DataLife Engine > История > Забытый подвиг джалалабадцев под Сталинградом

Забытый подвиг джалалабадцев под Сталинградом

Члены поискового движения Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш” обнаружили список джалалабадцев, героически сражавшихся за Сталинград в составе легендарной 196–й стрелковой дивизии 62–й армии, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Поисковики предлагают увековечить подвиг наших земляков — установить мемориальную доску и организовать вахту памяти на месте боев в Волгоградской области.
    Наши земляки из Джалал–Абадской области героически сражались с фашистами в августе 1942 года в составе 196–й стрелковой дивизии. В живых после той страшной битвы осталась лишь горстка солдат, как в известном фильме “Они сражались за Родину”. И так же, как в фильме, командир вынес на себе знамя, а бойцы дрались за каждую пядь...
    Когда рассказывают о подвиге этой дивизии, говорят о воинах, призванных из Казахстана, России, второй раз после тяжелых боев ее воссоздали в Соль–Илецке Оренбургской области в 1941 году. Но, когда мы искали данные на одного нашего солдата, о судьбе которого родные до сих пор ничего не знают, обнаружили целый список призванных из Джалал–Абадской и Ошской областей. Все эти воины считаются пропавшими без вести в августе–декабре 1942 года.
    Поисковики стали уточнять данные, подняли документы, описание боевых действий, воспоминания выживших ветеранов, и выяснилось, что 196–я стрелковая дивизия формировалась из призывников Джалал–Абадской области.
    Ребятам удалось отыскать мемуары маршала Чуйкова о тех тяжелых боях августа 1942 года сталинградского периода. В те дни на 6 километров линии фронта враг бросил 200 танков, и каждый день наших утюжили с неба от 30 до 50 самолетов врага. Получается, наши земляки сражались в настоящем аду и погибли или были взяты в плен.
    На месте тех боев в Волгоградской области должна появиться мемориальная плита с фамилиями наших земляков, которые здесь героически погибли или пропали без вести... И Кыргызстан обязательно должен принять участие в поисковых работах на сталинградско–волгоградской земле, там, где до сих пор почва звенит под металлоискателем. Не исключено, что солдаты не были захоронены и их имена не значатся на памятниках, поэтому надо провести расследование, сопоставить факты, документы. И наконец выяснить, что произошло с нашими соотечественниками.
    Нужна помощь по сверке и информированию родных пропавших без вести по Джалал–Абадской области.

Закрыл собой амбразуру
    Под Сталинградом совершил подвиг самопожертвования — закрыл собой амбразуру — еще один кыргызстанец, повторивший подвиг Матросова, Ефрем Пантелеевич Папушин. Герою необходимо установить мемориальную плиту в районе подвига и по месту призыва в селе Горный Орел Чуйской области.

Загляните в похоронку
    По уточненным данным, в 196–ю стрелковую дивизию были призваны не только бойцы из Джалал–Абадской области, а также из других наших регионов, героически сражавшиеся и гибнувшие десятками, а то и сотнями в день.
    Обнаружено донесение из 93–й отдельной стрелковой бригады о потерях 298 человек за три–четыре январских дня 1943 года. И все солдатики из Киргизской ССР, в основном из Ошской и Джалал–Абадской, Тянь–Шаньской областей.
    В объединенном банке данных “Мемориала” список убитых на несколько листов — фамилии бойцов из Киргизской ССР в 45–й, 284–й стрелковой дивизии, 97–й, 124–й отдельной бригаде...
    Поисковики просят кыргызстанцев заглянуть в сохранившиеся похоронки, возможно, их родные погибли в Сталинграде и они знают номер воинской части, в которой те служили. Любая информация и истории выживших в сталинградском аду помогут определить места тамошних захоронений кыргызстанцев, пролить свет на судьбы бойцов, числящихся пропавшими без вести.
    Напомним, по существующему законодательству нельзя внести имена пропавших без вести на памятники, поскольку необходимы доказательства их гибели. Поэтому–то так важно участие неравнодушных кыргызстанцев. 

Орматай Османов — единственный, кто остался в живых?
    Поисковики обнаружили, что Орматай Османов значится как в списке пропавших без вести в июле — сентябре 1942 года в Сталинградской области, так и в донесении об освобождении из плена в 1945 году. Причем указано, что взят в плен он был не в Сталинграде, а в Харькове. Однако есть предположение, что попал он в список ошибочно.
    Просим откликнуться родных бойца 196–й стрелковой дивизии Орматая Османова, который по документам был призван из села Новкент Ленинского района Джалал–Абадской области. Возможно, он вернулся домой и что–то рассказывал о тех трагических днях или в доме сохранились какие–то документы, и тогда потихоньку мы сможем приоткрыть страничку истории.
    Остальные бойцы — наши земляки из 196–й стрелковой дивизии — пока остаются в списке пропавших без вести в Сталинградской битве.
    По вопросам сотрудничества обращаться в поисковое движение “Наша Победа — Биздин Жениш”, Светлана Лаптева, 0555–923–603 ptahasvet@mail.ru, а также в редакцию газеты “Вечерний Бишкек”.

http://members.vb.kg/2017/09/22/zov/1.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Вернуться назад