Сегодня:

Последние новости

19:04
Израиль направляет войска к сектору Газа в ответ на ракетный обстрел
19:00
Более 8 млн человек к 2030 году будут летать на ракетах вместо самолетов
13:18
На американской военной базе в Японии прогремел взрыв
10:59
Хабиб принял вызов Макгрегора? Что посоветовал Майк Тайсон ирландскому бойцу
10:57
Гуайдо призвал венесуэльцев приготовиться к операции по захвату власти в стране
08:51
Новый караван мигрантов начал движение по Мексике к США
08:11
Трамп обрадовался оправданию по делу сговора с Россией
08:10
Мэй попросили покинуть пост премьер-министра
08:08
В Кремле назвали темы переговоров Путина в Кыргызстане
18:09
Премьер-министра Великобритании захотели свергнуть
18:07
Бывший чемпион мира бросил вызов Владимиру Кличко
18:04
Немецкий министр оправдал бомбардировки Югославии НАТО
07:27
«Для президента светлые времена не наступят»: как завершение расследования Мюллера может повлиять на перспективы Трампа
07:25
Более $30 млрд похитили с зарубежных счетов Венесуэлы за два месяца
16:15
В российское посольство в Греции бросили гранату
16:13
Евросоюз согласился на отсрочку Brexit
16:12
Microsoft прекратит поддержку Windows 7
11:57
Назарбаев ушёл, но он не устал
11:54
Разворот в воздухе: почему США вновь грозят Турции приостановить контракт по F-35 из-за закупки С-400
10:25
После взрыва на заводе в Китае в больницы доставили около 640 пострадавших
10:25
Полиция застрелила сбивавшего прохожих водителя в Китае
10:22
Бывшего президента Бразилии арестовали по обвинению в коррупции
21:50
Паром затонул на реке Тигр в Ираке: не менее 65 погибших
13:48
Россия снова отбомбилась по джихадистам в сирийском Идлибе
13:39
Китай начнет строительство первой плавучей АЭС в этом году
13:21
Нур-Султан - новое название столицы Казахстана
11:21
Мэй заявила, что испытывает огромное сожаление из-за отсрочки Brexit
08:05
Военной разведке США нужно $ 86 млрд, чтобы справиться с агентурой ГРУ
18:39
«Интеллектуальный политик и дипломат»: Токаев вступил в должность президента Казахстана
18:30
Казахстан: Токаев - новый президент, дочь Назарбаева - спикер сената
16:41
Тела лидеров Северной Кореи предложили сгноить ради еды для жителей
16:39
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан
12:26
В Европе обвинили Турцию в поддержке «Исламского государства»
12:11
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing
12:03
Опыт Каримова показал Назарбаеву, что нахождение у власти до самого последнего вздоха чревато многими рисками, - политолог
12:01
The Walt Disney Company приобрела активы корпорации 21st Century Fox за $71 млрд
02:22
Япония намерена увеличить дальность своих ракет
21:03
Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
11:17
«Резкий политический ход»: как реструктуризация правительства может повлиять на ситуацию в Венесуэле
07:31
Порошенко заявил о нежелании "варить кашу" с Путиным
06:44
Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»?
06:42
Стрельба в Утрехте. Нападавший задержан, мотивы неясны
17:39
«Мог бы баллотироваться»: как Джо Байдена записали в «кандидаты» на пост президента США из-за оговорки
17:38
Неизвестный открыл стрельбу в голландском Утрехте
15:07
Cadillac представил новый премиальный седан Cadillac CT5
Больше новостей

Политолог: Сооронбай Жээнбеков распустит парламент

Интервью
195
0

После избрания президента в конце прошлого года, Жээнбеков стал проводить активную антикоррупционную компанию, под которую стали всё больше попадать назначенцы экс-президента. Политологи давно говорят о возникших разногласиях между двумя политическими тяжёловесами, чей конфликт пока остаётся непубличным.

29 мая бывшего премьер-министра Сапара Исакова (до этого руководителя аппарата президента Алмазбека Атамбаева) вызывали на допрос в ГКНБ и допрашивали более шести часов. Ему были предъявлены обвинения в коррупции в рамках уголовного дела по модернизации Бишкекской ТЭЦ.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Исаков в 2013 году будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», используя своё политическое положение, путём совершения заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании [китайской TBEA, которая проводила модернизацию прим.ред.] при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере.

До этого по схожим статьям были арестованы ряд крупных чиновников, в том числе из среды силовых структур. Всё это позволило сделать предположение, что конфликт за передел сфер влияния на политическом олимпе всё более обостряется.

В интервью РИВ «ВЗГЛЯД», политолог из Бишкека Денис Бердаков рассказал чем был вызван данный конфликт и к чему он может привести.

- Денис Михайлович, как можно охарактеризовать негласный конфликт между Атамбаевым и Жээнбековым?

Очевидно, что действующий президент, его команда возбудили уголовные дела в отношении целого ряда ключевых чиновников команды экс-президента. Выльется ли конфликт в открытое противостояние? Я думаю, что нет. Для этого самый подходящий момент был вначале апреле, но время упущено.

В целом, вся ситуация идёт к тому, что вероятность досрочных парламентских выборов (следующие выборы должны пройти осенью 2020 года), могут пройти уже этой осенью. По моим собственным оценка, это вероятность поднялась до 85 процентов.

В прошлом году и этой зимой я говорил, что вероятность досрочных выборов крайне мала. Сейчас же Сооронбай Жээнбеков закрепил на должностях, если не своих ставленников, то лояльных ему людей.

Если посмотреть на новые назначения в ГКНБ, МВД, министерства и ведомства, то мы видим, что здесь две тенденции:

  • коалиционное правительство формирует целый ряд назначений;
  • Сооронбай Жээнбеков те назначения, которые он проводит напрямую, под его давлением, это назначение чиновников, которые в большинстве своём уже работали в этом министерстве или ведомстве, то есть повышение кадровых служак.

Если этим летом будет начата процедура роспуска парламента и назначена дата выборов, то на них и будет решаться целый ряд вопросов. Во-первых, политическая повестка как минимум на полгода будет формироваться подготовкой к парламентским выборам и делёжкой портфелей после них.

Эти процессы отвлекут население Кыргызстана от, к сожалению, пока не решаемых социально политических проблем, в том числе и с экономическими инвесторами.

- Как к этому отнесутся депутаты действующего парламента?

Отрицательно. В целом мы видим, что парламент крайне активно, даже фракция СДПК, поддержали Сооронбая Жээнбекова в борьбе с политическим наследием Атамбаева. Но, надо отметить, что есть парламентская машина и аппарат, собранный администрацией экс-президентом в 2015 году в ходе парламентских выборов.

Это люди в парламенте с определённой комплектацией, с определённой целью и действующий президент не контролирует ни одну из парламентских партий. Да, теоретически он может выстроить всю ту схему, которую выстраивал Атамбаев в период с 2013 по 2015 года, то есть ломать через уголовные дела по очереди всех крайне оппозиционных депутатов. На большинство из них были заведены уголовные дела и, таким образом, достигалась парламентская тишина.

Жээнбекову явно предстоит пройти через то же самое, потому что сейчас ясно что Жогорку Кенеш не его. Парламент мечтал избавиться от навязанной ему власти, чем бы она не была, и законодатели (даже СДПК) дружно помогли извести наследие и поддержали уголовные дела против политических назначенцев Атамбаева.

Однако, теперь парламент хочет независимости и вольности, он не хочет никакого давления. И то, что из пяти кандидатур, предложенных Жээнбековым на должность судей Верховного суда, троих парламент отстранил, говорит о том, что Жогорку Кенеш хочет безопасности и защищнности. Люди в своё время платили от 300 тысяч до одного миллиона долларов явно за то, чтобы в парламенте им была свобода и вольность, а их фирмам получать возможность для откатов и распилов. Это ключевая проблема.

- Все новые президенты не уживаются с доставшимся им наследием?

В таком положении Жээнбеков оказался не первым. Ни один из наших президентов не мог работать с аппаратом, который достался ему от предшественника. Парламент в этом случае это съезд наиболее влиятельных, богатых и представительных людей общества. Между которых в результате выборов заключён некий консенсус, что вот эти люди стали неприкасаемыми и пришли к власти.

Между действующим президентом и нынешним Жогорку Кенешом этого консенсуса нет. Поэтому в результате выборов должна сформироваться пропрезидентская партия, возможно даже двух партий. Нужно будет подчинить себе этот орган власти и из него уже формировать новое правительство.

- В случае досрочных выборов, какие политические партии могут пройти в парламент?

Я думаю, что скорей всего образуется мощная южная партия. Часть партии «Ата-Журт», которая входит во фракцию «Республика» явно оттуда уйдёт и войдёт в это южное объединение. Не очень понятна перспектива партии «Ата-Мекен», тем более, что её лидер до сих пор в заключении. Там уже нет ни влиятельных людей, ни денег     , перспективы туманны.

Каждый год в парламент проходят всё более олигархические партии. В этом отношении вождистская «Ата-Мекен» не конкурентоспособна по своей структуре по сравнению с другими партиями, где есть 5-6 крупных олигархов, родо-клановых лидеров или бывших крупных чиновников

Шансы СДПК зависят от политической обстановки накануне выборов, у нас всё возможно. Партия «Бир Бол», точнее её верхушка, явно пройдёт, кто-то в этой, кто-то через другую политическую силу. Там люди влиятельные и проходные.

Сильные изменения коснуться партии «Онугуу-Прогресс» и партии «Кыргызстан», так как там огромное количество лидеров. Партия «Кыргызстан»- это вообще объединение лидеров со всей страны, а на выборах она была по сути двойником СДПК на выборах 2015 года. Сейчас нужно будет смотреть, куда пойдут из них наиболее весомые фигуры.

- В этой ситуации кого поддержит действующий премьер-министр и региональные игроки?

Мухамметкалый Абулгазиев-это тот человек, которому доверяет Жээнбеков, это очевидно. В целом мы можем видеть, что у нас всё тандемно: южный президент - северный премьер и соответственно наоборот. Сейчас идёт сильная поддержка нарынского клана, из северных наибольшую поддержку получил именно нарынский финансовый клан. Проблемными остаются Талас и частично Иссык-Куль

Отдельно стоит заметить, что по югу не всё так просто, как кажется. Есть много лидеров и президенту придётся пойти на значительные уступки, явно уже непримиримой борьбы с коррупцией уже не будет, её просто банально не получится. И для этих лидеров общественности придётся пойти на ряд уступок чтобы получить их поддержку в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно