Сегодня:

Последние новости

12:53
В Вашингтоне придумали, как восстановить глобальное лидерство
10:06
В России создали три препарата, которые могут помочь против COVID-19
14:10
Коронавирус: Трамп решил не вводить карантин в Нью-Йорке, но жителям рекомендовали никуда не ездить
14:05
В Карабахе сложилась «беспрецедентная» предвыборная ситуация
14:03
В России анонсировали новую медикаментозную схему лечения коронавируса
14:03
В Германии найден мёртвым высокопоставленный политик из команды Меркель
13:49
«Для работы в очагах эпидемий»: какой антивирусной техникой оснащены российские войска РХБЗ
13:30
Устранение нетарифных барьеров внутри ЕАЭС существенно поднял бы ВВП стран-участниц
09:13
«Спад ожидается довольно глубокий»: МВФ объявил о начале рецессии в мировой экономике
09:09
Число жертв коронавируса в мире превысило 26 тыс. человек
09:08
В США число заразившихся коронавирусом превысило 100 тысяч человек
09:07
Тысячи украинцев штурмуют границу перед ее полным закрытием
16:49
"Голуби" и "ястребы" Белого дома поссорились из-за китайской медицины
15:11
В Италии продавали поддельные тест-системы на коронавирус
15:11
В ДНР заявили, что Киев отверг обязательства по перемирию в Донбассе
15:04
В России число случаев COVID-19 выросло до 1036
09:47
Спорная навигация: как США пытаются сдерживать влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе
09:36
Отсутствие границ внутри ЕАЭС облегчает работу бизнесу – белорусский предприниматель
08:33
США вышли на первое место по количеству больных коронавирусом
14:29
Индия останавливается из-за COVID-19: потребление нефти снизилось на 25−30%
10:48
Из дома под расписку на час в день. Особенности национального карантина во Франции
10:44
Цена нефти Brent поднялась выше $30 за баррель на лондонской бирже ICE
10:43
Новозеландский стрелок признал вину по всем пунктам обвинения
06:52
Канцлер на карантине: что творится у дома Ангелы Меркель
06:51
Белый дом выделит для помощи экономике США $2 трлн на три месяца
06:49
Коронавирус в мире: четверть населения планеты в карантине
06:44
«Качественный импульс»: к каким результатам привела модернизация российской армии за последние годы
14:00
В Москве еще пять пациентов вылечили от коронавируса
13:57
Европа переживет эпидемию. А вот сможет ли Евросоюз?
13:33
Россия призвала весь мир остановить войны из-за коронавируса
13:31
В Китае сообщили о первой смерти от нового вируса
13:24
Олимпиаду перенесли
13:13
Трамп надеется нормализовать ситуацию с коронавирусом к Пасхе. В ВОЗ предсказали превращение США в эпицентр пандемии
21:56
Афганистан: США пытаются удержать ситуацию, Помпео уговаривает всех
21:55
«Танки в городе» — президент Молдавии привлек армию к поддержанию карантина
21:54
В канун COVID-19 врачи наблюдали «странную пневмонию» на севере Италии
13:57
Курс доллара опустился ниже 79 рублей
10:39
Коронавирус: Британия закрывается на жесткий карантин. Жителям приказано оставаться дома
10:38
Партийный расчёт: почему демократы повторно отвергли пакет мер по поддержке экономики США на фоне COVID-19
10:37
Вирусная халатность: почему против правительства экс-премьера Украины Гончарука возбудили уголовное дело
13:02
В Иране более 200 человек скончались от алкогольного отравления
13:00
Тратят на магазины: почему эпидемия коронавируса привела к росту продаж оружия в США
12:59
«Нужна воля крупных держав»: будут ли заморожены локальные конфликты из-за пандемии COVID-19
12:56
Гордон предсказал развал Украины из-за эпидемии коронавируса
09:54
"Умрут люди, которые могли бы выжить". В Нью-Йорке критическая ситуация из-за коронавируса
Больше новостей

Как коронавирус и обвал нефти влияет на экономику Кыргызстана?

На злобу дня / Интервью
155
0

Пандемия коронавируса, перекинулась из Китая на весь остальной мир. Границы закрываются, торговля останавливается. Обращение цен на нефть и девальвация рубля, снизит доходы кыргызстанских трудовых мигрантов в России.

Курс сома, ожидаемо упал вслед за рублём. Население постепенно начинает скупать продукты и готовится к трудным временам.

В интервью РИВ «ВЗГЛЯД», экономист Нургуль Акимова рассказала о том, от каких факторов зависит стабильность национальной валюты и экономики.

- На кыргызский сом оказывается сильное внешнее влияние, поскольку курс поддерживают три основных фактора. Это внешняя торговля, денежные переводы от трудовых мигрантов и спрос и предложение на валютном рынке

Давайте пройдёмся по каждому из факторов и посмотрим на злободневные риски, которые угрожают устойчивости национальной валюты.

1) Торговля и туризм.

У Кыргызстана 1/5 часть внешней торговли приходится на КНР, преимущественно это импорт китайских товаров. Поскольку, сейчас введён карантинный режим из-за коронавируса и граница закрыта, то торговля сократилась, китайские товары почти перестали поступать.

