Сегодня:

Последние новости

12:12
Украина придумала трюк для решения бюджетных проблем
20:19
Турецкая оппозиция: Надо идти на жертвы, спасая экономику страны
20:18
Премьер Британии Борис Джонсон остается в самоизоляции с коронавирусом. У него до сих пор температура
20:15
Вспышка коронавируса привела к всплеску насилия против турецких женщин
20:14
Выборы президента Молдавии — не приоритет, их могут перенести — Додон
16:04
Встреча министров стран ОПЕК+ состоится 6 апреля
12:28
Куда денутся трудовые мигранты в период массовой самоизоляции
12:27
Трамп заявил, что не обещал Москве и Эр-Рияду уступок по добыче нефти
12:24
«Де-факто признают независимость»: в Киеве не исключают строительства стены на линии разграничения с Донбассом
21:15
Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК +
20:59
Владимир Путин выступил с обращением к россиянам из-за коронавируса
19:36
Итальянское СМИ рассказало об очередях из гробов в Бергамо
14:48
В России за сутки выявили 771 случай коронавируса
14:47
Сдерживание стабильности: почему Вашингтон откладывает пролонгацию договора СНВ-III
14:44
Карантин убьет бизнес и экономику: так ли это? Ответ известен уже 100 лет, со времен "испанки"
11:50
Казахстан получил гуманитарную помощь от КНР: тепловизоры, тесты, перчатки
11:47
Самолет из России с медоборудованием для США приземлился в Нью-Йорке
11:45
Китай поможет России победить в нефтяной войне
00:41
На борьбу с коронавирусом правительство России резервировало 1,4 трлн рублей
21:04
«Талибан» прошелся по Кабулу
20:33
Коронавирус: 864 умерших в Испании за сутки, 25 млн человек в мире могут потерять работу
12:10
Трамп анонсировал переговоры с Россией и Саудовской Аравией по нефти
12:04
От лжедезинфекторов до «чудо-лекарств»: как мошенники пытаются заработать на эпидемии коронавируса
11:26
США и Франция обошли Китай по количеству смертей от коронавируса
19:39
Huawei увеличила закупки американских технологий, несмотря на санкции
19:35
Лукашенко о Covid-19: Запирать людей в тухлых квартирах — не метод
18:15
За время эпидемии коронавируса смертность в Италии выросла в несколько раз
10:28
Китай окажет еще больше поддержки пострадавшим от эпидемии предприятиям
10:22
Пандемия COVID-19, цены на нефть и двусторонние отношения: что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре
10:20
Боевая модернизация: как новый танк Т-90М усилит российские войска в 2020 году
10:17
Верховная рада проголосовала за отмену моратория на продажу земли
10:15
Трамп: Россия направила в США самолет с медицинским оборудованием
17:49
«Готова особая, ингаляционная форма препарата»: как в России идёт работа над лекарствами против COVID-19
17:42
Число случаев коронавируса в России выросло до 1836
12:55
Арабы злятся на «инфицированный» Иран: Паломничество в Кум не прекратилось
12:54
В Чехии могут продлить запрет выходить из дома еще на неделю
12:53
В Вашингтоне придумали, как восстановить глобальное лидерство
10:06
В России создали три препарата, которые могут помочь против COVID-19
14:10
Коронавирус: Трамп решил не вводить карантин в Нью-Йорке, но жителям рекомендовали никуда не ездить
14:05
В Карабахе сложилась «беспрецедентная» предвыборная ситуация
14:03
В России анонсировали новую медикаментозную схему лечения коронавируса
14:03
В Германии найден мёртвым высокопоставленный политик из команды Меркель
13:49
«Для работы в очагах эпидемий»: какой антивирусной техникой оснащены российские войска РХБЗ
13:30
Устранение нетарифных барьеров внутри ЕАЭС существенно поднял бы ВВП стран-участниц
09:13
«Спад ожидается довольно глубокий»: МВФ объявил о начале рецессии в мировой экономике
Больше новостей

Японская деревня, где обожают жареных ос и могут научить их готовить

Интересное
49
0

Из поколения в поколение японские семьи охотились на ос, разводили их и ели. Этой традиции - много веков. Неужели ей суждено исчезнуть?

"У меня есть для тебя кое-что".

Один из деревенских ловцов ос поманил меня к небольшому навесу. Он развернул передо мной зубчатый коричневый кусок осиного гнезда, со всей его прекрасной мозаикой сот, кишащих личинками.

Мне был предложен редкий по нынешним временам местный деликатес - гнездо весом в целый килограмм можно обнаружить только раз в году, в ноябре. И стоит оно 9 тыс. йен (примерно 5230 рублей. - Прим. переводчика).

Я поднесла ко рту еще извивающуюся личинку осы и быстро ее съела. Живьем.

Она оказалась приятной на вкус, маслянистой, абсолютно съедобной.

Ловец ос и я продолжали болтать, время от времени закидывая в рот очередную личинку, как будто лакомились конфетами.

