Сегодня:

Последние новости

19:49
В немецком Рот-ам-Зе произошла стрельба, СМИ сообщили о жертвах
17:24
Чего ожидают политические партии от президентского послания
15:31
Китай поддержал предложение России о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
15:30
ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере
14:02
Кабмин Украины: за 20 лет население страны сократилось на 11,2 млн человек
14:01
США готовят глобальную перестановку военных сил: Китай и Россия — приоритет
00:08
Елизавета II подписала законопроект о выходе Великобритании из ЕС
17:49
Гражданам Узбекистана разрешат находиться в РФ без регистрации до 15 дней
16:26
Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию
12:54
В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек
21:45
Казахстан временно прекратил поставки нефти в Китай
21:44
Очаг смертельного вируса в Китае - город Ухань. Что о нем известно?
21:32
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
17:29
«Манифест консерватора»: почему Помпео открыто заявил о подготовке проекта по смещению Мадуро
17:23
На востоке Афганистана талибы закрыли медицинские центры в пяти уездах
17:23
«Дядя Сэм» в ярости: в США снова заявляют о провале демократии в Грузии
12:06
В Китае новым типом коронавируса заразились уже 324 человека
12:04
Европа хотела бы повоевать в Ливии. Но ей страшно
23:25
Стали известны члены нового правительства
19:41
В Иране предложили три миллиона долларов за голову Трампа
19:32
Узбекистан не будет членом интеграционного союза, - Мирзиёев
18:13
США и Иран воевать не станут, но ситуация в регионе деградирует — Громыко
14:30
«Идеологический удар для Киева»: пять лет назад ополченцы освободили от ВСУ аэропорт Донецк
14:27
Темной энергии не существует? Новые свидетельства, опровергающие принятую модель устройства Вселенной
13:02
Boeing скрыл частичную ответственность за авиакатастрофу в 2009 году
20:56
Новый коронавирус в Китае выявлен уже в нескольких городах. Как он распространяется?
20:48
Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции
15:20
Неужели Россия переходит на китайскую модель?
10:01
Боевики попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим
10:00
Зеленскому отказали в праве выступить на форуме в Израиле
15:33
Тысячи сирийских джихадистов уехали воевать в Ливию за $ 2 тыс. в месяц
11:21
"Иордан поменял русло". Где именно произошло крещение Господне
11:15
Дочь Назарбаева купила имение в Женеве
11:14
Польский эксперт: Холокост — это индустрия, встреча в Израиле — пропаганда
11:14
Польский эксперт: Холокост — это индустрия, встреча в Израиле — пропаганда
11:13
«Вооружённые силы не планируют покидать страну»: почему США отказываются выводить свой военный контингент из Ирака
11:00
"Бомба замедленного действия". Рождаемость в Китае упала до минимума за 70 лет
10:59
Зеленский не принял отставку премьер-министра Гончарука
10:58
Трамп заявил, что духовному лидеру Ирана следует быть поосторожнее со своими словами
10:50
Пентагон признал отставание США в сфере гиперзвукового оружия
20:51
Турецкий избиратель теряет интерес к партиям бывших соратников Эрдогана
20:50
Премьер Афганистана: Если будет второй тур, полномочия Гани надо ограничить
15:06
Премьер Украины подал заявление об отставке
09:49
"Казахский сценарий": какое будущее предрекают Путину эксперты?
09:40
СМИ узнали, сколько военных США пострадали при обстреле баз Ираном
Больше новостей

Выборы 2020-го года последний шанс для страны

Интервью
181
0

 РИВ «Взгляд» работает в южном регионе с 2006 года, за тринадцатилетнюю историю ресурс выпускал печатное издание на шестнадцати полосах на кыргызском, русском и узбекском языках. Сейчас, издание продолжает освещать имеющиеся проблемы в обществе и государственном строительстве, в южных областях республики, предоставляя свои материалы в интернет издании. В интервью с главным редактором РИВ «Взгляд» - Тугушевой Олесей Равильевной, мы попробовали обсудить не только текущие проблемы в стране, но и перспективы развития издания.

 

- Олеся Равильевна, РИВ «Взгляд» осуществляет свою работу на протяжении тринадцати лет, за эти годы были и судебные разбирательства с редакцией, и репортажи с объятой войной Сирией, детальный разбор текущих дел в религии, обществе и работе органов местного самоуправления. Что ожидать от РИВ «Взгляд» в следующем десятилетии?

- Время движется вперед и постепенно ставит свои акценты на работу СМИ, печатные издания постепенно сдают свои позиции электронным ресурсам, люди стали больше смотреть короткие видеоролики, читать краткие новостные ленты со своих компьютеров и мобильных телефонов. В этой связи и нам необходимо идти вперед и менять принципы работы, наша редакция рассчитывает уже в следующем году предоставлять больше видео-материалов и коротких статей с обилием фотографий. Конечно, основной акцент будет делаться на новости из регионов, на те события и явления которые остаются в стороне от массы потока прочей информации.

При этом, мы не оставим нашу работу по созданию аналитических статей, предметных бесед с экспертами на темы интеграции, ситуации в экономике, общественно-политической жизни страны. Мы знаем, что подобные наши продукты читают, и они востребованы у умной аудитории, так сказать гурманы, которых мы в свою очередь не забудем.

Конечно, будет проведена отдельная работа по привлечению рекламы и созданию условий для формирования площадки, для информирования читателей по имеющемуся в регионе спросу и предложению на недвижимое и движимое имущество.

- не слишком много направлений охватывает редакция?

- нет, что Вы, в следующем году отдельными направлениями будут заниматься профильные специалисты и журналисты, в этой связи думаю, отдельной нагрузки на редакцию не будет. А указанные изменения и развитие направлений требует само время, спрос.

- редакция в разное время освещает проблемы в сфере религии, РИВ «Взгляд» вообще одна из единственных ресурсов, которая уделяет пристальное внимание деятельности РЭО и религиозных общественных организаций на юге страны, это не вызывает определенные неудобства?

- волков бояться, в лес не ходить. Понимаете ли, проблемы в сфере религии были всегда, и если мы не будем обращать внимание на деятельность отдельных общественных организаций и увеличение их влияния на местные сообщества в быту, то в перспективе  рискуем получить общество, которое будет лояльно относиться к радикальным формированиям в этом направлении, которые хитро ведут работу по идеологической обработке населения. В этом случае, возможны угрозы для нашего государства, ведь через лояльно настроенные группировки, РЭО могут постепенно начать оказывать влияние на итоги голосования в начале в местные кенеши, а там и до парламента могут дойти, изменить систему ценностей в нашем обществе, подменяя их на радикальную идеологию в исламе. Ведь не секрет, что наше духовенство слабо подготовлено для оказания информационного отпора представителям РЭО в идеологической борьбе.

Смущает и то, что в разгар гражданского противостояния в Сирийской Арабской Республике, именно из южных областей республики было значительное количество граждан, которые с семьями выезжали на чужбину, чтобы на стороне террористов отстаивать их убеждения вооруженным методом.

- а вообще, как Вы оцените уровень террористической угрозы в нашем регионе?

- к настоящему времени думаю ситуация терпимая, компетентные органы хорошо проводят работу в этом направлении своевременно выявляя ячейки РЭО, но, при этом следует обратить внимание, что государственные структуры и общественность не всегда оказывает своевременную поддержку правоохранительным органам, а здесь, ведь нужен комплексный подход.

При наличии современных систем обмена информации, различных приложений, социальных сетей и прочих рассылок, представителям РЭО становится легче вести свою информационную работу через создание и распространение тематических картинок, текстов на красивом фоне. Скрупулёзной организации джамоатов на местах предварительно как сообществ по взаимопомощи, а затем, уже постепенно внося идеологический элемент в воспитании и изменении взглядов религиозной части населения.

- Вы действительно думаете, что в перспективе они могут замахнуться на политику?

- да, это конечный итог их работы – успешное продвижение своих представителей в выборные органы на местах и в парламент. Перед этим, будет проведена работа по идеологической обработке религиозной части населения, создания местных сообществ взаимопомощи, в общем, почвы для возможности набора достаточного процента голосов на выборах. Думаю, даже возможен вариант - создания к исходу следующего десятилетия политической партии, с преимущественно религиозными целями и задачами с соответствующим контингентом и электоратом на местах.

- а выборы в следующем году думаете, как пройдут?

- выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 2020-года, это последняя надежда на действительные изменения в стране, без проведения революций и всяких гражданских противостояний. Конечно, действующая власть, безусловно, постарается укрепить свои позиции путем провода в парламент нескольких лояльно настроенных политических партий и конструктивно настроенной оппозиции. Но, при этом следует учитывать, что процент протестного настроенного электората растет в геометрической прогрессии, в особенности после ряда сюжетов радио «Азаттык» относительно серых схем в таможенных органах и участия отдельных высокопоставленных лиц в этом.

- и каковы Ваши прогнозы на выбора?

- думаю, мы получим хорошую борьбу на выборах в парламент, но борьбу не идей, а перетягивание голосов путем элементарных подкупов, к сожалению, большая часть избирателей у нас не совсем разборчива в политике, они любят осуждать и обсуждать, но когда дело доходит до непосредственного голосования, многие просто продают голоса свои и членов своих семей.

Конечно, в парламент пройдет пропрезидентская политическая партия, административный ресурс и финансовые возможности скажутся на ее победе, но такого процента как в свое время набирали партии «Алга Кыргызстан» или «Ак-Жол Кыргызстан» этой партии не набрать, времена не те. В этой связи будет партия дублер, которая и подберет остаток голосов. А вместе с основной партией они и попытаются сформировать новое правительство, формирование которой боюсь, растянется до 2021 года, торги никто не отменял. Да и оппозиция будет стараться пройти в парламент с максимальным количеством мандатов, у нее есть шанс на это, если различные оппозиционные группы объединят свои усилия и выдвинуться одним или несколькими крупными блоками, а не раздробятся на отдельные политические партии.

- у власти и оппозиции получается одна задача? 

- нет, что Вы, перед властями стоит основная задача обезопасить себя и свои наработки от смены президента в 2023-м году, которые, тоже уже не за горами. А оппозиция, просто хочет расширить свои возможности в перспективном парламенте и участвовать в создании правительства.

По мне, главное, что бы прошел стабильный переход власти и ее трансформация, смена действующих лиц на свежих и энергичных, которых на самом деле у нас хватает. Я надеюсь, что отдельная категория молодых и амбициозных предпринимателей, деятелей культуры, общественных организаций смогут объединить свои усилия и попробовать свои силы на предстоящих выборах. Как показывает практика, даже наличие малой, но активной группы депутатов либо членов правительства с широкими взглядами способна нивелировать действия коррупционных схем и иже с ними.

- Вы полагаете, что команда президента не способна решить текущие проблемы?

- думаю, в нынешнем составе и подборе доверенных лиц и с текущим правительством – нет. Мы пока не способны решать имеющиеся задачи, как в экономике, так и в отстаивании своих интересов за пределами республики. Одно хорошо, то, что наши соседи в последние годы склонны к сотрудничеству, что благоприятно отражается на решении приграничных проблем. А вот, в сфере по поддержке малого бизнеса у нас дела обстоят сложнее, конечно отрадно, что создан президентский инвестиционный фонд и желающие могут получить со следующего года необходимые суммы для развития предпринимательской деятельности, но, это полумеры, нужно следить, чтобы профильные государственные структуры действительно содействовали предпринимателям. Улучшать, что называется инвестиционный климат в стране и прежде всего в регионах, создавая новые рабочие места и продукцию в реальном секторе экономики.

Далее, следует обратить внимание и на ситуацию со свободой слова, в последнее время компетентные органы привлекают за отдельные посты и комментарии обычных пользователей социальных сетей. С одной стороны это разумно, когда речь идет о представителей РЭО или националистических организаций, другое дело, когда привлекают обычных активных пользователей с определенной гражданской позицией. На самом деле это важно.

- Кыргызстан уже пять лет является членом ЕАЭС, по Вашему мнению, какие проблемы нам нужно решить, чтобы всецело пользоваться выгодами экономического союза?

- прежде всего, следует отметить, что у нас практически не были развиты ряд сегментов в сельском хозяйстве, практически, у нас не было экспорто ориентированного сельского хозяйства. Только теперь фермеры укрупняются, чтобы нарастить объемы для экспорта, проводят более рациональную систему выращивания сельскохозяйственных культур, идет разбивка садов, в животноводстве имеются ряд прогрессивных изменений в сторону выращивания племенного скота с соответствием, имеющимся ветеринарным и санитарным нормам – в общем, текущие действия скажутся на нас только с годами.

Мы сделали большой шаг вперед, систематизировали сельское хозяйство, животноводство, пищевое производство и текстильную отрасль. Думаю, плоды мы будем получать от имеющихся изменений в следующем десятилетии. 

- благодарю Вас за беседу.

- спасибо.

 

Беседовал:

Ерсын Кайырбулатов

скачать dle 11.0фильмы бесплатно