Сегодня:

Последние новости

18:27
Победа консерваторов в Великобритании ставит точку в дебатах о Брексите
18:26
Политический психоз: на Украине готовят миллионы уголовных дел для Крыма
13:34
В США заявили об успешном испытании запрещенной договором РСМД ракеты
13:27
Открытое горение на крейсере "Адмирал Кузнецов" ликвидировано
21:04
Стиль Вашингтона: какие санкции сенат США намерен ввести против Турции
15:58
Президент Казахстана наградил жену Назарбаева
11:45
По «Беркуту» на Майдане стреляли Бубенчик и отец Парасюка — видео от Шария
10:37
Экоактивистка Грета Тунберг стала человеком года по версии Time
10:20
В Германии признали «капитуляцию» перед США из-за «Северного потока-2»
10:10
Путин назвал ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой
19:37
«Сигнал для цен на нефть»: акции Saudi Aramco в первый день торгов подорожали сразу на 10%
13:31
"Мы предупреждали". Немецкие евреи заявили об угрозе для континента
10:06
Меркель назвала Путина победителем на саммите в Париже
09:44
Президент Бразилии назвал Грету Тунберг «отродьем» из-за слов об индейцах
09:42
Возможности и вызовы в китайско-европейских отношениях в 2020 году
09:40
Китай высоко оценивает объективную и справедливую позицию президента Казахстана по вопросам, связанным с Синьцзяном
09:37
Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом
20:00
Система социального кредита в КНР – антиутопия или образ будущего?
19:59
Гражданин ФРГ оштрафован за объявление о сдаче жилья — «только для немцев»
19:58
Израиль ответил Ирану на «сровняем с землёй Тель-Авив»
19:56
«Политические игры»: Ефимова о санкциях WADA, выступлении под нейтральным флагом и отборе на ОИ-2020
19:56
«Личность неординарного масштаба»: скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
14:27
Импичмент: демократы готовы выдвинуть против Трампа сразу два обвинения
14:20
Саммит в Париже: "Договорились продолжать договариваться"
14:17
В больнице в Чехии произошла стрельба. Четыре человека погибли
10:38
Миллионы пользователей лишатся WhatsApp
09:57
Китай взял пример с США и ударил по Microsoft
09:28
WADA отстранило Россию на четыре года
09:25
Генассамблея ООН приняла резолюцию о «милитаризации» Крыма
09:21
Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике из трех пунктов
09:18
Эрдоган закрыл тему с С-400
12:13
«Настрой серьёзный»: чего стоит ожидать от саммита «нормандской четвёрки» в Париже
12:10
Корейский атом готовится к Рождеству
12:08
Российские военные вошли в бывшую "столицу" ИГ*
10:00
Украинцев забросали яйцами в Париже
09:02
В НАТО невраждебно высказались о России
08:51
Китай выразил протест США в связи с одобрением законов по ситуации в Гонконге и уйгурскому меньшинству
20:11
В Баку нет никаких предпосылок к исламской революции: интервью
12:25
Трамп считает, что Китай не должен получать деньги от Всемирного банка
12:24
Индия: четверо подозреваемых в изнасиловании убиты во время следственного эксперимента
12:23
Стрельба в США: курсант из Саудовской Аравии убил троих на базе ВМФ
02:35
США соберут Совбез ООН обсудить вызовы в связи с политикой Ирана
11:54
Великобританию унижает "могучий карлик": он поставил ей ультиматум
10:53
США обвинили российских хакеров в хищении 100 млн долларов
06:37
«Разборка внутри конкурирующих банд»: почему убийство боевика в ФРГ стало поводом для высылки дипломатов РФ
Больше новостей

Названы люди, которым достаются все деньги. Почему их не любят

Для тебя
96
0

Мировые СМИ обсуждают новое исследование, выпущенное Национальным бюро экономических исследований (США), — о том, кто виноват в росте неравенства доходов.
Исследование сосредоточено главным образом на американском рынке труда, но в этом смысле США не очень отличаются от большинства других развитых стран, включая Россию. Если коротко, то один из виновников резкого роста пропасти между богатыми и бедными — это трудоголики.
Штука вся вот в чем. С одной стороны, автоматизация в промышленности сократила количество работников в производственных сферах (в США на пике, в 1950-х, в промышленном производстве была занята чуть ли не треть населения — 32 процента, а сейчас около восьми). С другой стороны, пришествие интернета дало возможность образованным и талантливым людям, одержимым трудом, перерабатывать — то есть стучать по клавиатуре лаптопов с утра до вечера, в офисе и в транспорте, дома и в кафе, в будни и на выходных. И выжимать таким образом из машины максимум дохода.
Статистика примерно следующая. С 1980 по 2016 год количество рабочих часов у людей с особо продвинутым образованием (примерно соответствующих лидерам рынка труда) выросло на девять процентов. У граждан с обычными дипломами рабочих часов стало больше на семь процентов. У граждан без высшего образования — то есть у обладателей низкооплачиваемых профессий — рабочих часов стало больше всего на один процент.
Как результат — зарплата все больше перетекает от нормальных простых людей к трудоголикам без страха и упрека (они не просто стали работать дольше — с помощью компьютеров и интернета они стали работать еще и эффективней). В итоге у трудоголиков с продвинутыми навыками доходы выросли на 40 процентов, а у людей без "вышки" и специальных навыков они, если учитывать инфляцию, даже слегка уменьшились.
Что тут интересно для нас с вами.
По факту речь идет об общемировых тенденциях. В отдаленной перспективе автоматизация производства (а в перспективе заодно и транспорта, и широкого ряда услуг) растет и будет расти дальше везде, в том числе и в России.
Эта автоматизация, разумеется, вряд ли станет абсолютной. То есть андроиды в касках, монтирующие конструкции на большой высоте, андроиды-дворники и секс-куклы, способные еще и приготовить омлет с утра, — это, скорее, реалии следующего века. Однако чем дальше, тем больше мы будем сталкиваться одновременно и с элитизацией, и с маргинализацией труда.
Как это возможно? Автоматизировать будут в первую очередь тот спектр работ, которые, в принципе, может выполнять техника, но при этом не слишком дорогая. То есть заменить тетю-счетовода, и без того выполнявшую довольно механическую работу, программой — можно, и притом недорого.
Архитектора, хирурга, директора предприятия или кинорежиссера техникой нельзя заменить, но можно дополнить и усилить, повысив его результативность.
А вот дворника или грузчика роботом от какого-нибудь Boston Dynamics заменить можно в теории — но по факту сейчас метла в его руках будет золотой, потому что (на нынешнем и обозримом уровне, по крайней мере) финансовая эффективность робота-дворника не окупит расходы на его производство и эксплуатацию.
Поэтому труд как таковой в некотором будущем станет довольно "полярным" — то есть уделом очень дорогих специалистов с одной стороны и совсем дешевых работников с другой.
Те же, кто обладают умеренными трудовыми навыками и умеренным трудолюбием, — будут в обозримом будущем "потерпевшими от прогресса".
...А теперь — самое интересное.
Фокус в том, что говорить о какой-либо "кибер-безработице" прямо сейчас — неуместно. Сейчас автоматизация и внедрение новых технологий скорее создают новые рабочие места, чем поедают их. В России, как стало известно только что, — рекордное количество вакансий и рекордно низкая же безработица.
Посетители на ярмарке вакансий
А вот в Финляндии, по сообщению СМИ, проблемой является не отсутствие работы для граждан, а нежелание огромного количества жителей работать в принципе. На данный момент около 20 процентов финнов в возрасте от 20 до 24 лет не работают и не учатся, несмотря на широчайшие возможности делать то и другое в социально ориентированном государстве. На 5,5 миллиона финнов имеются 200 тысяч безработных, многие их которых безработные идейные: то есть искренне считают, что "заставлять человека сдавать себя в аренду в обмен на базовые потребности, такие как еда и крыша над головой, — это насилие над ним".
То есть это, если можно так выразиться, не безработица, а беззаботица.
Идеологи этой "беззаботицы" утверждают, что людям современный мир должен платить априори, вообще, не в обмен на что-либо. А уж люди, как свободные личности, пусть сами решают, работать или нет.
Забавно, кстати, что и у нас, и на Западе эти апологеты свободы от труда обычно именуют себя то "левыми", то вообще "коммунистами" — и уж точно борцами за социальную справедливость.
В их головах классический коммунистический принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" незаметно мутировал в "каждому по потребностям, от каждого по желанию" — но они уверены, что в главном он остался прежним.
Ярмарка вакансий в Москве
...И да. Разумеется, сторонники идейной беззаботицы ненавидят трудоголиков, выжимающих из себя, своего времени и своих возможностей максимум. С точки зрения любителей Настоящей Социальной Справедливости трудоголики — это штрейкбрехеры, предлагающие себя враждебной капиталистической Системе в качестве своего рода демпингового товара. И тем самым отнимающие заслуженные деньги у менее фанатичных трудящихся.
В этом контексте остается только радоваться тому, что Россия пока не Финляндия. У нас идеология гордого безделья пока не особо приживается.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно