В этот день в 1576 году скончался Тициан, великий художник эпохи Возрождения. крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль.
27 августа 1776 года состоялось Лонг-Айлендское сражение в ходе войны за независимость США между английскими войсками генерала Уильяма Хау и американскими силами генерала Израэля Патнэма.
27 августа 1783 года состоялся первый полёт шарльера - аэростата, наполненного летучим газом.
Создателем водородных шаров был профессор Жан-Александр Сезар Шарль (1746-1823). Поскольку именно его работу взялась финансировать Парижская академия наук, Шарлю суждено было превратиться из продолжателя дела Монгольфьеров в их ближайшего соперника. Шарль применил сведения об удивительных свойствах открытого газа на практике.
Воспользовавшись изобретением Монгольфье, он создал собственный аэростат, движущей силой которого являлся водород, а оболочка состояла из шелка, пропитанного раствором каучука. Для того чтобы добиться большей послушности аппарата, Шарль применил несколько нововведений: при сняжении аэростата использовался клапан, уменьшающий количество водорода в шаре; балласт (мешки с песком или дробью) сбрасывался, если надо было набрать высоту; во время посадки экипаж выбрасывал из гондолы якорь и, тем самым останавливали полет. Жак-Александр Сезар Шарль запустил с Елисейских полей аэростат диаметром 3,5 метра, наполненный водородом, самостоятельно полученным Шарлем. Все было обставлено очень помпезно: о старте возвещал сигнал пушки, а в специально пришитый карман положили записку с датой взлета и просьбой вернуть аэростат в Париж. Аэростат поднял в воздух груз весом 9 килограммов, продержался в воздухе около 45 минут и приземлился в Гонессе - в 25 км от Парижа, где тут же стал жертвой толпы охваченных паникой крестьян, в клочья разорвавших прорезиненную шелковую оболочку объемом 620 куб.м.
27 августа 1859 года полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину глубиной 21 метр. С этой даты начинается отсчет современной нефтедобычи.
27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер, американский писатель и общественный деятель.
В этот день в 1877 году родился британский авиатор, автогонщик и предприниматель Чарльз Стюарт Роллс. Он был младшим из четырёх детей богатого домовладельца, полковника Джона Роллса, барона Лангатока. Он родился в Лондоне, но вырос в семейном поместье близ Монмута. Получив среднее образование в Итоне и инженерное - в Кембридже, Роллс увлёкся автомобилями, став третьим в Уэльсе автомобилистом. Стал известен тем, что основал совместно с Генри Ройсом компанию Rolls-Royce.
27 августа 1883 года в 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) взметнул вверх каменную породу на высоту 55 километров. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5330 километров. Взрыв был услышан спустя четыре часа на острове Родригес (расстояние - 4776 километров). Мощность взрыва в 26 раз превышала самое мощное испытание советской водородной бомбы. Цунами, вызванном взрывом, было уничтожено 163 деревни, погибло 36 380 человек.
27 августа 1893 года состоялось официальное открытие для всеобщего обозрения Третьяковской картинной галереи, которую Павел Михайлович Третьяков годом ранее передал в дар Москве.
27 августа 1896 года в Таганроге родилась знаменитая русская актриса Фаина Раневская, урождённая Фанни Фельдман. Невзирая на то, что в кино она играла в основном небольшие, часто эпизодические роли, зрителям Раневская запомнилась уже после первой картины, драмы Михаила Ромма «Пышка». Более двадцати лет Фаина Георгиевна отдала сцене театра имени Моссовета, где исполняла свои наиболее прославленные роли. В 1961 году она была награждена званием народной артистки СССР, и трижды удостаивалась Сталинской премии.
Всего за 60 лет актёрской карьеры Раневская сыграла около 30 ролей в кино и несколько десятков - на сцене. Голосом Фаины Георгиевны говорит Фрёкен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся». Однако в народной памяти Раневская осталась во многом благодаря своим остроумным, едким, точным и не всегда цензурным афоризмам, причём за давностью лет уже невозможно отличить, что действительно сказала знаменитая актриса, а что приписала ей молва.
27 августа 1940 года в Нью-Йорке компанией Columbia Broadcasting System (CBS) впервые была продемонстрирована система цветного телевидения, пригодная для практического применения. Разработал её американец венгерского происхождения Питер Карл Голдмарк. В этой системе яркость элементов изображения можно было изменять при помощи электронно-лучевого сканирования, однако цветоделение производилось механически, путём синхронного вращения дисков со светофильтрами перед передающей и приёмной трубками. В 1951 году компанией CBS было начато цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и нескольких других американских городах. Однако способ механической цветопередачи оказался тупиковым и довольно скоро его заменило современное, целиком электронное телевидение.
27 августа 1955 года впервые увидело свет справочное издание «Книга рекордов Гиннесса». Его составили владельцы информационного агентства братья Макуиртер по заказу сэра Хью Бивера, главы старинной пивоваренной компании «Гиннесс». За несколько лет до этого сэр Бивер дважды оказывался вовлечённым в дискуссию по поводу того, какая птица является самой быстрой в Европе, причём сам он утверждал, что это золотая ржанка. В итоге сэр Бивер решил, что неплохо бы иметь авторитетное издание для разрешения подобных споров, которые наверняка нередки там, где подаётся производимый его компанией продукт. Так братья Норрис и Росс Макуиртер получили заказ подготовить издание, превратившееся в «Книгу рекордов Гиннесса». Вначале это был скорее солидный справочник, но вскоре в неё начали включать различные забавные и необычные достижения. Книга моментально стала бестселлером, и в настоящее время издаётся более чем в сотне стран мира на множестве языков.
24 августа 2000 года в Останкинской башне произошёл сильнейший пожар, в результате которого погибли три человека и было прекращено телевещание в Москве и Московской области. Из-за короткого замыкания, произошедшего на высоте около 460-ти метров, загорелась оплётка высокочастотных кабелей. От высокой температуры лопнули 120 тросов, удерживающих башню, однако конструкция, вопреки опасениям, выстояла. Капли горящего полиэтилена, из которого состояли оболочки передающих линий (фидеров), при падении вниз создавали новые очаги возгорания, из-за чего ликвидация пожара заняла целые сутки. Работа большинства телеканалов была восстановлена лишь к 4 сентября, а реконструкция Останкинской башни завершилась в 2004 году.
источник:http://www.nmosktoday.ru/news/society/40173/