставимы.

Ещё одной причиной появления данного законопроекта стало то, что в ООН была разработана концепция развития статистики для стран Среднеазиатского региона и Кавказа. Уже можно сказать, что в этом направлении мы идём впереди локомотива в Центральной Азии, так как, первые разработали закон об Официально статистике, который соответствует мировым стандартам.

- То есть, получается, что если закон начнёт работать, то данные кыргызской статистики легко можно будет сопоставлять с данными из других стран мира?

Вы абсолютно правильно поняли. Одной из причин создания этого закона, также было то, чтобы мы не были закрытой страной, чтобы, хотя бы в информационной сфере мы были сопоставимыми и нас могло понимать мировое сообщество, а мы в свою очередь понимать их.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно