1804 Первые успешные испытания паровоза
Первым, кто сумел сделать катящуюся по рельсам паровую повозку, стал талантливый английский инженер Ричард Тревитик, который уже к концу XVIII века был известным из-за создания лёгких, но мощных паровых котлов. Тревитик создал несколько моделей паровозов, самый первый из которых, «Puffing Devil», был создан в 1801 году, а в 1802 году был создан паровоз «Coalbrookdale» для одноимённой угольной компании. Самая известная модель паровоза, которая получила имя «Pen-y-Darren», была создана в конце 1803 года, однако официальным годом её рождения считается 1804, когда Тревитик получил патент на своё изобретение. Паровоз сильно отличался от его «потомков». Так, на нём один цилиндр раскручивал большое колесо-маховик, от которого через зубчатую передачу приводились обе колёсные пары. Испытания данного паровоза проходили близ города Муртир-Тидвил (Уэльс, Великобритания), где 21 февраля паровоз впервые проехал с вагонетками, тем самым проведя первый в мире поезд.
1848 Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии» «Первый тираж Манифеста» (Фото: kvistrel.ucoz.ru) «Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин. «Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма, и который стал первой программой международной коммунистической организации. Он был написан по поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов, в качестве программы этого союза, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В этой работе авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.
Впервые Манифест был опубликован 21 февраля 1848 года в Лондоне на немецком языке. Переиздавался он многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф.Энгельс отмечал: «…Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».
1931 г. Начался выпуск средства против тошноты и похмелья «Alka Seltzer» Alka Seltzer В середине 1920-х американская фармацевтическая компания «Dr. Miles Laboratories» в штате Индиана начала работать над созданием легкорастворимых таблеток. Однако тогдашние эксперименты не увенчались успехом. В январе 1928 года, в период эпидемии гриппа и простуд, президент компании Хаб Бердсли случайно узнал, что редактор местной газеты уже который год успешным, но загадочным методом защищает своих сотрудников от простудных заболеваний. Бердсли встретился с ним и попросил раскрыть секрет чудодейственного эликсира. Оказалось, он состоял ни много, ни мало из смеси простого аспирина, соды и лимонного сока. Получив рецепт, Бердсли дал указание сотрудникам своей лаборатории превратить «горючую смесь» в таблетку. 21 февраля 1931 года начался выпуск нового средства, которое в американских аптеках появилось 3 декабря того же года как новое лекарство против простуды «Aspir-Vess», впоследствии получившее название «Alka-Seltzer». Позднее таблетку начали рекламировать как эффективное лекарство от всех болезней. Она помогала при простуде и гриппе, снимала головную боль, облегчала боль и тяжесть в желудке, а также помогала при переедании. Обнаруженный позже «побочный эффект» – облегчение в похмелье и профилактика делирия – ещё больше популяризировали «Alka Seltzer». Так делаются успешные бренды — даже малое содействие решению проблем масс приводит к огромному успеху...
Родились в этот день
1876 г. Петр Кончаловский, русский и советский живописец, Народный художник РСФСР
1892 г. Хэрри Стэк Салливан, американский психолог, один из основателей неофрейдизма
1942 г. Вера Алентова, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
1957 г. Николай Расторгуев, российский эстрадный певец, лидер группы «Любэ», Народный артист России
Умерли в этот день
1677 г. Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-рационалист, натуралист
1920 г. Владимир Маковский, русский художник-передвижник, академик
1984 г. Михаил Шолохов, советский писатель, Нобелевский лауреат
Источник: http://www.calend.ru/event/5920/
© Calend.ru