Также, на замедление темпов роста экономики, и как следствие - стабильности национальной валюты, повлиял обвал в туристической отрасли, поскольку появилось ограничения на передвижения людей. Та часть туристов, которая приезжала именно из Китая и стран Европы, их теперь фактически нет. Соответственно, спрос на гостиницы и другие услуги резко упал.

Люди, работающие в секторе торговли и туризма, они пострадают больше всего, так как их выручка и зарплата напрямую от этого зависят.

Также, необходимо отметить, бюджет недосчитается значительного объёма таможенных пошлин, которые собирались от грузов, проходящих через кыргызско-китайскую границу. Сейчас, грузы из Китая идут только по железной дороге, автосообщения закрыто.

2)  Денежные переводы от мигрантов.

Сейчас, в мире обваливаются все так называемые «нефтевалюты» , в том числе российский рубль и казахский тенге. Девальвация уже произошла, а вот индексации зарплат в этих странах ещё нет. Соответственно, финансовые возможности трудовых мигрантов сокращаются. Это означает, что мы можем в ближайший месяц ждать сокращение доходов домохозяйств в КР, которые жили на денежные переводы из-за границы.

Напомню, каждая пятая семья в Кыргызстане живёт за счёт денежных переводов от родственников которые работают за рубежом.

3) Валютный рынок

Ещё один немаловажный фактор — это спрос и предложение на валютном рынке. После появление новостных сводок о том, что рубль обвалился, это повлияло на настроение держателей сбережений, многие из них предпочитают держать их в долларах. И та государственная программа, которая была реализована и направлена на дедолларизацию экономики страны, не помогает в той мере, как могла бы, а сработала всего лишь на 30%.

До сих пор, многие сделки проводятся в долларах, это значит снижение роста спроса на национальную валюту и ослабление его курсовой стабильности. В свою очередь, решение Национального Банка КР выйти на валютный рынок и сделать валютные интервенции, на мой взгляд, не дало положительного эффекта.

Не удержав курс сома, страна потеряла часть валютных резервов. Я считаю, что определённые краткосрочные инструменты не работают в такие кризисные моменты, тут более уместны программные инструменты.

Что делать правительству?

- Что касается мер, которые могло бы предпринять правительство, прежде всего, речь идёт о государственном материальном резерве. Эта структура сегодня крайне неэффективна, её нужно реформировать. И тот факт, что премьер-министр говорит, что мы должны провести анализ имеющихся запасов продуктов и иметь четкое представление о том, какой товар, откуда, по какой цене и в какие сроки может товар завозиться в страну. Такие рассуждения говорят о том, что в правительстве не понимают, откуда и по какой цене завозятся товары народного потребления, в том числе продовольствие.

Если премьер и в целом Кабмин не будут оперативно принимать решения по резервированию товаров первой необходимости, то может возникнуть вторая волна кризиса, которая будет обусловлена не внешними факторами, а опасениями людей.

В целом, негативные факторы от мировых кризисов, таких как коронавирус и падение цен на нефть, лишь косвенно могут повлиять на кыргызскую экономику. Граждане КР, хоть и пользуются биржевыми товарами, но цены на них зачастую формируют в странах, где их производят (как например ГСМ). И опыт показал, что снижение цен на нефть не всегда ведёт к снижению ценыбензина на автозаправках.

Сама эпидемия коронавируса, сильно повлияла на биржевую торговлю и рынок ценных бумаг, уменьшая финансовые пузыри. К Кыргызстану этот вопрос никакого отношения не имеет. Но вопрос в том, что правительство могло бы начать переговоры с торговыми партнёрами на предмет увеличения поставки основных товаров и снижение стоимости, учитывая новые расценки.

Как долго продлится кризисная ситуация никто не знает.От властей требуется принять меры безопасности. Понятно, что рынок скорректируется, но есть большая вероятность того, что в магазинах цены не упадут. Обычно у нас так бывает, что на фоне истерии в социальных сетях, розничная торговля повышает цены.

Риск бедности

В этом контексте, правительство могло бы разработать свой антикризисный план, именно с упором на полномочия Антимонопольного комитета, чтобы был осуществлён полноценный инспекторский контроль цен на продукты питания.

Мой прогноз с учетом карантина, торговых войн и девальвации валют не утешительный, вероятней всего в стране будет рост бедности. Это последствия от снижения платежеспособностью национальной валюты.

Предотвращение бедности - вопрос комплексный, который власти должны решать. Ряд мероприятий для этого предложил провести министр социального развития, но не нашёл финансирование из республиканского бюджета. Вероятно, на апрельских бюджетных слушаниях, когда депутаты будут корректировать госбюджет на 2020 год, надо учесть все те тенденции, которые мы сейчас наблюдаем и сделать бюджет более социальным.

Помощь нужна будет и нашим экспортёрам, так как теперь их продукция будет проигрывать ценовую конкуренцию. Основные торговые партнёры куда Кыргызстан направлял свою продукцию, в этих странах валюта девальвировалась и соответственно снизилась покупательная способность по отношению к импортным товарам. Поэтому, кыргызский экспорт скорей всего тоже потерпит стагнацию.

В такой ситуации, властям необходимо проводить грамотную ценовую политику внутри страны. Дело в том, что в стране большую часть рабочих мест занимают – самозанятые и бюджетники. В этом контексте для Кыргызстана важнее удержать платежеспособность сома, нежели поддержать экспортёров.

Евгений Погребняк

скачать dle 11.0фильмы бесплатно