Сегодня:

Последние новости

10:50
Суд в Киеве санкционировал принудительный привод Порошенко на допрос
06:51
Митингующие попытались прогнать мэра Нью-Йорка с митинга
06:49
Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты
13:34
В Германии думают, что всплеск насилия в США поможет Трампу переизбраться
13:34
В Корее прокуроры запросили ордер на арест главы «Самсунга»
13:32
Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик
13:30
Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ
06:51
Подступы к Белому дому в Вашингтоне перегородили военной техникой
06:49
Россия передала Сирии вторую партию истребителей МиГ-29
19:08
Коронавирус: как Бразилия стала новым эпицентром пандемии
14:35
Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне
14:34
Цена нефти Brent впервые с марта превысила 40 долларов за баррель
14:33
Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона
19:31
Турция усилила противника ливийского маршала американскими танками
19:30
Лукашенко рассказал, в чем видит будущее Белоруссии
19:29
Не моются и спят на картонках: граждане Таджикистана застряли в Казахстане
13:18
Трамп пригрозил развернуть тяжело вооруженную армию в бунтующих городах
13:08
ВОЗ зафиксировала новую вспышку смертельного заболевания
11:02
Протестующие в Нью-Йорке проигнорировали комендантский час
22:24
В городах США введен комендантский час в связи с продолжением протестов
19:32
Коронавирус вновь ставит «рекорды» в Иране: Обуздать нельзя смириться
15:21
В России выявили 9035 новых случаев заражения коронавирусом
15:19
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом
15:18
«Ситуация ухудшается с каждым днём»: к чему могут привести протесты в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда
15:11
В столицу США ввели войска
07:33
Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп из-за инцидента с российским журналистом
00:10
Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию
12:10
Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7 и обсудить Китай
12:03
Трамп анонсировал появление у США "величайших вооружений" в истории
12:02
"Черная война" в США: худшее еще впереди
17:24
В Афганистане зафиксировали рекордный суточный прирост случаев COVID-19
17:15
Прототип корабля SpaceX в очередной раз взорвался на полигоне в Техасе
17:13
Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда
22:12
МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе
14:58
Таиланд отменит все COVID-ограничения и откроет международное авиасообщение 1 июля
10:48
Бразилия обошла США по числу выявленных за сутки случаев Covid-19
10:47
«Привыкли жить в парадигме военных действий»: почему власти Украины заговорили о ликвидации администраций ДНР и ЛНР
10:43
Трамп подписал указ о соцсетях. Если его выполнять, то его твиты придется модерировать гораздо жестче
20:34
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:21
Дело финдиректора Huawei рассмотрят в Канаде вопреки усилиям адвокатов
07:20
НАСА отложило пуск первого за девять лет пилотируемого корабля
05:35
Казахстан снижает экспорт газа в Китай
16:38
Токаев: зарплаты врачей должны быть в 2,5 раза выше средних по стране
Больше новостей

28 апреля в истории

Этот день в истории
280
0

28 апреля 1789 года команда корабля «Баунти» взбунтовалась во время экспедиции за хлебными деревьями в Океании. Ответ на вопрос о причинах мятежа оставался противоречивым много лет. Обозреватели того времени и сами мятежники утверждали, что восстание произошло по вине капитана Вильяма Блая, который своим жестоким поведением вынудил некоторых членов экипажа к мятежу.

После совершения мятежа у многих моряков другого выбора уже не было, и, высадив капитана и его лоялистов в шлюпку, восставшая команда «Баунти» отправилась искать безопасное место. Они нашли пристанище на острове Питкэрн, где основали колонию, существующую по сей день. 

28 апреля в истории

28 апреля 1914 года в США запатентован воздушный кондиционер. 

Впервые о кондиционере, как изобретении, стало известно в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес запатентовал метод кондиционирования воздушного потока и способ регулирования температуры в зданиях. Несмотря на перспективную идею кондиционирования воздушной среды помещения, ее практического применения пришлось ждать довольно долго. Только в 1902 году в США инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал первую в мире промышленную холодильную машину для типографии в Нью-Йорке. Причем эта первая климатическая техника, являющаяся предком кондиционера, была предназначена не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати. 

Поняв все плюсы такой техники, вскоре началась повсеместная установка кондиционеров в театрах и магазинах. Несмотря на дороговизну такой установки, практичные американцы не жалели денег, так как комфортная прохлада в помещениях, которую создавал кондиционер даже в самые жаркие месяцы, очень эффективно привлекала посетителей. 
Отлично сориентировались и американские производители техники. Например, американская компания «General Electric», выпустив в 1929 году первый комнатный кондиционер, стала родоначальником всех современных кондиционеров и на долгое время закрепилась в списке лидеров по изготовлению систем кондиционирования. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. Начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма фреон, конструкторы собрали все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни. 

28 апреля 1916 года родился Ферруччо Ламборгини, итальянский автомобилестроитель, основатель нескольких компаний. 

28 апреля 1923 года открылся стадион «Уэмбли» в Лондоне. Стадион был торжественно открыт Королём Великобритании Георгом V 28 апреля 1923 года. Изначально он назывался «Выставочный стадион Британской империи» или просто «Эмпайр стэдиум». Его построила компания Sir Robert McAlpine к выставке Британской империи 1924 года. Стадион был возведён из бетона за 12 месяцев; на строительстве работало около 3000 человек.

Затраты на строительство стадиона составили £750 000. Стадион был возведён на месте, где ранее располагалась башня-фолли под названием «Уоткинс Тауэр». Архитекторами проекта были Джон Уильям Симпсон и Максвелл Эйртон, а главным инженером - Оуэн Уильямс. Изначально предполагалось, что после завершения выставки стадион будет разрушен, но затем его решено было сохранить. На этом месте традиционно проводились футбольные и крикетные матчи начиная с 1880-х годов.

1945 год. В Италии расстреляны диктатор Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи

28 апреля 1945 года диктатор Бенито Муссолини был расстрелян, а затем его тело за ноги подвесили на одной из площадей Милана. 

28 апреля 1947 года отправился в своё знаменитое путешествие на плоту «Кон-Тики» норвежский этнограф, археолог и писатель Тур Хейердал. Он намеревался подтвердить свою гипотезу о том, что Полинезия была заселена выходцами из Южной Америки. Кроме него, в состав экспедиции входили ещё пять человек. Они отплыли из перуанского порта Кальяо на плоту, конструкция которого полностью повторяла устройство плотов для путешествий древних инков. Имя «Кон-Тики» также принадлежит легендарному герою множества полинезийских сказаний, который основал первые поселения на островах и положил начало местной культуре.

Это была невероятная авантюра и одно из самых удивительных путешествий прошлого столетия. В июле экипаж впервые увидел землю, это был остров Океании под названием Пука-Пука. А 7 августа «Кон-Тики» благополучно достиг конечной точки своего маршрута - атолла Рароиа архипелага Туамоту. За 101 день путешествия было пройдено почти 7 тысяч километров. Так гипотеза Хейердала получила практическое подтверждение. Книга, которую исследователь написал о своём приключении, переведена более чем на 60 языков мира, а снятый во время плавания документальный фильм получил в 1952 году премию «Оскар». 

28 апреля 1969 года состоялась добровольная отставка Шарля де Голля с поста президента Франции. Судьба генерала была предрешена. Недолгая «передышка» не принесла никаких плодов, кроме замены Помпиду на Мориса Кув де Мюрвиля и провозглашённых планов реорганизации Сената - верхней палаты парламента - в экономический и социальный орган, представляющий интересы предпринимателей и профсоюзов. В феврале 1969 года генерал вынес эту реформу на референдум, заранее объявив, что в случае проигрыша уйдёт. Накануне референдума де Голль со всеми документами перебазировался из Парижа в Коломбэ и ждал результатов голосования, относительно которых не питал, пожалуй, никаких иллюзий. После того, как в 10 часов вечера 27 апреля 1969 года поражение стало очевидным, после полуночи 28 апреля президент по телефону передал Кув де Мюрвилю следующий документ: «Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень».

После отставки де Голль с женой отправился в Ирландию, затем отдыхал в Испании, работал в Коломбэ над «Мемуарами надежды». Критиковал новые власти как «покончившие» с величием Франции.

28 апреля 2001 года за пределы Земли вышел первый космический турист в истории. В этот день стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом американским миллионером Деннисом Тито на борту. 

 

 

источник:http://www.nmosktoday.ru/news/society/38673/ 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно