Сегодня:

Последние новости

18:10
Судьба договора СНВ-3 предрешена, заявил Лавров
10:07
Пандемия COVID-19 вызвала всплеск контрабанды поддельными лекарствами и товарами
10:00
Китай предупредил о новом вирусе в Казахстане. Смертность от него выше, чем от коронавируса
19:54
Правительство Молдавии получит вотум недоверия, но позже — оппозиция
19:54
«Режим тишины» в сирийском Идлибе перерастает в эскалацию: бои днём и ночью
14:56
Спутник обнаружил действующий ядерный объект рядом с Пхеньяном
14:49
В США возобновят смертные казни на следующей неделе
14:46
"Не давайте денег Украине, пока она не сдастся"
14:44
Турция «зализывает рану» в Ливии: за «Панцири» отомстили на «Ястребах»
23:38
Китайцы поставили США «ядерную вилку»
23:37
Минздрав одобрил третий препарат для лечения COVID-19
15:36
После взлома криминального мессенджера в Нидерландах нашли камеры пыток
15:34
Экс-глава израильской разведки: Бомбить Иран нельзя, надо сдерживать
13:17
Распределение ролей: в Европарламенте заявили о новом мировом порядке в связи с COVID-19
13:15
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН о трансграничной помощи Сирии
13:06
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент
14:58
Удар по базе: Турция обещает возмездие за преподанный ей урок в Ливии
14:56
Странный восточный фронт: США меняют Европу на Азию
10:24
Названы два сценария для мира после пандемии
10:22
Президент Бразилии обнаружил у себя симптомы коронавируса
10:20
Китай присоединился к договору о торговле оружием в противовес США
10:16
Россия объявила об утрате доверия к США
10:13
В Пекине впервые за долгое время не выявили новых зараженных коронавирусом
01:43
Капитализация Amazon превысила $1,5 трлн
18:44
В Алма-Ате объем коечного фонда увеличен в 9 раз: только этого мало Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/
18:34
Дания разрешила использовать новые суда для прокладки "Северного потока - 2"
14:57
Российские истребители и С-400 усилят военную мощь Нью-Дели – индийский эксперт
14:56
«Соглашение абсолютно не паритетное»: как развивается украинская промышленность в рамках ассоциации с ЕС
14:54
В округе объявлен третий уровень опасности: в Китае у мужчины подтвердили бубонную чуму
14:47
Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
12:58
Трамп заявил о снизившейся смертности от коронавируса
12:52
ЕС намерен ужесточить контроль над Google, Amazon и Facebook
12:19
Восемь человек погибли при столкновении двух самолетов
12:17
Взрыв на ядерном объекте Ирана назвали атакой Израиля
12:06
В Европе наступила вторая волна заражения коронавирусом
11:59
В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы
14:03
"Живые машины по сбору кокосов". Торговые сети выступают против продуктов, собираемых обезьянами
20:01
В Минобороны оценили слова Болтона о повышении угрозы со стороны Китая
19:54
Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля
13:52
«Нечем пополнять русское досье»: почему демократы обвиняют Россию в «сговоре» с талибами
13:49
Франция заступилась за христианский храм в Стамбуле
13:46
Нервы не выдерживают. Чиновница Минздрава заплакала, говоря о работе медиков
13:44
Мексика обошла Иран: Уровень смертности от Covid-19 может быть втрое выше
13:43
В Стамбуле стартует судебный процесс по делу об убийстве Хашогги
13:40
Конец свободному Сиэтлу. Между Майданом и "Исламским государством"
Больше новостей

28 июля в истории

Этот день в истории
308
0

28 июля 1586 года сэр Томас Хэрриот привёз в Великобританию и Ирландию картофель. Вскоре причудливо сплелись «можно» и «нельзя»: европейцам в общих словах сказали, что это растение можно есть, но что его зеленые плоды ядовиты, а годятся в пищу только клубни - сообщить, видимо, забыли. Начались массовые отравления. Но когда поняли, что при неурожае хлеба картошка спасительна, правители принялись насаждать заморский корнеплод насильственно. Так было и в Европе, и в России. У нас эта история вошла чуть ли не в поговорку, сделавшись классическим эталоном навязывания. Борис Пастернак, например, писал о собрате и сопернике, что нелюбовь к нему многих читателей вызвана посмертной государственной канонизацией - Маяковского стали вводить принудительно, «как картошку при Екатерине». 

28 июля 1741 года корабль Витуса Беринга достиг побережья Аляски. 

В вахтенном журнале пакетбота "Св. Петр" это событие отмечено так: "17 июля с полудни в половине первого часа увидели землю с высокими хребтами и сопку, покрытую снегом". Земля звалась берегами Северной Америки, на календаре было 17 июля 1741 года по старому стилю, 28-е по новому, а руководил немаловажным для Российской империи процессом прирастания Аляской знаменитый впоследствии уроженец датского Хорсенса Витус Ионассен Беринг, известный на новой родине также как Иван Иванович. 

28 июля 1750 года умер Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог, автор более 1000 произведений. 

28 июля 1851 года был сделан первый фотоснимок затмения Солнца. В этот день во многих странах мира учёные наблюдали затмение Солнца, продлившееся 3 минуты 41 секунду. Его полная фаза была хорошо видна в северной части Канады, в Гренландии, Скандинавии, Польше, Украине и на Кавказе. Директором Кёнигсбергской обсерватории Августом Людвигом Бушем был сделан первый в истории астрономии фотоснимок затмения.

Во время этого события также впервые было установлено, что солнечные протуберанцы существуют на самом деле. До этого некоторые принимали их за освещённые солнцем лунные пики, а другие - за оптическую иллюзию. На дагерротипе протуберанцы были видны очень чётко, а учёные из Англии и Австрии доказали их солнечную природу, отметив, что их появление или исчезновение для земных наблюдателей зависит от движения Луны. 

28 июля 1862 года можно считать началом золотой лихорадки в США: найдено золото в штате Монтана. 

В этот же день в 1862 году английским путешественником и исследователем африканского континента Джоном Хеннингом Спиком было установлено, что истоком Нила является озеро Виктория. Это крупнейшее африканское озеро было открыто им же четырьмя годами ранее и названо в честь английской королевы. Вопрос истоков Нила занимал умы учёных с древнейших времён. Согласно Геродоту, Нил сливался с рекой Нигер, а Птолемей утверждал, что его исток - в Лунных горах, и это мнение сохранялось до начала Нового времени.

С открытием Спика вопрос не был разрешён окончательно, поскольку его напарник по экспедиции Ричард Френсис Бёртон сомневался в этом, посчитав истоком Нила озеро Танганьика. Спор разрешился в пользу Спика в 1871 году, когда были исследованы верховья Белого Нила в районе Рипонских водопадов. В настоящее время считается, что истинным истоком является впадающая в озеро Виктория река Кагера. 

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что фактически стало началом Первой мировой войны. 

Первая мировая война - это название закрепилось за ней лишь с началом Второй мировой войны в 1939 году, до этого в Европе было распространено название «Великая война». В России она именовалась также «Большой войной» и «Второй Отечественной», а неофициально - «германской» войной, причём как до Революции, так и после.  

Первая мировая война продолжалась более 1500 дней, до 11 ноября 1918 года, и завершилась полным поражением Германии и её союзников. От голода и эпидемий, причинённых войной, по различным оценкам, погибло около 20 миллионов человек, а непосредственно в боевых действиях страны-участницы потеряли почти 10 миллионов человек. 

28 июля 1928 года в Амстердаме торжественно открылись Летние Олимпийские игры 1928. 

Олимпиаду открыл муж нидерландской королевы Вильгельмины Принц Хендрик. Харри Денис, нидерландский футболист, произнёс от имени спортсменов Олимпийскую клятву. Это были первые летние игры нового руководителя МОК бельгийцa Анри де Байе-Латурa. 

В Амстердаме зародилась традиция, которая впоследствии ни разу не нарушалась: во время Игр горел огонь, зажженный в Олимпии от солнца с помощью зеркала. В Амстердам его несли бегуны, передавая друг другу, как эстафету. Они пересекли Грецию, Югославию, Австрию, Германию и Нидерланды. 

28 июля 1942 года Народный комиссар обороны СССР отдал приказ № 227 («Ни шагу назад!»), в котором категорически требовал от советских военачальников прекратить дальнейшее отступление войск. Пpиказ исключал любую возможность учета конкретных ситуаций, когда войска попадали в безвыходное положение. Отступающие с боевых позиций без приказа свыше считались отныне предателями и расстреливались на месте. Началось фоpмиpование штрафных батальонов, которые направлялись на самые трудные участки фронта.

Одновременно создавались хорошо вооруженные заградительные отряды, которые ставили в тылу неустойчивых дивизий и обязывали в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать своих же отступающих братьев по оружию. Пpиказ не был секретным, но на нем стоял гриф «без публикации». Только в 1988 году этот документ был опубликова 

28 июля 1954 года родился Уго Чавес, президент Венесуэлы. 

28 июля в истории

В этот день в 1984 году в Лос-Анджелесе открылась XXIII Олимпиада, бойкотируемая соцстранами. Состязания прошли при подавляющем превосходстве хозяев и были отмечены также первой в истории дисквалификацией легкоатлета - призёра Игр за употребление допинга (финн Марти Вайнио, занявшего второе место в беге на 10 000 м). 

В этот день в 1995 году индийские власти приняли решение о переименовании города Бомбей в Мумбаи. 

28 июля в истории

28 июля 2011 года сервис микроблогов Twitter начал вставлять рекламные твиты в ленты пользователей. Существовавшая к тому времени уже пять лет компания была очень успешной, но при этом убыточной — в лучших традициях современной Кремниевой долины. Однако инвесторы требовали от Твиттера уверенных действий по монетизации. Очевидно, что у бесплатного для всех сервиса главным источником заработков могла быть только реклама.

Летом 2011 года пользователи стали замечать в своих лентах, составленных из твитов друзей, «лишние» сообщения. Да, компания не стала продавать баннеры, а вместо этого позволила рекламодателями показывать свои посты даже тем людям, которые на них не подписаны.

 

 

источник:http://www.nmosktoday.ru/news/society/44524/ 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно