"Детей настроили против меня"
"Тогда Сергей отправил детей на каникулы в Красноярск, а нашу квартиру превратил в нежилое помещение. Снял всю сантехнику, ободрал обои и вывез мебель — сделал так, что там невозможно жить. Потом арендовал для себя и детей другую квартиру в Москве на охраняемой территории, куда у меня нет доступа", — рассказывает она.

"Они отчуждаются, я им уже словно и не мама. Их настроили против меня, — уверена она. — На этих коротких встречах они, как правило, не хотят разговаривать. Объясняют по-разному: спешат, голодные, надо делать уроки. Если я предлагаю зайти в кафе — отказываются".
Не хочу ломать психику дочери

"Срок мирового соглашения истек, а новое бывшая жена подписывать не захотела. Говорит, что я увижу дочь, только если откажусь от родительских прав. Но ведь это предательство по отношению к ребенку", — считает он.
"Отвез домой и повел по врачам, — вспоминает он. — Гинеколог сказал: здоровье запущено. Психолог выявил, что бабушка вызывает у ребенка истерику. Ольга с ее мамой приехали и устроили скандал. В итоге при участии полиции Соню вернули им. Потом я жаловался в органы опеки и уполномоченному по правам ребенка, но получал отписки. Отвечали, что жизни и здоровью дочери ничто не угрожает".
Недетская игра
"Другая сторона зачастую физически не в состоянии оперативно прибыть на место. Нарушитель пропадает из поля зрения вместе с ребенком. И начинается эта недетская игра в кошки-мышки, — пояснила парламентарий.
"Мама и папа всегда должны быть"
"Я не сторонник того, чтобы отнимать детей или делить их, — объясняет она. — Взрослые могут разойтись, но мама и папа всегда должны быть. Это огромная работа для супругов — остаться людьми после развода".
"Они в этом возрасте как губки — легко все впитывают, — говорит она. — Старший уже кидается на меня с кулаками. Раньше я бы не поверила, что мои дети от меня так легко откажутся. Все годы в браке у меня была очень сильная связь с ними, пока муж работал и гулял. Но им внушили, что я плохая мать, бросила их".
Ответственность без наказания
"За повторное нарушение — уголовная ответственность: например, по статье 315 УК ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"), — уточняет она. — Кроме того, мы предлагали в Семейный кодекс поправку о лишении или хотя бы ограничении в родительских правах гражданина, злостно не исполняющего судебное решение".