Сегодня:

Последние новости

02:22
Япония намерена увеличить дальность своих ракет
21:03
Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
11:17
«Резкий политический ход»: как реструктуризация правительства может повлиять на ситуацию в Венесуэле
07:31
Порошенко заявил о нежелании "варить кашу" с Путиным
06:44
Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»?
06:42
Стрельба в Утрехте. Нападавший задержан, мотивы неясны
17:39
«Мог бы баллотироваться»: как Джо Байдена записали в «кандидаты» на пост президента США из-за оговорки
17:38
Неизвестный открыл стрельбу в голландском Утрехте
15:07
Cadillac представил новый премиальный седан Cadillac CT5
14:48
Черные ящики показали сходство падений двух «Боингов»
14:11
Переговоры России и Японии по Курилам засекретили
14:07
США задумались о новых санкциях против России из-за Венесуэлы
14:05
Напавший на мечеть в Новой Зеландии захотел пропагандировать экстремизм в суде
10:53
Япония защитится от Китая крылатыми ракетами большой дальности
10:52
Родным жертв разбившегося в Эфиопии «Боинга» вместо тел выдали землю
10:50
Жертву теракта в Новой Зеландии посмертно наградят за подвиг
10:49
Президент Сербии вырвался из окружения и пожелал протестующим всего наилучшего
10:42
Евросоюз снова отказался признать Крым российским
17:52
В Киеве на встрече Порошенко с избирателями произошли столкновения
17:50
Макрон обвинил "желтые жилеты" в попытке уничтожить республику
15:45
«Шантаж гуманитарным содействием»: почему страны Запада отказываются помогать в восстановлении Сирии
15:40
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
15:39
Захарова отреагировала на травлю русскоязычной общины в Литве
23:12
В ожидании 8-го сезона Игры престолов
23:10
Порошенко оговорился и поблагодарил врагов Украины
15:00
В новозеландском Крайстчерче произошла стрельба в мечетях. 49 человек убиты, десятки ранены
14:52
Сценарий Третьей мировой: Пентагон взорвёт ДнепроГЭС, чтобы остановить танки Шойгу
13:11
Число жертв стрельбы в Новой Зеландии увеличилось до 40
13:10
Украине пригрозили санкциями за неучастие в «Евровидении»
11:30
Число жертв массовой стрельбы в Новой Зеландии выросло до 27
11:28
НАТО уличили в стягивании войск к границам России
09:45
Северная Корея разочаровалась в ядерных переговорах с США
09:39
В Пентагоне настояли на праве первого ядерного удара
09:34
В Новой Зеландии расстреляли посетителей двух мечетей
01:18
Интерпол выдал международные ордера на арест 20 саудовцев по делу Хашкаджи
18:23
США нагнули Польшу: вместо «Форта Трамп» — реституция еврейского имущества
17:43
Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии должны стать праздником
17:38
Оскорбивший малоимущих пенсионеров волгоградский депутат сложил полномочия
17:25
Борьбу США с Россией сочли нечестной
17:23
Школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира
17:22
Названа новая причина для отказа от доллара
17:17
Johnson & Johnson выплатит женщине $29 млн за продукцию, которая вызвала у неё рак
15:18
В Китае заговорили о закрытии лагерей для мусульман
15:12
Босса мафии застрелили в Нью-Йорке
15:03
Именно США "выдали лицензию" на переговоры Узбекистана с талибами, - эксперт
Больше новостей

Военные США против вывода войск из Афганистана?

Аналитика
40
0

 

Геополитическая ситуация вокруг афганской проблематики продолжает активно развиваться. Помимо событий на мировой и региональной дипломатической аренах, дебаты вокруг будущего Афганистана идут и внутри Соединенных Штатов. Объявленный и фактически уже признанный официально скорый вывод американских войск из Исламской Республики был неоднозначно воспринят наиболее консервативной военной элитой Штатов.

По крайней мере, часть американской военной элиты выступила против самой мысли о выводе воинского контингента, пишет Георгий Асатрян, политический консультант, президент Syndicate Consulting Group.

