Сегодня:

Последние новости

14:58
В Саудовской Аравии хотят сменить наследного принца из-за скандала с журналистом Хашогги
13:31
Стрельба в больнице в Чикаго: четверо погибших, включая стрелка
13:16
В Минобороны РФ отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
13:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"
19:58
Завершено строительство морской части "Турецкого потока"
16:00
Американские СМИ раскопали инструкции КГБ для Трампа
14:55
Терезе Мэй предрекли день расплаты
13:51
SpaceX разрешили запустить 11943 спутников
13:09
Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан проголосовали против новой крымской резолюции ООН
13:06
Россия вводит ограничения на транзит через свою территорию в Казахстан мяса птицы из США
13:02
Страны АТЭС впервые остались без декларации из-за торговой войны США и Китая
11:15
Путин и Эрдоган будут вместе наблюдать за окончанием прокладки "Турецкого потока"
10:52
Макрон призвал Европу противостоять угрозе со стороны крупных держав
10:51
Китай предложил Филиппинам диалог по спору вокруг Южно-Китайского моря
10:04
Протесты во Франции: один человек погиб, не менее 400 пострадали
10:02
Таджикистан раскритиковали за блокировку новостных сайтов
10:00
Трамп заявил, что США не рассматривает выдачу Гюлена Турции
21:28
В вопросе о Курилах потребуется компромисс
14:38
В Иране вспыхнули беспорядки против властей
14:37
На саммите АТЭС приняли урезанный вариант декларации, сообщил источник
12:33
Times назвала "Машу и Медведя" путинской пропагандой. Зрители удивились
12:32
Суд над красными кхмерами: как мечты об идеальном обществе обернулись геноцидом
12:28
В Facebook наблюдаются сбои по всему миру — в Кыргызстане тоже
12:25
СК возбудил дело после самоподрыва женщины в Грозном
18:12
Си Цзиньпин: В конфронтации, будь то в форме "холодной войны" или торговой войны, победителей не будет
18:09
В Таджикистане запустили первый агрегат Рогунской ГЭС
18:06
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
15:14
Америка запятнала себя украинским позором
14:51
В калифорнийском пожаре пропали более тысячи человек
14:23
Аргентинская подлодка нашлась через год после пропажи
14:22
Россиянин поборется за пост президента Интерпола
14:19
CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста
12:06
Собравшие 400 тысяч долларов для бомжа и сам бомж оказались мошенниками
12:04
В калифорнийском пожаре пропали более тысячи человек
12:00
Медведев заявил о "слишком медленном" оживлении мировой экономики после кризиса 2008 года
11:59
ЦРУ установило заказчика убийства Хашукджи
11:56
ВМС Аргентины сообщили об обнаружении пропавшей подлодки "Сан-Хуан"
18:38
Китай перевоспитывают лагерями
18:37
Убийц Джамаля Хашокджи перечислили поименно
17:36
Sky: тори получили достаточно голосов, чтобы попытаться отстранить Терезу Мэй от власти
15:19
Притворявшийся строителем россиянин заработал 46 миллионов и тюремный срок
15:03
Илон Маск отправился на поиски рыцаря
14:59
Экс-глава СБУ оценил последствия войны Украины с Россией
11:11
Снегопад парализовал Нью-Йорк
11:09
Япония пообещала оставить Курилы без американских военных баз
Больше новостей

Евразийская интеграция за неделю: главные события

Интеграция
17
0

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 29 октября – 4 ноября 2018 г.

 

 

Внешний контур ЕАЭС: Восток


 

Трамп анонсировал заключение «выгодной сделки» с Китаем на саммите «Большой двадцатки».

Прошедшая неделя на восточном контуре ЕАЭС ознаменовалась продолжением «торговой войны» США и Китая. Так, министерство торговли США 29 октября ввело санкции против китайской компании Fujian Jinhua Integrated Circuit, которая занимается производством электронных компонентов. Реакция МИД Китая была довольно сдержанной.

«Надеемся, что США будут предпринимать действия во благо усиления взаимного доверия и двустороннего сотрудничества, а не делать обратное», – заявил официальный представитель МИДа КНР Лу Кан.

Вместе с тем, министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая в вашингтонском Институте мира 31 октября, заявил о продолжении диалога с китайской стороной. «Мы ищем сферы, в которых можем сотрудничать, мы сотрудничаем там, где это возможно… Но мы будет противостоять им там, где мы должны», – заявил Мэттис, говоря о предстоящей на следующей неделе встрече со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ.

Однако отношения Пекина и Вашингтона по-прежнему остаются напряженными и в других сферах. Так, Лу Кан, комментируя усиление присутствия ВМС США в Южно-Китайском море, а также военные маневры Тайваня, потребовал твердо соблюдать принцип «одного Китая». Китайский дипломат призвал немедленно прекратить любые официальные и военные контакты США с Тайванем, а также отказаться от поставок оружия на остров. В противном случае может произойти очередное ухудшение двухсторонних отношений, что отрицательно скажется на ситуации в регионе, подчеркнул представитель МИД КНР.

В то же время, стороны ищут возможности для преодоления противоречий. Об этом свидетельствуют прошедшие 1 ноября телефонные переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. Они состоялись накануне встречи глав двух государств на саммите G20. В ходе переговоров были затронута и продолжающаяся торговая война, а также ситуация на корейском полуострове. Примечательно, что уже 3 ноября Трамп заявил о возможности заключения большой сделки с Китаем на саммите G20.

«Мы все ближе с Китаем. Они очень хотят заключить сделку. Это будет честная сделка. Это будет выгодная сделка для Америки», – заявил президент США.

При этом 31 октября вблизи Окинавы начались ежегодные крупномасштабные военные учения Японии и США «Keen Sword» («Острый меч»), которые продлятся до 8 ноября. В них примут участие сухопутные подразделения, авиация и ВМС общей численностью более 56,5 тыс. военнослужащих, 47 тыс. из которых представляют военные из США и 9,5 тыс. – из Японии.

Подробнее о торговой войне между КНР и США и ее возможных последствиях для ЕАЭС читайте в материале «Евразия. Эксперт».

 

 

Внешний контур ЕАЭС: Запад


 

Александр Лукашенко заявил о возможности введения белорусских миротворцев на Донбасс, Армения отозвала генсека ОДКБ и анонсировала досрочные парламентские выборы.

Прошедшая неделя на западном же контуре ЕАЭС была богата на события, и ознаменовалась рядом международных встреч в Минске. Так, 31 октября состоялись переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом. В ходе встречи был поднят целый ряд вопросов, в том числе возможность качественного улучшения отношений между Минском и Вашингтоном.

Президент Беларуси выразил надежду на дальнейшее постепенное улучшение отношений между двумя государствами, и выразил надежду на то, что это «будет действительно исторический визит, с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения». Белорусский президент также отметил компетентность Митчелла, и в целом знание им проблем региона.

«Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», – подытожил Лукашенко.

Напомним, что незадолго до встречи с Лукашенко, Митчелл, выступая на очередном мероприятии Атлантического совета под названием «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны», назвал Беларусь одним из «бастионов против российского неоимпериализма». Подробнее о выступлении Митчелла и новой стратегии США в отношении Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Визит Митчелла в Беларусь был приурочен к встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, которая впервые проходила в Минске (с 30 октября по 1 ноября). Основная группа Мюнхенской конференции обсуждала целый ряд важных вопросов, среди которых – ситуация на Донбассе и возможность урегулирования конфликта, а также вопросы энергетической и транснациональной безопасности.

Основной тон на конференции задавал президент Беларуси. Начав с проблем глобальной безопасности, общей мировой напряженности, в частности упомянув торговые войны Китая и США, а также возрастающую напряженность в отношениях России и США, Лукашенко пришел к неутешительным выводам: «планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт».

Президент также напомнил о белорусской инициативе по запуску нового формата диалога России и стран Запада – «Хельсинки-2». По словам Лукашенко, новый формат должен учитывать современные политические реалии, и не быть слепой калькой переговорного процесса времен холодной войны. Главной задачей нового формата он назвал поиск современных способов и путей ухода от возможности возникновения нового большого конфликта.

Также Лукашенко назвал решение конфликта на Донбассе краеугольным камнем безопасности в Европе. Белорусский лидер заявил, что это война никому не нужна – ни Беларуси, ни России. Однако резонансным стало другое заявление белорусского лидера.

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», – заявилбелорусский президент.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер одним из первых прокомментировал инициативу белорусского президента, заявив, что инициативы Лукашенко «дадут свежий импульс Минским договоренностям, реализация которых в настоящий момент застряла». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал учитывать мнение представителей Донбасса при обсуждении путей урегулирования конфликта: «Власти самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР вправе самостоятельно решить, как контролировать ситуацию и территорию российско-украинской границы во время проведения выборов в Донбассе».

Не менее насыщенной неделя выдалась и для Армении. В республике после досрочной отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра так и не смогли избрать ни одного кандидата в премьеры Армении, что привело к роспуску парламента и назначению перевыборов на 9 декабря. Вместе с тем, 2 ноября Армения отозвала генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова, а исполнение обязанностей Генерального секретаря перешло к заместителю генсека ОДКБ Валерию Семерикову. Напомним, в июле текущего года Хачатурова, бывшего начальником Ереванского гарнизона Вооруженных Сил Армении, обвинили в «свержении конституционного строя» по мотивам разгона массовых уличных беспорядков в 2008 г.

Подробнее о политической ситуации в Армении читайте в материале «Евразия. Эксперт».

 

 

Внутри ЕАЭС: интеграция


 

Страны СНГ будут совместно исследовать космос.

2 ноября в Астане состоялось заседание межправительственного совета СНГ. В ходе мероприятия были затронуты проблемы экономической интеграции и экономического, а также научно-технического развития стран СНГ. Главы правительств обсудили и приняли ряд документов, направленных на дальнейшее углубление взаимодействия в рамках Содружества.

Так, было подписано Соглашение о взаимодействии государств-участниц СНГ по мерам реагирования на случай ядерной аварии и организации взаимопомощи при ликвидации последствий. Также было заявлено о подписании соглашения о развитии сотрудничества в сфере энергетического оборудования. Это должно придать толчок модернизации производств, а также создать новые высокотехнологичные рабочие места и повысить научно-исследовательский потенциал. 

Вместе с тем, в ходе заседания было принято соглашение об осуществлении совместной деятельности стран СНГ в области мирного освоения космоса. Согласно документу, созданному на основе проекта «Роскосмоса», который был предварительно согласован с государствами-членами СНГ, планируется осуществить интеграцию и в области научно-технической отрасли. Документ также предполагает дальнейшую совместную деятельность в космосе и его освоение.

Предпринимаются шаги и по сближению ЕАЭС и СНГ – так, на минувшей неделе был подписан меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Электроэнергетическим советом СНГ. Это соглашение поможет объединениям скоординировать усилия в сфере экологии, энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Следующий совет глав правительств СНГ состоится 31 мая 2019 г. в Ашхабаде (Туркменистан).

 

http://eurasia.expert/evraziyskaya-integratsiya-za-nedelyu-4-november/?fbclid=IwAR1H8JP-ZKJQ-GchuZPrn5NVPXu9l94slh7A-_aLXaKj2v8e82Lkcf-WxSM

скачать dle 11.0фильмы бесплатно