Сегодня:

Последние новости

11:22
Госкомиссия рекомендовала принять на вооружение "Авангард"
10:41
Трамп приготовился отстаивать режим ЧП
10:35
Великобритания захотела защититься от России в Арктике
10:32
Членов Европарламента остановили на границе Венесуэлы
10:29
Трамп не поверил разведке США из-за Путина
10:28
Д.Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
03:47
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
03:45
Премьер Польши отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о холокосте
11:21
Россия собралась добывать полезные ископаемые на Луне
11:17
В Канаде сошли с рельсов 37 цистерн с нефтью
11:15
В Италии задумались о выходе из ЕС
11:13
Жители Гаити взбунтовались против США и призвали на помощь Россию
11:12
В Германии захотели избавиться от американских ядерных бомб
11:10
Лавров подколол спросившего о Сирии журналиста
10:33
Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет
00:17
Израиль может ввязаться только в виртуальную войну с Ираном
10:27
Названа вероятная страна следующего Майдана
10:04
Венесуэла собрала в ООН группу стран, поддерживающих Николаса Мадуро
10:02
Д.Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой
09:25
Болтон пригрозил тем, кто не признает Гуаидо главой Венесуэлы
00:54
Британский парламент отклонил новое предложение по Brexit
00:42
Tesla представила режим для собак
00:37
Ученые: у Вселенной есть двойник из антиматерии, где время течет в обратную сторону
00:33
Рубль устал бояться американских санкций
21:03
Би-би-си считает заявление сотрудника об инциденте с химоружием в Сирии его личным мнением
16:34
Президент Молдавии отказался отзывать посла из России
16:28
Россия обвинила США в «рэкетирских нападках»
16:27
Москва призвала «Би-би-си» к ответу после признания о постановочной химатаке
16:17
Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире
14:02
Вечный кандидат в президенты умер в США
14:00
США подготовили санкции против сотрудников ФСБ
13:55
Страны ОДКБ в Душанбе обсудили вопрос создания в Центральной Азии объединенной системы ПВО
13:48
В Иране террористы-смертники взорвали автобус: 27 погибших, 13 раненых
07:38
«Президент бряцает оружием»: в конгрессе США исключили вариант военной интервенции в Венесуэлу
23:02
США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу
22:56
США расширили санкционные списки по Ирану
19:19
Россия поведала о желании Запада сохранить анклав терроризма в Сирии
19:17
Тайные захоронения и 70 тел нашли в Мексике
19:13
Ford уведомил Терезу Мэй о переносе производства из Великобритании
19:12
В Южном Судане освободили 119 детей, завербованных боевиками
12:17
Центральноазиатский шенген для VIP-туристов
12:07
Китай начал переговоры с оппозицией Венесуэлы
12:02
Морской газопровод в Пакистан — как конкурент ТАПИ
11:30
Горбачев предсказал России новую ядерную гонку с США
10:52
Македония исчезла с карты мира
Больше новостей

С каждым годом рабство приобретает всё более пугающий и дикий размах

Интервью
132
0

Рахат Камиловна, что чаще подвергается трудовому рабству: мужчины или женщины? Чаще в каких странах?

 С каждым годом рабство приобретает всё более пугающий и дикий размах. По данным ООН, общее количество рабов на Земле достигает 21 миллиона человек.   Вообразите, себе, это три  с половиной территории Кыргызстана. Трудовому рабству чаще подвергаются мужчины. Примерно, пять тысяч кыргызстанцев ежегодно как женщин, так и мужчин, попадают в рабство

 Всего же в мире каждый год становятся жертвами работорговцев не менее 4 млн. человек, большая часть которых приходится на граждан слаборазвитых азиатских и африканских стран.   Внушительны масштабы рабства и работорговли в странах Западной и Центральной Африки, в Индии и Бангладеш, в Йемене, Боливии и Бразилии, на островах Карибского бассейна, в Индокитае. Торговцы «живым товаром» получают колоссальные прибыли, составляющие многие миллиарды долларов. На нелегальном рынке «живой товар» — третий по прибыльности после наркотиков и оружия. Современное рабство — настолько масштабно и разнообразно. А люди, порой, живут в нечеловеческих условиях. Большое количество мигрантов, обращающихся за помощью в правозащитные структуры, за годы бесплатной работы на чужбине не только не заработали денег, но и подорвали свое здоровье, вплоть до превращения в инвалидов благодаря ужасным условиям труда и быта. Некоторые из них подвергались избиениям, пыткам, издевательствам, нередки также случаи сексуального насилия и домогательств по отношению к женщинам и девушкам — мигранткам. Причем перечисленные проблемы — общие для большинства стран мира, в которых проживает и трудится значительное количество иностранных трудовых мигрантов

  А сексуальному рабству кто чаще подвергается? Каким образом это случается?  Каких объявлений  нужно больше всего остерегаться? В каких странах чаще всего девушки попадают в сексуальное рабство? Кто чаще их обманывает и вовлекает в подобное уязвимое положение?

  Как правило, сексуальному рабству наиболее подвержены женщины. Многотысячные ряды секс-рабынь регулярно пополняются во всём мире тремя основными способами:

  • «Метод влюблённого парня» (или «брачные агентства»)
  • Приглашение на хорошую работу
  • Похищение

 Никаких секретов – всё дело в низком уровне жизни и страстном желании юных девушек и девочек вырваться из   нищеты.  Средний возраст секс-рабынь при первой продаже – 20 лет. Чем моложе девушка, тем выше она ценится.  Тысячи девушек едут в другие страны работать нянечками, сиделками, официантками, аниматорами, собирать урожай ягод и фруктов, делать «медицинский» массаж. Молоденькие «работницы» часто до последнего не понимают, что «щедрое предложение» имеет двойное дно. Не всегда сексуальной эксплуатации подвергаются только женщины. Мальчики, не достигшие подросткового возраста, также востребованы в качестве секс-рабов в определённых кругах.

Очень часто детей используют не только для проституции, но и для тяжёлого труда. Экономия на оплате труда позволяет сделать товар дешевле, а производство – чрезвычайно выгодным для его хозяина.

Ни для кого не секрет, что объявления о работе за границей могут стать роковыми в жизни молодых девушек и что многие объявления о трудоустройстве – это всего лишь скрытая торговля людьми.

Самые распространенные вакансии за рубежом – танцовщицы, официантки, горничные и няни. Однако, за границей девушки могут запросто стать живым товаром и получить вместо обещанной работы – публичные дома и порнобизнес. А ведь многие девушки, отъезжающие за границу, не знают даже элементарных вещей о том, что ни при каких обстоятельствах никому и никогда не стоит отдавать свой паспорт, необходимо также знать адрес своего посольства в той стране, куда выезжаешь. Поддерживать за рубежом связь с родственниками и друзьями и обладать хоть небольшим запасом слов той страны, куда собираешься. За помощью можно всегда обратиться в посольство, консульство, полицию или международные организации по противодействию торговле людьми.

Мой совет девушкам, попавшим в беду, однозначен. Если по приезде в страну вы вдруг поняли, что вас жестоко обманули, не тяните время. Идите к первому попавшемуся полицейскому и говорите, что у вас украли сумку с деньгами и паспортом. И пусть вас уличат во вранье и в том, что пребываете в стране с целью нелегального заработка, но тем не менее делу дадут официальный ход. Они просто вынуждены это сделать. В данной ситуации не нужно быть фаталистом и покоряться судьбе. Нужно бороться!

Открывая газету, мы видим массу объявлений подобного образца: «Набираем девушек и молодых женщин для работы за границей в танцевальном шоу. Опыт работы необязателен».  Чаще всего   специалисток там ждут с распростертыми объятиями только в одной сфере услуг. Девушек могут пичкать наркотиками и угрожать расправой их семьям.  

 Какова тенденция   роста миграции у нас в стране?

С каждым годом количество мигрантов растет. Первая по численности страна, куда выезжают кыргызстанцы с целью трудоустроиться – Россия (640 тысяч человек), далее Казахстан (35 тысяч) и Турция (30 тысяч). Помимо этого, также граждане выезжают в Южную Корею, страны ОАЭ.

Миграция населения подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Основной поток внешней миграции населения из Кыргызстана приходится в Россию (81% из общего числа мигрантов).  

Миграция растет, но этому не следует радоваться, так как мы теряем самую работоспособную часть населения от 18 до 35 лет, молодежь уезжает, а села пустеет. Конечно, хотелось бы, чтобы государство открывало рабочие производства у нас в стране, смело привлекали надежных инвесторов и открывались бы рабочие места. У нас хорошая молодежь и если бы были созданы условия на родине, рост миграции бы существенно сократился.

  Как вы думаете, чего не хватает, чтобы обезопасить мигрантов? Что необходимо делать для этого и кому?

Ответственности самих мигрантов.  Повысить самосознание граждан, осведомленность о рисках нелегальной миграции и торговли людьми. Самое главное в этой проблеме – это предупреждение. Лучше уберечь граждан от этого, чем потом бороться с последствиями проблемы. Тем более что каждый факт попадания в такую ситуацию – это трагедия для человека, для членов его семьи и близких.

  Наиболее уязвимой перед лицом этой проблемы является молодежь в возрасте от 18 до 35 лет – это самое трудоспособное население.  

В этом вопросе очень важна роль СМИ, как четвертой власти, информирование населения о возможных рисках через  сюжеты, социальные ролики, успешные истории и плачевные истории, с посылом «предупрежден, значит вооружен»

   Чем НПО и государство может помочь мигрантам?

   Взаимодействие НПО и государство существенно может изменить ситуацию. Важна заинтересованность и содействие в этом направлении обеих сторон. Нужно выработать механизм взаимодействия и следовать ему.  Государство-это тот орган, который принимает решение, а НПО -это мощная поддержка, содействует ему в этом, так важно, чтобы, они понимали друг друга и работали в одном направлении. Я глубоко разочарована расформированием  государственной  службы миграции при министерстве занятости и труда КР, а ведь в каждом районе, селе был представитель, который курировал вопросы миграции. НПО активно включается в проведение различных информационных кампаний, необходимо открыть информационно-ресурсные центры для мигрантов. В этом вопросе необходим системный подход, уроки по профориентации необходимо вводить в школы с начального класса. По окончанию школы, чтобы ребята четко имели представление, куда пойти учиться.  Мы являемся членами Сети МОМ (Международной организации по миграции) в Кыргызстане с 2011 года, активно проводим информационные кампании по популяризации профессионально-технического образования у нас на юге, безопасной миграции и предупреждению   торговли людьми.  У нас в Кыргызстане 110 лицеев, из них около 50 находятся на юге. В профессиональных лицеях созданы замечательные условия для ребят, для овладения рабочими профессиями. Трудятся там квалифицированные кадры. И ребята в последние годы охотнее идут учиться в профлицеи. Там учатся талантливые, креативные ребята.  Я призываю родителей наших выпускников обратить внимание к ПТО (профессионально-техническому образованию). Сегодня на рынке труда наиболее востребованы именно рабочие профессии, быть хорошим специалистом-рабочим-это модно и актуально. Наши девушки все активнее овладевают мужскими,  казалось бы,  профессиями, сварщик, например, а парни  охотнее   идут в швейное дело, дизайнерами одежды и т.д.

  С какими в основном проблемами сталкиваются мигранты?