Между тем, администрация президента Дональда Трампа склоняется именно к этой идее. После более или менее успешных переговоров, движение «Талибан» должно принять участие в выборах, стать частью афганских властей и интегрироваться в политическую реальность новой Исламской Республики. По задумке американских стратегов, это должно снизить уровень насилия и в какой-то степени стабилизировать ситуацию в стране. Соответственно нахождение больших военных корпусов становиться ненужным. Тем более, талибы ставят вывод войск в качестве основного условия примирения.

Так, накануне ключевой военный чин, отвечающий на регион Ближнего и Среднего Востока, глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сделал важное заявление.

«В  настоящее время Афганистан по-прежнему не готов к выводу иностранных войск. Нам не было поручено выводить войска. Приказов о выводе хотя бы части не отдавалось. Это определенно зависит от ситуации на местах, а также от условий политического процесса. Политический этап, на котором мы находимся в процессе примирения сейчас, к этому не располагает. Мы не получали указаний покинуть. Не было приказов выводить оттуда что-либо. Этому не способствуют ни политические условия, ни то, где мы сейчас находимся с урегулированием», — заявил американский генерал.

В недавнем выступлении перед Комитетом Палаты представителей США по вооруженным силам генерал отметил необходимость сохранения военного присутствия в Афганистане, прежде всего в рамках противодействия террористическим группировкам, таким, как «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ).

Вотел выразил также уверенность в том, что на данный момент афганские силы не в состоянии справиться с угрозой, которую представляет для страны повстанческое движение «Талибан». По словам генерала, в настоящее время американское руководство не считает целесообразным вывод войск или частичное сокращение контингента в Афганистане – соответственно распоряжения об этом не отдаются.

Напомним, что накануне состоялись прямые переговоры между США и талибами в Катаре. США собираются провести в ближайшие месяцы очередной раунд переговоров с движением. Основным условием талибов является то, чтобы американцы вывели свои войска с территории  Афганистана. Тем не менее, мы видим, что американская сторона, как в очередной раз подтвердил генерал Вотел, не намерена выполнять это требование в ближайшее время. По крайней мере, военное командование заявляет именно это.

Однако в Госдепартаменте звучат совершенно иные заявления. Так, выступавшая на слушаниях и.о. помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Кэти Уилбаргер заявила, что переговоры по афганскому урегулированию с участием движения «Талибан» стали «возможностью, которую мы, безусловно, никогда не видели раньше».

В конце января этого года госсекретарь США Майк Помпео подтвердил ранее появлявшуюся в СМИ информацию, что Соединенные Штаты настроены на вывод войск из Афганистана. Американские влиятельные СМИ ранее писали, что на переговорах спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада с делегацией «Талибана» обсуждался вопрос о выводе американских сил из Афганистана и о том, что уже есть предварительный график ухода воинского контингента США из этой страны. Однако американские официальные лица опровергли эту информацию.

Между тем исполняющий обязанности главы американского Минобороны Патрик Шанахан заявлял в середине февраля, что США не собираются сокращать войска в Афганистане в одностороннем порядке, а будут координировать этот процесс с НАТО.

Таким образом, мы видим противоречия внутри американской администрации в отношении будущей конфигурации американо-афганских отношений. Переговорный процесс не вечен, он когда-нибудь закончится. И перед руководством Америки встанет ключевой вопрос: «Что делать с Афганистаном?».

Более того, движение «Талибан» прямо заявляет, что не будет продолжать переговоры, если США не обязуются вывести свои войска в определенное время в будущем. В общем, помимо дипломатических сложностей самих переговоров, афганский процесс осложняется внутриамериканскими дебатами разных элитарных групп.

Очевидно, что Пентагону, высшему военному командованию, американскому ВПК, компаниям Lockheed Martin, Boing, Raytheon, Northrop Grumman, General Dynamics не выгодно завершение военной миссии в Афганистане. В свою очередь, политический и дипломатический класс, не связанный с ВПК, считает совершенно по-другому.

В связи с этим есть основания полагать, что вывод войск США из Афганистана не станет явлением ближайшего будущего. Кажется, что американцы оставят те или иные контингенты на территории Исламской Республики фактически навсегда. Речь можно вести о выводе основной части военных подразделений. Вокруг этого и будет идти спор внутри американской элиты.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно