Сегодня:

Последние новости

08:49
Толпа ворвалась в аэропорт Махачкалы из-за прибытия рейса из Тель-Авива. Ранено 20 человек
08:47
Число погибших в Газе детей превысило число убитых в войнах во всем мире с 2019 года
08:45
Создание помех доставке гуманитарной помощи в Газу может считаться преступлением — прокурор Международного уголовного суда
08:41
Тайсон Фьюри победил Нганну в боксёрском поединке раздельным решением судей
08:35
Нетаньяху предупредил о «долгой и трудной войне». Рамзан Кадыров назвал Израиль «фашистским государством»
10:13
Лидеры «Хезболлы», «ХАМАС» и «Исламского джихада» встретились в Бейруте
10:10
Премьер Таджикистана Кохир Расулзода прибыл в Кыргызстан
10:06
Эрдоган отменил поездку в Израиль и назвал ХАМАС группой освободителей
09:58
Президент Кыргызстана встретился с премьером Госсовета Китая
09:54
В Кыргызстан прибыли Первый вице-президент Ирана, премьер-министры России и Узбекистана
09:50
Human Rights Watch опровергла слова Байдена о количестве погибших в Палестине. Лидер США уже не знает, как оправдать действия Израиле
09:47
Палестина осуждает требования Израиля об отставке главы ООН. США, Канада и Австралия против прекращения огня в Секторе Газа
10:20
ЦАХАЛ: Израиль нанес удары по Ливану и десяткам объектов ХАМАС в Газе
10:18
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 6 тыс. человек
10:16
Россия разрабатывает новый транспортный маршрут в Китай через Монголию
10:14
Министр обороны Израиля: кампания против ХАМАС может продолжаться не один месяц
10:10
В Узбекистане совместно с Китаем построят ГАЭС мощностью 600 МВт
08:45
Израильские военные нанесли удар по мечети в лагере палестинских беженцев. Война ХАМАС и Израиля продолжается
11:00
Акции протеста против обстрела больницы в Газе
10:51
Эрдоган объявил в Турции трехдневный траур по погибшим при ударе по больнице «Аль-Ахли» в Газе
10:39
Из-за поддержки Палестины глава МВД Франции обвинил Карима Бензема в связях с террористами
10:36
Высокопоставленный чиновник США подал в отставку из-за «летальной помощи Израилю»
00:00
Байден объявил о выделении $100 млн на гумпомощь Газе и Западному Берегу
11:20
Израиль назвал условия завершения войны с ХАМАС
11:15
Глава МИД Ирана допустил превентивные меры против Израиля в ближайшие часы. Что происходит в Секторе Газа?
11:12
Трагедия в Брюсселе: во время игры Бельгия — Швеция убиты фанаты. Стрелявший в бегах
18:12
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 4,2 тыс. человек
18:04
Израильская бомбардировка сектора Газа – это геноцид: министр иностранных дел Пакистана
11:03
Tesla Model Y сместила с пьедестала многолетнего фаворита — Toyota Corolla
10:58
Лавров заявил, что Зеленский всех достал
10:56
Экс-председателя совета директоров Банка Китая арестовали за взятки
10:53
Рост цен и тарифов отмечен во всех странах ЕАЭС
09:07
Владимир Путин прилетел в Кыргызстан для участия в саммите СНГ
19:52
В Астане прошел съезд лидеров мировых религий
19:47
Глава ФСБ: ЦРУ и MI-6 восстанавливают свое разведывательное присутствие в ключевых провинциях Афганистана
19:45
Россия и Кыргызстана будут сотрудничать в сфере биологической безопасности
19:44
Движение ХАМАС ответило на заявления Байдена, обвинив США в двойных стандартах
19:39
Король Иордании заявил, что без образования палестинского государства на Ближнем Востоке мира не будет
00:01
Израиль привел в действие пункт об официальном объявлении войны
23:59
США отвергли обвинения в спонсировании атаки на Израиль
23:58
Байден в шоке от числа американцев, выступающих против помощи Киеву, — эксперт
22:15
Москва призвала Палестину и Израиль прекратить огонь
22:14
В Израиле вводится чрезвычайное положение, заявил министр нацбезопасности
22:13
Армия обороны Израиля объявила о готовности к войне, начался сбор резервистов
11:44
Алиев отказался от участия в переговорах с Пашиняном в Испании из-за проармянской позиции посредников
Больше новостей

Вирус стресса: почему негатив заразен

Для тебя / Общество и проблемы
1 403
0

 

Возможно, вы замечали, что, беспокоясь перед ответственной встречей или экзаменом и оказавшись в кругу настолько же тревожащихся людей, вы начинаете испытывать еще больший стресс, а в оптимистично настроенном окружении он наоборот уменьшается. Стрессовые эмоции принято считать личной реакцией человека на обстоятельства, однако, как утверждает в своей статье исследователь поведенческой психологии Шихан Ли, ими вполне можно заразиться от окружающих.

Еще сравнительно недавно стресс рассматривался, прежде всего, «как нечто, возникающее в результате чьей-либо индивидуальной психологической реакции на ситуацию, в которой требования (неопределенность, непредсказуемость, нехватка времени, конфликты, ожидания результатов) высоки, а ресурсы для их удовлетворения малы». Однако, по словам Ли, даже простое наблюдение за негативными эмоциями других людей способно вызывать у нас сходные чувства. «Как социальные животные, мы по своей природе склонны отражать переживания других людей, “улавливать” их эмоции и перенимать их способы оценки разворачивающихся событий», – говорит она.

То, что межличностные процессы тоже могут играть важную роль в развитии индивидуальной стрессовой реакции, было установлено в последние десятилетия. К примеру, исследования Мины Вестман и Арнольда Б. Баккера, посвященные «перекрестному» психологическому напряжению в малых группах, обнаружили, что, допустим, один из супругов, испытывающий стресс на работе, может «заразить» им другого. Или что уровни эмоционального выгорания коллег в рабочей группе часто совпадают и склонны со-эволюционировать.

Опираясь на эти и другие исследования, Ли предлагает для лучшего понимания стресса рассматривать его как «динамическое сетевое явление – то, что развивается и распространяется в социальной среде». По ее словам, реакция окружающих на стрессовую ситуацию может дать человеку потенциально полезную информацию, в том числе что происходит, каковы требования и доступные для их удовлетворения ресурсы, каков социально приемлемый способ реагирования.

«Вы, скорее всего, будете постоянно улавливать сигналы от окружающих вас людей, через общение и обмен мнениями оценивать изменение социальных норм, что приведет к обновлению взгляда на вашу ситуацию и, в свою очередь, к усилению или ослаблению реакции на стресс, – поясняет она. – В результате ваш уровень стресса, вероятно, будет становиться всё более близким к уровню стресса у ваших социальных контактов».

Ли с коллегами провели собственные исследования социальной стороны стресса, изучая его динамику в группе из порядка 300 человек молодого и среднего возраста, проходивших программу повышения квалификации. В течение полугода каждый из участников был опрошен несколько раз относительно уровня испытываемого стресса. В результате, по словам Ли, выяснилось, что его динамика была в значительной степени связана с окружающими.

«В частности, уровень стресса у человека имел тенденцию меняться в направлении уровня стресса у сверстников, с которыми он взаимодействовал, – говорит она. – Это наблюдалось даже с учетом склонности людей выбирать друзей с одинаковым уровнем стресса, что позволяет предположить: зафиксированные нами изменения уровня стресса частично связаны с социальным влиянием».

При этом, отмечает Ли, было установлено, что способность социальной группы «заразить» человека стрессом неодинакова – она будет сильнее в том случае, если окружающие демонстрируют примерно схожий уровень реакции: у всех он достаточно высокий или, наоборот, низкий. Это, по ее словам, совпадает с классической теорией «конвергенции установок», предполагающей, что человек с большей вероятностью будет соответствовать установкам других, если эти другие между собой единодушны. «Если социальная информация, получаемая от других, непротиворечива, она с большей вероятностью будет считаться заслуживающей доверия и побудит человека переоценить ситуацию», – поясняет она.

В то же время, по утверждению Ли, есть определенные личностные характеристики, помогающие человеку противостоять подобному «заражению»: «Те, у кого были низкие показатели невротизма, высокий уровень сознательности или сильный внутренний локус контроля, по-видимому, менее подвержены тому, как социум влияет на их уровень стресса».

Так, люди с низким уровнем невротизма, проявляющегося в том числе в повышенной ранимости, тревожности и эмоциональной нестабильности, «меньше полагаются на социальные сигналы при интерпретации своей ситуации, меньше беспокоятся о социальном отвержении, когда их собственные оценки отличаются от оценок их сверстников, и меньше участвуют в повторном обсуждении стрессовых событий с друзьями».

В свою очередь высокий уровень сознательности, для которой характерны самодисциплина, рассудительность и системное мышление, может помочь человеку «отслеживать динамику собственных чувств и чувств окружающих, а затем эффективно регулировать свое эмоциональное состояние», например, после напряженного общения со сверстниками обращаясь за поддержкой к родственникам.

Те, кто имеет сильный внутренний локус контроля (считают, что сами управляют собственной жизнью), «уверены в своей способности оценить требования и ресурсы, присущие конкретной ситуации, и это может сделать их менее подверженными влиянию реакции окружающих».

Результаты проведенного исследования, утверждает Ли, попутно содержат идеи, как можно снизить уровень стресса в сообществе. По ее словам, популярная стратегия, основанная на создании благоприятной социальной среды через расширение связей, увеличение взаимодействия и сплоченности, имеет свои ограничения – «люди, находящиеся в стрессе, склонны обращаться к тем, кто находится в таком же стрессе», и их взаимодействие способно усугубить ситуацию. К тому же это ведет к расслоению на группы людей с высоким и низким уровнем стресса.

Соответственно, разорвать этот порочный круг можно либо через избегание людей со схожим высоким уровнем стресса, чтобы не втягиваться в совместное негативное «пережевывание» ситуации, либо через взаимодействие с теми, кто обладает достаточными психологическими ресурсами для его преодоления и способен выступить в качестве наставника.

Кроме того, при обмене стрессовыми эмоциями можно, по словам Ли, «сознательно выбрать более позитивное и конструктивное отношение к этим негативным чувствам». Это предполагает, в том числе, обсуждение возможных способов управления стрессом или его последствиями, а также выяснение, какие стратегии используют окружающие, чтобы соответствовать требованиям ситуации и успешно с ними справляться.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно