Сегодня:

Последние новости

11:28
США проведут переговоры в ОАЭ с членами "Талибана"
11:27
В Киеве признали, что Евросоюз отказывается пускать Украину на свой рынок
10:53
Хит, под который мы танцевали, оказался плагиатом — певцы заплатят $5 млн
10:48
Нам стоит у них поучиться — пять успешных кыргызстанцев, которым еще нет 25
17:38
Теракт в Страсбурге: как людям, о которых знают спецслужбы, удается совершать задуманное
15:24
Американскому флоту предрекли фиаско в случае войны с Россией
15:10
Россия призвала ООН сохранить Договор о ракетах
15:01
Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии
14:59
Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех
12:01
«Макрону придётся изменить своё поведение»: почему французы продолжают выходить на акции «жёлтых жилетов»
11:04
Обнародованы первые данные о повторных выборах в Приморье
11:02
На индонезийском острове Сулавеси произошло извержение вулкана
19:12
В Раде назвали Порошенко "крысой, загнанной в угол"
11:45
США надеются заключить с Кыргызстаном новое соглашение о сотрудничестве
11:27
Стройные фигуры и откровенные купальники — дефиле участниц "Мисс Вселенная"
10:22
Названы самые высокооплачиваемые модели года — фото
10:04
«Фактор силы»: к чему может привести решение парламента Косова о создании в республике армии
10:02
Скончался участник программы "Кривое зеркало" из Узбекистана
09:54
Вопль над великим городом. Парижский бунт — признак аллергии на неравенство
16:47
Полиция Франции предотвратила теракт на манифестациях "желтых жилетов"
13:23
Сенат США: принц Саудовской Аравии виновен в смерти журналиста Хашукджи
13:15
"Страсбургский стрелок" ликвидирован. ИГ* взяла ответственность за теракт
12:17
Женщина с ребенком спаслись от ДТП в последний момент. Видео
11:36
Ту-160 готовят к возвращению из Венесуэлы в Россию
11:34
Депутат Рады обвинил ЕС в обмане Украины
11:33
Moody’s предсказало крах финансовой мощи США
15:45
Президент Венесуэлы обвинил в подготовке покушения на себя советника Трампа
12:48
В Ташкенте установили барельеф Чингиза Айтматова на одноименной улице.
11:55
Руководство Instagram создаст VIP-аккаунты — что это такое
11:48
ЕДИНАЯ ВАЛЮТА ЕАЭС БУДЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
11:40
В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев
11:40
Американские СМИ назвали Россию и Китай угрозой для человечества
11:37
Мэй осталась премьер-министром Великобритании
11:01
Двойной теракт в на севере Сирии: есть убитые и раненые
10:45
Президент Турции заявил о скором начале операции в Сирии к востоку от Евфрата
10:43
Создание «Суперсети Северо-Восточной Азии» оценивается в $6,2 млрд
08:00
Трамп пообещал изгнать ИГ из Сирии за 30 дней
00:45
Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"
13:42
На КПП в Чалдоваре два часа не было света, люди мерзли. Пояснения ГПС
13:39
Журналист Вышинский остается под стражей — апелляция отклонена
13:13
Подсчитаны жертвы страсбургского стрелка
13:05
Как избавиться от живота? Ученые нашли способ
12:22
Защита просит условный срок для экс-советника Трампа по нацбезопасности
12:12
«Одна из лучших универсальных машин в мире»: какими преимуществами обладает многофункциональный самолёт Су-35
12:07
Как ВМС Европы помогли справиться с пиратством у берегов Сомали
Больше новостей

ЦЕНЗУРИРОВАТЬ СОЦСЕТИ, ЗАТКНУТЬ РОТ СМИ – О ЧЕМ МЕЧТАЮТ НАШИ ГОСЧИНОВНИКИ

На злобу дня
31
0
Конец ноября ознаменовался сразу тремя показательными выступлениями государственных деятелей против свободы слова. Нет, конечно, завернуто все было как обычно в обертку из благих намерений и отвлеченных тем, но начинка одна и та же. Чиновники в Кыргызстане как огня боятся настоящей гласности, не подконтрольного им лично распространения информации и не приукрашенной правды. А в современном мире быстрых коммуникаций что-то скрывать и кому-то затыкать рты становиться все сложнее.

Мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев, своим распоряжением от 28 ноября, запретил всем городским службам без его ведома давать информацию журналистам. Теперь, согласно документу, муниципальные служащие обязаны, прежде чем контактировать со СМИ, испрашивать одобрения мэра. Сам Тагаев, разумеется, никакого нарушения закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» в этом распоряжении не углядел. И, кто бы сомневался, объяснил все лучшими мотивами, а именно заботой о своих подчиненных.

«Все могут давать комментарий в рамках работы. Но журналисты, бывает, задают вопросы общего характера, спикер не может ответить, потому что он не специализируется в этой области. Мои двери всегда открыты для СМИ», - заявил Тагаев, добавив для солидности, что свободу слова никто не имеет права ограничивать.

В тот же день депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша предложил запретить публиковать в интернете негативные новости на русском языке. Парламентарий сослался на опыт Грузии и, обратившись к министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову, призвал того обратиться к обществу с призывом не распространять негатив. Потому что это плохо влияет на туристическую отрасль и имидж страны в глазах иностранцев.

«Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее», - подытожил Акылбек Жапаров. И мало того, что депутат с трибуны главного законодательного органа страны открыто ратует не за то, чтобы устранять проблемы, а за то, чтобы попросту молчать о них, парламентарий наплевал и на саму Конституцию КР. Где за русским языком закреплен статус официального, и ограничение распространения информации на этом языке нарушает конституционный закон.

А 30 ноября бывший член СДПК, сохранивший за собой пост лидера фракции социал-демократов, депутат Иса Омуркулов высказал обеспокоенность тем, что информационное пространство никак не контролируется госорганами. На заседании парламентской фракции, где заслушивали отчет о деятельности правительства в области обеспечения информационной безопасности, Омуркулов якобы в заботе о юном поколении кыргызстанцев заявил, что «соцсети влияют на психику подростков». И именно поэтому необходимо уделить особое внимание тому, какая информация распространяется в интернете.

Тут надо заметить, что ни другие депутаты ЖК, присутствующие на заседании, ни Иса Омуркулов лично делами подростков в рамках вопросов социального сектора не занимаются. Так что предлог для цензуры изобретен, мягко говоря, надуманный. И еще более нелепый, учитывая, что подается в контексте обсуждения соцсетей. Потому что как раз-то в социальных сетях уже давным-давно действует собственная политика цензуры и ограничения доступа к вредному контенту, регламентированная внутренними правилами каждой отдельной соцсети. Тот же Фейсбук, к примеру, и безо всяких депутатов Жогорку Кенеша с некоторых пор ввел практику борьбы даже с фейковыми новостями, не говоря уже о контенте экстремистского, порнографического или жестокого характера.

А вот если вспомнить, чем на самом деле регулярно бывают озабочены парламентарии, обсуждая так называемую «информационную безопасность», то мотивы вырисовываются совсем другие. Отнюдь не про подростков и их нежную психику, а про самих же депутатов, освещение деятельности ЖК и правительства и реакцию соцсетей на общественно-политическую повестку. Госчиновникам как кость в горле уже один только факт того, что любой гражданин страны может в социальных сетях высказать критику и недовольство деятельностью госструктур или отдельных их представителей.

Члены ЖК и работники Кабмина неоднократно возмущались, когда их слова и действия, преданные огласке, вызывали бурную реакцию общественности и получали негативную оценку. Как только в информпространстве становится жарко, госчиновники не стесняются обвинять СМИ в клевете и искажении фактов, причем огульно и без как либо последствий для себя. Любую общественную критику называют травлей и будто бы искренне недоумевают, за что это «злой народ» вдруг накинулся на них, честных и порядочных госслужащих. Для примера достаточно вспомнить прецедент, когда со своего поста в Минсоцразвития ушла Лунара Мамытова, так и не признавшая себя профнепригодной чиновницей, зато жутко обиженная тем, что ее скандальный пост о работающих пенсионерах осудили тысячи обычных пользователей соцсетей.

И конечно действующим управленцам совсем не хочется повторять ее судьбу. Упертая позиция «вы все врете» по отношению к СМИ тоже защищает только до поры до времени, потому что, как ни крути, а существуют и неопровержимые доказательства. И, бесконечно бия себя в грудь, мол «я самый честный человек, работаю для народа и заслуживаю только похвалы», власть имущие все-таки считают нужным подстраховаться. Не допускать журналистов до той информации, которая явно не красит работу госструктур. Провести такие законопроекты, которые позволят быстренько прикрыть любую лавочку общественного недовольства в интернете. Иметь возможность указывать любому, что можно писать и на каком языке, а что – нельзя.

В 2017 году Кыргызстан занял 89-е место в рейтинге стран по индексу свободы прессы. Такой рейтинг каждый год формирует международная неправительственная организация «Репортеры без границ». В 2016 году наша страна занимала в нем 85-е место, то есть за двенадцать месяцев ухудшила свои позиции сразу на несколько пунктов. На исходе 2018 год, и наши чиновники делают все, чтобы Кыргызстан стабильно продолжал опускаться на самые низкие строчки в любых рейтингах свободы слова. Видимо именно это они имели в виду, когда обещали народу «стабильность».

Карина Тен 
скачать dle 11.0фильмы бесплатно