 Легализация мигрантов, прежде всего. Незнание языка, а также своих прав. Отсутствие у мигрантов информации, куда и кому можно обратиться за помощью. У  трудового мигранта должны быть все соответствующие документы. Если их нет, тогда мигрант нарушает законы РФ. У мигранта без документов маленькая зарплата, в основном это тяжелый труд, а вследствие этого - и плохое здоровье. Мигрантам надо помогать, чтобы они чувствовали поддержку со стороны государства, знали, что Кыргызстан сможет в случае надобности их защитить. Посольство помогает нашим гражданам, но оно не все может.   Также при выезде из России мигранта не уведомляют, что он находится в черном списке. Если же наш гражданин нарушил два административных нарушения, он автоматически попадает в черный список, и въезд ему запрещен. В основном мигранты этого не знают, так как никто такую информацию не предоставляет.  Сейчас мечта родителей - чтобы поскорей ребенок вырос и пошел зарабатывать деньги. Среди мигрантов есть очень молодые ребята и девочки, которые приехали зарабатывать и помогать своим родителям. 16-, 17-, 20-летние приезжают, и, конечно, живя с родителями в селе, они ничего не могут узнать о жизни за границей. Они приезжают в никуда и работают на малооплачиваемых работах.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики №96 от 2 марта 2016 года было учреждено Представительство Государственной службы миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации.  Представительство Государственной службы миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации начало свою работу по следующему адресу: Г.Москва, ул, Малая Полянка 12 а.

Основными функциями и задачами Представительства являются:

– Защита прав и законных интересов трудовых мигрантов-граждан Кыргызской Республики и членов их семей в стране пребывания, в том числе по устранению нарушений законных интересов трудовых мигрантов-граждан Кыргызской Республики и членов их семей в стране пребывания;

– Осуществление личного приема и рассмотрения обращений и заявлений от трудовых мигрантов-граждан Кыргызской Республики по вопросам трудовых споров, участия в досудебных и судебных процессах;

– Урегулирование трудовых споров, связанных с нарушением работодателями страны пребывания условий найма на работу трудовых мигрантов-граждан Кыргызской Республики и др.

 

  Что может предложить ваш проект?

  Наш проект «Школа мигранта как профилактика и предупреждение незаконного вывоза людей в рабство на юге Кыргызстана» направлен на   предвыездную  подготовку  мигранта.   

         В Центре «Школа мигранта» на базе ОФ «Благодать» на протяжении 11 месяцев проходит пред выездная подготовка мигрантов, где потенциальные мигранты могут   получить квалифицированную помощь психолога и консультации юриста.  Мигрант будет знать, на какие моменты следует обращать внимание при составлении трудового договора, как вести себя в стране пребывания, общаться с полицией, снимать жильё, оформлять документы, легально устраиваться на работу, выбивать долги по зарплате, вести себя при проверке миграционной службы, защищать себя в суде, пересекать границу, как не стать жертвой торговли людьми, куда и кому обратиться в случае нарушения прав мигрантов, получить информацию о краткосрочных профессиональных курсах у нас  и трудоустройстве за рубежом. 

  Что вы от себя могли б им порекомендовать лицам, которые собираются выехать?

  Нашим мигрантам я хотела бы порекомендовать, перед выездом тщательно подготовится, нельзя ехать на авось, это не в соседнее село выехать, нужно знать культуру той страны, куда выезжаешь. Мигрант, не срами государство! Ты представляешь Кыргызстан, представляй его достойно! По тебе судят о стране. Ну нельзя выезжать в страну, как будто выезжаешь на базар, извините. Надо себя привести в порядок, знать, как себя вести, иметь элементарный запас слов для общения хотя бы, иметь координаты, куда и к кому можно обратиться в случае непредвиденных обстоятельств. Они нарушают законы при пересечении границы, не соблюдают миграционное законодательство. Незнание миграционного законодательства не снимает ответственности с мигрантов. Поэтому их необходимо знать и соблюдать.

Настоятельно рекомендую   пройти краткосрочные курсы в профессиональных лицеях, овладев рабочей профессией, получив диплом или сертификат, они успешно могут устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Обращаться к нам, мы поможем подготовиться к выезду, получить юридическую и психологическую помощь.

Спасибо Рахат Камиловна за столь полезную беседу, желаю удачи

И вам желаю удачи, а нашим мигрантам безопасного пребывания за границей.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно