Больше всего доноров в Бишкеке, но даже в столице их число по международным стандартам вдвое ниже от требуемого количества, в регионах же показатели ещё хуже.
По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего добровольных доноров на душу населения приходится за западную Европу и другие развитые страны. В бедных регионах этот показатель падает в несколько раз.
Согласно стандартам ВОЗ на тысячу человек необходимо 40 доноров крови. В Кыргызстане же на каждую 1000 приходится всего 6-7 доноров, это в шесть раз меньше от необходимого количества.
Источник: Республиканский центр крови
В целом по стране получается, что на 6 млн человек населения имеется всего 40 тысяч доноров крови, вместо необходимых 240 тысяч.
Каждой стране необходимы доноры на безвозмездной основе, так как именно они могут предоставить подходящую для переливания кровь. В Кыргызстане последний год их число перестало расти и немного снизилось. Как видно из графика, в 2017 году доноров стало более чем на тысячу человек меньше по сравнению с предыдущим годом
Источник: Республиканский центр крови
Однако, не все желающие стать донорами крови имеют такую возможность. Как сообщили нам в Республиканском центре крови (РЦК), из-за медицинских противопоказаний около трети кандидатов отсеиваются при проверке.
Согласно данным РЦК, четверо из пяти из всех доноров являются родственниками, которые приходят сдавать кровь в больницу когда их близким срочно требуется доноры. Безвозмездных же доноров в прошлом году было всего 14%.
Доноры |
2016 г |
2017 г |
родственники |
81,5 |
80 |
безвозмездные |
11,6 |
14,4 |
платные |
6,9 |
5,6 |
Регулярные добровольные доноры, находятся на первой линии обороны для предупреждения передачи ВИЧ и других опасных инфекций. Установлено, что добровольцы являются самыми безопасными донорами, так как они мотивированы гуманными идеями и желанием помочь другим людям, а также чувством морального долга и социальной ответственности.
Зачем нужно сдавать кровь?
Донорская кровь и препараты крови нужны очень многим – получившим тяжёлые травмы, сложных операциях ожогах, пострадавшим в ДТП, больным онкологическими заболеваниями, во время родов и многих других случаях.
Запасы крови необходимо постоянно пополнять, так как срок годности донорской крови и её компонентов является ограниченным.
По рекомендации ВОЗ, для развития добровольного донорства крови необходимо соблюдение следующих 4-х стратегий:
- Создать условия, способствующие внедрению стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови;
- Всячески содействовать формированию культуры добровольного донорства крови
- Создать и поддерживать донорскую базу для безопасного, надёжного и добровольного донорства крови;
- Предоставить донорам качественное обслуживание и внимание.
В Кыргызстане согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов», донорам положено двухдневное освобождение от работы с сохранением заработной платы. А также денежная компенсация.
1) Донору, сдавшему кровь безвозмездно, выдаётся компенсация на питание в размере 100 сом.
2) Донору, сдавшему кровь за плату, выплачивается компенсация за одну кроводачу - 300 сом.
О том, как обстоит дело с добровольцами на сдачу крови в постсоветских странах, специально для РИВ «ВЗГЛЯД» прокомментировал Руслан Шекуров, руководитель DonorSearch.org – некоммерческого проекта популяризирующего донорство крови на постсоветском пространстве, крупнейшее сообщество доноров крови в русскоязычном интернете.
- Сотрудники нашей организации мотивируют людей становиться донорами и сопровождаем на этом благородном пути - от первой сдачи крови к регулярным донациям и званию Почётного донора.
- Переход на безвозмездное донорство – важный шаг на пути к устойчивой и эффективной системе здравоохранения каждой страны. По этому пути идут большинство развитых стран. Россия перешла почти полностью на безвозмездное донорство, и это возможно для каждой страны.
- Со времён СССР практиковалось привлечение родственников для восполнения банка крови. И к сожалению, остался в странах после распада Союза. Но этот подход приводит к стрессам реципиентов. Например, молодая девушка вместо спокойного отдыха перед родами вынуждена искать доноров с редкой отрицательной группой крови, или родственники из села вынуждены в областном центре искать доноров перед операцией.
- Важно отметить, что привлечение родственников – это вынужденная мера стимулирования к сдаче крови. Однако, современная молодёжь, активная и социально ответственная, готова сдавать регулярно и безвозмездно кровь. Необходимо только общение на их языке с применением современных интернет технологий. Что мы и применяем в проекте. А также объединяем всех участников донорства – центры крови, бизнес, некоммерческие организации и сами доноры.
- Как видно из динамики годовых отчётов по Кыргызстану, идёт рост доли безвозмездных доноров, пусть пока и небольшой. А значит можно и нужно работать над наращиванием этой доли доноров, изучать лучше их мотивы (что скорее всего близки для молодых людей всего постсоветского пространства).
Авторы: Евгений Погребняк и Гулиза Суванова (Баткен)