Из поколения в поколение по всей Японии личинки ос считались ценным деликатесомПравообладатель иллюстрацииPHOEBE AMOROSO
Image captionИз поколения в поколение по всей Японии личинки ос считались ценным деликатесом

Мы находились в провинциальной Японии, в префектуре Гифу, на самом крупном в стране фестивале ос - "Кусихара хебо мацури". "Хебо" здесь называют два вида черных ос, не отличающихся особой агрессивностью (поэтому их легче ловить).

Каждый год в первое воскресенье ноября со всех уголков региона сюда везут осиные гнезда, собранные в окружающих лесах, для участия в соревновании: чье гнездо больше весит.

Тех, кто привез самые тяжелые гнезда, награждают. Без осиных укусов дело не обходится. Некоторые покупают гнезда, чтобы дома приготовить деликатес.

Фестиваль, однако, лишь венчает осиную историю, которая начинается несколькими месяцами ранее.

В начале лета в лес отправляются партии ловцов. Там они прикрепляют листочек белой бумаги (чтобы привлечь внимание ос) к куску свежей рыбы и ждут.

Вскоре налетают осы, клюнув на эту наживку. Как только они начинают возвращаться домой, охотники преследуют их, продираясь сквозь кусты и перепрыгивая через ручьи.

Когда они наконец находят вход в осиное гнездо, они выкапывают его и помещают в специальный деревянный ящик, в котором продолжают выращивать ос до наступления осени.

Черных ос сажают на диету из сахара, воды и сырого мяса, стараясь к ноябрю вырастить гнездо, в котором будут и личинки, и взрослые осы.

Выследив, куда возвращаются осы, охотники вырывают их гнездо из земли и помещают в ящик, где растят до тех пор, пока не появятся личинкиПравообладатель иллюстрацииPHOEBE AMOROSO
Image captionВыследив, куда возвращаются осы, охотники вырывают их гнездо из земли и помещают в ящик, где растят до тех пор, пока не появятся личинки

Употребление ос в пищу когда-то было широко распространено по всей Японии. Однако сегодня эта традиция умирает, ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара, а также в Накацугаве, что к северо-востоку отсюда.

По словам Кенити Нонака, профессора междисциплинарных исследований в области культуры токийского университета Риккё, исследовавшего регион на протяжении более 30 лет, истоки этой уникальной кулинарной традиции - загадка.

Хотя некоторые полагают, что осы были важным источником белка для местного населения, Нонака с этой точкой зрения не согласен: "В 100 граммах черных ос действительно содержится относительно высокое количество белка, но никто не съедает такое количество за раз".

Изучив обычаи других регионов Японии, где употребление в пищу черных ос когда-то было обычным делом, Нонака обнаружил, что этих насекомых выращивали для еды только тогда, когда случайно натыкались на их гнездо в лесу. И их никогда не рассматривали в качестве серьезного продукта питания.

По большому счету это было сродни сбору ягод ежевики. Но, по словам Нонаки, есть и уникальность в обычаях Кусихары и прилегающих к ней районов. В других регионах осами люди занимались, так сказать, в индивидуальном порядке. А в Кусихаре это - своего рода коллективное хобби, часть общественной жизни.

Поэтому деликатесы из черных ос готовили здесь к местным праздникам, это составная часть местной культуры, местной самобытности.

В Кусихаре разведение ос - своего рода коллективное хобби, часть общественной жизниПравообладатель иллюстрацииPHOEBE AMOROSO
Image captionВ Кусихаре разведение ос - своего рода коллективное хобби, часть общественной жизни

Неудивительно поэтому, что в 1993 году в Кусихаре решили сохранить традицию и начали ежегодно проводить большой фестиваль, который обычно освещается национальным телевидением.

Между тем у района Эна - те же проблемы, что и у всей Японии. Население стремительно стареет, молодежь уезжает в крупные города, улицы деревень пустеют, дома стоят брошенными.

Да и сама деревня Кусихара уже не обладает независимым муниципальным статусом, ее объединили с городком Эна, когда ее население стало уменьшаться. В 2010 году пожилые организаторы фестиваля даже заговорили о его закрытии - пока не вмешались более молодые жители, взявшие на себя почетную обязанность нести и дальше эстафету пожирателей ос.

Один из них, 42-летний лесничий Дайсуке Мияке, говорит: "До тех пор пока жив хотя бы один любитель черных ос, традиция продолжится. Осы - это способ объединить людей".

Шесть лет назад Мияке вместе с некоторыми другими местными жителями взял на себя подготовку фестиваля. И хотя далеко не все из них занимаются поисками и выращиванием ос, они понимают, что этот обычай означает для старшего поколения.

Местный деликатес на основе черных ос и риса, в специальном соусеПравообладатель иллюстрацииPHOEBE AMOROSO
Image captionМестный деликатес на основе черных ос и риса, в специальном соусе

...В день фестиваля Мияке занят уже с 07:30 утра. Я оказалась предоставлена самой себе и наблюдала, как он вешает плакат, как четверо пожилых людей принесли с собой складные стульчики и уселись на них посреди лужайки, терпеливо ожидая начала. До открытия фестиваля оставалось еще больше часа, но они хотели быть первыми в очереди за осиными гнездами.

После того, как они договорились о своих местах в очереди, мы все вместе отправились вдоль прилавков, на которых были представлены все варианты осиной кухни.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно