Сегодня:

Последние новости

11:39
В американских ВМС пообещали не допустить российского господства в Арктике
11:31
Кадыров сравнил наказание Нурмагомедова с унижением всего Кавказа
11:20
Н.Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
10:29
США оставят в Сирии миротворческий контингент в составе 200 человек
19:33
Владимир Путин подтвердил опасения ЦРУ
19:29
Президент Казахстана заявил, что правительство республики должно уйти в отставку
13:57
Китай планирует построить космическую электростанцию
13:55
Союзники США отказались заменить американских военных в Сирии
13:45
Япония впервые одобрила препарат генной терапии
13:44
При пожаре в столице Бангладеш погибли около 70 человек, свыше 40 ранены
13:35
Россия приступила к укреплению «внутреннего каркаса» государства
11:31
Новинки от Samsung: гнущийся телефон и новый флагман Galaxy S10
17:14
Ипотека, демография, борьба с онкологией. Главное из послания Путина Федеральному собранию
15:32
Япония разместит у себя американские ракеты несмотря на протесты России
15:24
В ожидании гуманитарной помощи из США армию Венесуэлы привели в боевую готовность
13:16
Трамп задумал узаконить геев во всем мире
11:15
Действующий глава Венесуэлы предложил оппозиционеру объявить выборы в стране
11:14
В НАТО раскрыли легкий способ манипуляции солдатами
11:00
Российское посольство обвинило Украину во вмешательстве в дела США
10:45
Два экс-президента Франции и премьер-министр приняли участие в демонстрации против антисемитизма
10:44
В Горно-Бадахшанской области Таджикистана есть секретная военная база Китая
10:36
Порошенко летит в США получать награду
09:29
«Изменение тактики»: как США пытаются создать квазигосударство на территории Сирии
19:56
В США ополчились на людей Мадуро
19:51
В Индонезии нашли массовое захоронение жертв цунами 15-летней давности
18:41
Россия обвинила США в намерении расколоть Сирию
18:30
Коалиция из 16 штатов США подала на администрацию Д.Трампа в суд из-за решения объявить режим ЧС
12:34
Трамп предупредил венесуэльских военных о возможности "потерять все"
08:30
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
16:21
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?
14:24
Задержан «голос» роликов боевиков ИГ
14:22
Индия отомстила террористам
11:24
Власти Багам не согласны с включением страны в список Еврокомиссии за отмывание денег
11:22
Госкомиссия рекомендовала принять на вооружение "Авангард"
10:41
Трамп приготовился отстаивать режим ЧП
10:35
Великобритания захотела защититься от России в Арктике
10:32
Членов Европарламента остановили на границе Венесуэлы
10:29
Трамп не поверил разведке США из-за Путина
10:28
Д.Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
03:47
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
03:45
Премьер Польши отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о холокосте
11:21
Россия собралась добывать полезные ископаемые на Луне
11:17
В Канаде сошли с рельсов 37 цистерн с нефтью
11:15
В Италии задумались о выходе из ЕС
11:13
Жители Гаити взбунтовались против США и призвали на помощь Россию
Больше новостей

Что показала экономика Кыргызстана за 2018 год?

Интервью
51
0

Рост продолжился, но без качественного рывка, в наступившем году кыргызская экономика будет подвержена внешним факторам.

Специально для РИВ «ВЗГЛЯД» экономист Нургуль Акимова, поделилась своим мнением об экономической жизни страны.

Экономика Кыргызстана в 2018 года развивалась в позитивном ключе, это было инерционным продолжением роста обрабатывающей промышленности и торговли за прошлый год.

Основные текущие экономические тенденции

- Страны, торговые партнеры Кыргызстана применяют все более протекционистские меры, что в свою очередь ведет к неопределенности торговых перспектив, а также, сдерживает принятие решений о будущих инвестициях.

Национальная валюта продолжает обесцениваться, но гораздо медленными темпами чем валюты соседей и партнеров по странам ЕАЭС. Тенденция медленной девальвации имеет фундаментальные причины, они связанны с решениями ФРС США о непрерывном повышении ключевой савки, а также некоторыми разразившимися информационными выпадами о начавшихся «торговых войнах».

Повышение курса доллара, вызывает потенциальные трудности для экономики Кыргызстана. Если коротко, то платить за потребляемый импорт станет сложнее или дороже.

Вопросы сбережений, также стали предметом политического маневра 2018 года. Так как, угрожающие сводки СМИ цитирующих намерение политиков, создают панику и скепсис в выражении доверия к институту государства. Очевидно, что размер суммы сбережений каждого зависит от пенсионной системы страны. В этой связи хотелось бы, чтобы лица принимающие решения отнеслись к вопросу частных сбережений более внимательно, поскольку данный аспект проводимой политики определяет долгосрочный успех макроэкономического равновесия и обеспечения роста экономики в целом.

Стимулирование роста частных сбережений может стать спасением для экономики в долгосрочной перспективе, поскольку сбережения по своей сути представляют собой одну из форм страхования спадов. Это означает, что за счет перспективного финансирования инвестиций, частный сектор простимулирует экономический рост и рост финансовое посредничество.

В этом контексте, наиболее важной характеристикой является щедрость государственной пенсии и наличие/отсутствие целевых счетов пенсионных накоплений.Не теряет актуальности, в связи с нерешенностью в этом направлении мер проводимой социально-экономической политики. Не хочется в это раз останавливаться на вопросах межведомственного взаимодействия и эффективности работы норм институтов.

Но, описывая ситуацию совершенно точно можно утверждать, что, сегодня несмотря на то, что принято считать локомотивом роста экономики потенциал трудоспособного населения, молодежь стоит перед лицом жестокой ситуации на рынках труда и дефицита рабочих мест.

В качестве решения многие специалисты рекомендуют повышать уровень образования, но на самом деле это лишь часть решения. Считаю важным, добиваться и в некотором смысле требовать обеспечения гендерного равенстве в трудовом процессе. Это связано с необходимостью создания экологичности труда, женщины и мужчины по-разному подходят к работе, сбалансированность трудовых отношений может стать решением в обеспечение наибольшей эффективности производства.

Ещё одним важным аспектам в сфере занятости считаю, приемлемые меры регулирования властями. Речь идет об установленных нормативах в отношении минимальной заработной плате и некоторых других обязательствах, налагаемых государством работодателю.

Данный вопрос серьезно влияет на решение молодых людей трудоустраиваться у себя на родине или мигрировать в страны с более благоприятным условием. Важно создать позитивную мотивацию для трудоспособного населения через конкретные политические меры.

И наконец, еще один базовый фактор влияющий на рынок труда это обеспечение доступа к рынкам и к основным благам общества через справедливую конкуренцию и открытость. Ввиду маргинальных течений как на рынке капиталов, так и на секторах где молодые люди могли бы реализовать свои таланты и способности. Там, где высокий уровень коррупции сговора и низкий уровень доверия к институтам невозможно добиться экономической активности, а значит крайне сложно обеспечить рост.

Вопрос создания рабочих мест, а также выпуск востребованного товара уже не один год

В части наблюдаемой нами фискальной политики, заметно вырос уровень регулирования, которым теоретически увлекаться крайне нежелательно. Речь идет об источниках бюджета, где восполнение дефицита или разрыва между расходами и доходами пытаются провести через неналоговые сборы. Событие о том, как восприняли обязательное страхование потенциальные плательщики тому яркий пример.

Чреваты усиление фискальных инструментов прежде всего, из-за замедления роста экономики. Такой сценарий с большей долей вероятности приведет к увеличению безработицы, избытку экономических мощностей а значит увеличению мультипликатора. Вместе с тем, спад экономики поставит под угрозу малых предпринимателей и владельцев жилья, ведь именно эта группа людей не способна ощутить «эффект масштаба».

В целом, в такой стране как Кыргызская Республика, где небольшой рынок и в большей степени потребление идет за счет завезенных в страну извне потребительских товаров обеспечение роста или по крайне мере инерционного положительного состояния вопрос выживаемости. Собственно, поэтому, непрерывные структурные и системные реформы, направленные на оптимизацию расходов, процессов принятия решений и логистические задачи актуальные.

В наступившем же году, думаю прогнозы развития экономики будут не самые радужные и 2019 год покажет отрицательные по сравнению с 2018 годом макропоказатели.

Вероятней всего мы станем свидетелями стагнации странообразующих секторов, в связи вероятной реализацией институциональными рисков. Речь идет о темпах роста горнорудной и обрабатывающей промышленности.

Евгений Погребняк, Джалал-Абад

скачать dle 11.0фильмы бесплатно