Сегодня:

Последние новости

22:28
«Спутник V» для Венгрии: Будапешт запустит «чрезвычайную процедуру»
13:16
Новый теракт в Афганистане — погибли не менее 30 местных силовиков
13:15
Дроны принуждения: «Эрдоган пугает всех до чёртиков на Ближнем Востоке
11:24
Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
11:23
Российские военные развернули военный госпиталь в Степанакерте
16:46
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 62 млн
16:44
В центр Минска перед протестами стянули специальную технику
11:40
Китайский зонд "Чанъэ-5" в воскресенье должен совершить посадку на Луну
11:39
Парижская полиция применила слезоточивый газ против протестующих
11:36
Суд в Пенсильвании отменил решение по сертификации результатов выборов
19:54
В Сети появились видео осквернения азербайджанцами армянских могил в Арцахе
13:13
Высшая мера до инаугурации. В США казнят пятерых, пока не пришел Байден, выступающий против казней
13:10
В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
13:08
В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика
14:42
Франция возглавила «санкционный поход» ЕС против Турции
14:40
Почему британские СМИ вдруг обнаружили нацистов на Украине
14:36
Трамп пообещал уйти при голосовании выборщиков за Байдена
19:41
Полет в вечность: прощай, Диего
19:37
Российско-таджикские учения прошли на фоне усиливающейся нестабильности
19:35
Трамп помиловал бывшего советника Флинна. Тот солгал ФБР о контактах с представителями России
11:47
В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию — видео
11:46
Хабиб с тренером собираются в Кыргызстан — Мендез хочет посмотреть кок-бору
11:45
Скончался легендарный футболист Диего Марадона
17:49
Пранкеры Вован и Лексус разыграли премьер-министра Канады
14:54
Портал в космос? В США нашли таинственный металлический столб — фото
14:29
Дайте в долг: богатейшие саудиты срочно ищут деньги в бюджет
14:27
Нищеты больше нет. Кого Китай победит следующим
14:23
В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся
14:18
Нефть продолжила дорожать после достижения максимумов с начала марта
14:16
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе
17:44
Илон Маск стал вторым в списке самых богатых людей мира. Опередил Гейтса
15:12
Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение
11:47
Турецкие военные уже действуют в Центральной Азии
00:58
Израильско-саудовская двусмысленность секретного визита: был ли Нетаньяху?
00:56
Российский офицер получил ранение при подрыве мины в Карабахе
00:55
Байден представил кандидатов на ключевые посты в администрации
16:13
"Вернули свое": репортаж из Агдамского района, переданного Азербайджану
16:09
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
13:29
Ученые создали математическую модель, доказывающую возможность отправиться в прошлое. "Парадокса дедушки" при этом не возникнет
10:43
В Мексике скончалась звезда сериала "Богатые тоже плачут"
10:33
"Большая двадцатка" прощается с Трампом — или с Америкой?
16:49
В Африке более 200 рыбаков заразились неизвестной болезнью, подхваченной в океане
16:45
Власти Южной Кореи сообщили о третьей волне коронавируса
13:54
Amazon начал доставлять онлайн лекарства по рецепту
13:53
Госсекретарь США Майк Помпео объявил Голанские высоты территорией Израиля
Больше новостей

Каспийский цифровой хаб: регион «оцифруют» по лекалам Запада?

Интеграция
25
0

Казахстан и Азербайджан недавно анонсировали проекты по цифровизации не только телекоммуникационных, но также торговых связей и, соответственно, перевозочного процесса между обеими странами. В перспективе «цифро-проекты» планируется распространить на остальные сегменты сотрудничества Нур-Султана и Баку. Причем всё это с участием, но по сути – по инициативе профильных компаний США и Великобритании. Похоже, речь идет о таком цифровом пространстве обеих стран, которое – не исключено – будет либо обособлено от других стран Каспийского региона, либо «довлеть» над ними.

Известен давний политико-экономический интерес Вашингтона и Лондона к Закавказью и Каспию. Особенно к международным транспортным артериям этих регионов и их транзитно-телекоммуникационному потенциалу. Потому в США и Великобритании неспроста поддержали создание к концу 2010-х грузового Транскаспийского транспортного маршрута Япония–КНР–Казахстан–Азербайджан–Грузия–Турция с ответвлениями на Балканы и Украину, то есть в обход России. В этом контексте напомним и о том, что нефте- и газопроводные артерии из Азербайджана к портам Грузии и Турции были инициированы и фактически контролируются опять же компаниями Запада.

Нелишне напомнить также о разработанном в США еще в середине 90-х плане «миротворческой» интервенции США–НАТО в Закавказье («Шторм над Каспием»), который может быть введен в действие, если ситуация в регионе будет угрожать сырьевым и в целом  геополитическим интересам Запада.

С учетом этих факторов очевиден именно политический (если не военно-политический) акцент британско-американской заинтересованности в параллельной цифровизации Азербайджана и Казахстана.

Азербайджанское информагентство «Тренд» и ряд украинских источников (май-июнь 2020 г.) сообщали о видеоконференции главы Азербайджана И. Алиева с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором американской компании CISCO (цифро-технологии в оборонном сегменте и гражданских отраслях) К. Крамером и её вице-президентом Г. Дитрихом. Отмечено, что эта компания планирует предоставить Азербайджану технологии и оборудование для создания «смарт-модели» едва ли не всей его экономики. Причем американская сторона выказалась в том смысле, что Азербайджан «может выступить техно-цифровым хабом в регионе Каспия».

Более того, посредством CISCO-технологий Азербайджан может обеспечить «цифровизацию работы соседних стран для решения общих задач региона в сферах логистики, водных ресурсов, аграрном секторе, по обмену информацией, для интеграции и роста внешней торговли». По сути, речь идет о некоей трансформации Азербайджана в головной общерегиональный хаб именно американских цифро-технологий.

Вопросы создания цифрового хаба в прикаспийской Мангистауской области Казахстана в мае с. г. обсуждены на переговорах по проекту Каспийского цифрового хаба. В них участвовали посольство Казахстана в Великобритании, МИД РК, администрация упомянутой области. При этом The Astana Times сообщила, что к проекту проявляет интерес некая «команда британских профильных инвесторов», предлагающая повысить «запланированную мощность проекта» до двух центров обработки данных – «в Актау и Баку: по обе стороны Каспийского моря».  В данный и смежные проекты, по тем же данным, казахстанская сторона привлекает транснациональные Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Apple.

В этой связи резонно предположить, что именно те же транснациональные компании и/или упомянутые профильные структуры США и Великобритании инициировали и профинансировали сооружение в 2019-2020 гг. волоконно-оптического кабеля линии между Азербайджаном и Казахстаном по дну Каспия (Trans Caspian Fiber Optic). Этот объект введут в действие к концу будущего года.

Косвенное подтверждение причастности западных «визави» к отмеченным проектам и замыслам – именно общерегиональным – состоит и в том, что, как заявил 16 апреля с. г. посол США в Казахстане Уильям Мозер, «недавно... мы заключили соглашение «Об общей информационной безопасности (GSOIA)», позволяющее США и Казахстану лучше обмениваться информацией и технологиями, связанными с важнейшими проблемами региональной безопасности». Данный документ, по оценке У. Мозера, важен не только в двустороннем формате, ибо «укрепляет наше сотрудничество для обеспечения безопасности и всего региона».

По мнению экспертов, это соглашение ввиду трансграничности коммуникационных сетей позволяет США, во-первых, оказывать информационное влияние на страны и Прикаспия, и всей Центральной Азии. А во-вторых, вклиниваться в информационно-телекоммуникационные системы стран ЕАЭС–ОДКБ. Но сопровождались ли переговоры о таком соглашении и его подписание Казахстаном – страной-членом этих объединений согласованием соответствующих вопросов в рамках указанных евразийских объединений? Очень сомнительно.

«Сепаратный» характер данного документа и вышеозначенных проектов с участием Запада подтверждается, на наш взгляд, недавними пояснениями члена Комитета новых технологий Национальной палаты предпринимателей Казахстана («Атамекен») Шавката Собирова. Эксперт отмечает, что идея прокладки упомянутого азербайджанско-казахстанского кабеля «давно обсуждается» именно с западными партнерами.

Конкретное обсуждение этого проекта началось в 2017 г. «в связи с завершающим этапом строительства газопровода Азербайджан–Турция–Италия» (через Грецию и Албанию. – Ред.). А параллельная программа «Azerbaijan Digital HUB» обеспечивала «цифровую широкополосную магистраль от Азербайджана до Италии». Поэтому, когда в 2020-м начались поставки азербайджанского газа в Италию, вопрос Каспийского цифрового хаба «перешел в реальное воплощение». В рамках такого хаба, как поясняет Ш. Собиров, в прикаспийском Актау должен быть построен мощный телекоммуникационный центр. А для финансирования всего проекта «TransCaspian Fiber Optic» предусмотрено участие британских инвесторов как для прокладки кабеля по дну моря, так и для создания смежных мощностей. Общее финансирование составит примерно 250 млн фунтов стерлингов.

Причем отмечается именно трансграничный характер столь комплексного проекта, так как «большой транзитный информ-трафик проходит через Казахстан из России в КНР и дальше в Большую Азию». Что, по мнению эксперта, важно и для большей трансграничной активности корпораций Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Apple.

При этом Ш. Собиров упоминает интерес «и китайских компаний к появлению такого цифрового транзита данных между Азией и Европой». Что может привести, по его мнению, к участию китайской стороны и в реализации проекта, и в его эксплуатации. Схожее мнение о вероятном соучастии КНР в тех же проектах высказывает Антон Бугаенко, главный эксперт программы китайских и азиатских исследований казахстанского Института мировой экономики и политики.

Обращает на себя внимание, что привлечения российской стороны к упомянутым проектам, судя по всему, не предусматривается. Во всяком случае, поныне нет информации о возможном распространении хотя бы межкаспийского цифро-кабеля между Казахстаном и Азербайджаном на РФ и другие прикаспийские страны. Вероятно, избегать участия Москвы не «рекомендовано» из Вашингтона и Лондона…

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-11-08--kaspijskij-cifrovoj-hab-region-ocifrujut-po-lekalam-zapada-51776

скачать dle 11.0фильмы бесплатно